Здоровье мамы. Все что необходимо знать о здоровье будущей мамы. Статьи и советы о здоровье кормящей мамы.
Всего тем в разделе: 243

Народные средства против весеннего авитаминоза

Наконец-то зима закончилась! Безусловно, все радостно ждали Новогодних праздников и Рождества, каждому хотелось прокатиться на тройке, покрасоваться на лыжах и на коньках, поиграть в снежки, послушать, как поет вьюга, да и, в конце концов, обновить шикарную шубку или самую современную зимнюю резину. Но заканчивается все на свете, и даже зима уходит в прошлое, оставляя после себя осевший снег, который вот-вот исчезнет, какую-то взявшуюся невесть откуда усталость, потускневшие волосы, непонятное недомогание и вялость, а заодно и ничем необъяснимые раздражительность и слабость…
 
весенний авитаминоз
 
То ли зимних праздников было слишком много, то ли все соскучились за солнышком, а самая потрясающая шубка уже поднадоела, но всем хочется тепла, солнца, какой-то активности, движения, новых впечатлений…
 
А силы-то почти на нуле, причем никаких веских причин для такого отвратительного самочувствия практически нет. Разве что, говорят, это может быть авитаминоз, то есть банальная нехватка в организме витаминов. Как же поступать в таких случаях? Существуют ли народные средства против весеннего авитаминоза?
 

Что такое авитаминоз?

 
Определить авитаминоз не так уж и сложно. Но тут сразу следует необходимая оговорка, что весенний авитаминоз – это совершенно некорректное название проблемы, поскольку авитаминоз — это на самом деле полное отсутствие всех необходимым витаминов в организме, а вот их нехватка, то есть недостающее количество в организме, правильно называется гиповитаминозом. Однако даже врачи часто смешивают эти понятия и вместо слова «гиповитаминоз» употребляют слово «авитаминоз». Но как бы проблему не называли, бороться с ней необходимо, поскольку симптомы этого состояния не могут остаться незамеченными.
 
Среди важнейших симптомов недостатка в организме витаминов практически сразу становятся заметными бледность, сухость и активное шелушение кожных покровов, что особенно хорошо видно на лице и на руках; ломкость волос, которые становятся безжизненными и тусклыми, а также начинают сбиваться в комки и плохо расчесываются, а то и выпадают; человек становится раздражительным без любых мало-мальских видимых причин, его начинает одолевать сонливость и практически постоянной спутницей становится усталость; постоянно ощущаются какие-то недомогания и плохое самочувствие; а в довершение ко всему этому начинают обостряться любые хронические заболевания.
 
Внимание! Весна — период обострения практически всех хронических заболеваний, и очень часто причиной таких обострений может быть недостаточное количество витаминов, то есть гиповитаминоз, который довольно часто ошибочно называют авитаминозом.
 
Велика ли проблема — нехватка нескольких витаминов? Получается, что проблема действительно становится более чем серьезной, ведь известно, что недостаток в организме всего лишь одного какого-то витамина может повлечь за собой целую цепочку крайне неприятных последствий, поскольку даже недостаточное количество всего одного витамина может стать причиной сбоев в работе ферментной системы и в образовании одного или нескольких жизненно важных и необходимых ферментов, как следствие — нарушаются метаболические процессы (то есть обмен веществ в организме), и, наконец, обостряются уже имеющиеся хронические заболевания или появляются новые.
 

Несколько слов о витаминах

 
Так что же такое представляют собой витамины, без которых организм чувствует себя крайне плохо, а то и вообще может отказаться полноценно работать?
 
витамины и авитаминоз весной
 
Словом «витамины», которое происходит от латинского vita, что обозначает «жизнь», называют самые разные по своей химической природе и относительно простые по своему строению низкомолекулярные органические соединения, которые можно объединить по одному общему для всех признаку — их безусловная необходимость для организма.
 
Витамины, которые попадают в организм с пищей, содержатся там в совсем небольших количествах, поэтому их еще называют микронутриентами. Однако ни микроэлементы, ни аминокислоты к витаминам не относятся.
 
Интересно! Наука, которая называется витаминологией, не только изучает механизмы воздействия витаминов на организм человека и их структуру и строение, но и рассматривает возможность их применения в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Витаминология как наука возникла на стыке нескольких наук, в том числе биохимии, фармакологии, диетологии и гигиены питания, а также некоторых других.
 
Традиционно считается, что витамины содержатся в овощах и фруктах. Однако эти сведения давно устарели и совершенно не соответствуют реальной действительности, поскольку витамины есть и в мясе, и в рыбе, и в злаках, и даже в солнечных лучах. То есть для обеспечения организма полным составом всех витаминов в достаточном количестве необходимо обеспечить полноценное поступление в организм этих веществ, что становится возможным только при полноценном питании и при достаточном пребывании на открытом воздухе.
 
Интересно, что витамины, которые часто выполняют функцию катализаторов внутренних химических процессов, а также иногда участвуют в метаболических процессах как прогормоны или гормоны, не способны обеспечивать организм даже минимальным количеством энергии, то есть калорийность витаминов равна нулю. Кроме того, витамины никогда не входят в состав любых тканей как структурные компоненты.
 
Исследования подтверждают, что и концентрация витаминов в тканях организма, и суточная потребность в них организма совершенно невелики, однако те же исследования и многолетние наблюдения однозначно подтверждают, что недостаточное количество витаминов в организме непременно приводит к патологическим изменениям, которые вполне могут быть весьма опасными.
 
Внимание! Известно, что очень многие витамины в человеческом организме не образуются (не синтезируются), поэтому подавляющее большинство витаминов должны поступать в организм вместе с употребляемой пищей. В современном мире известен еще один вариант пополнения организма необходимыми витаминами — прием пищевых добавок или специально созданных витаминно-минеральных комплексов.
 
Интересно, что витамин D (его основное количество) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей; витамин А способен синтезироваться из поступающих в организм с пищей элементов-предшественников; а витамин ниацин (витамин В3, или РР, иначе — никотиновая кислота) может синтезироваться в организме из аминокислоты под названием триптофан.
 
Два витамина — K и В3 — способны синтезироваться при деятельности нормальной здоровой микрофлоры толстого кишечника.
 
Всего (по состоянию на 2012 год) витаминами были признаны 13 разных веществ, а роль некоторых веществ для организма, например, карнитина и инозитола, пока до конца не выяснена.
 
Интересно, что витамины, которые необходимы для полноценной и бесперебойной работы нашего организма, бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С, а к жирорастворимым витаминам — витамины A, D, E, K. В чем существенная разница между этими группами?
 
Дело в том, что жирорастворимые витамины способны накапливаться и в организме хранятся преимущественно в печени и в жировой ткани. А вот водорастворимые витамины в сколько-нибудь существенном количестве храниться не могут, а их избыточное количество выводится из организма естественным образом с водой. Именно такие особенности хранения в организме витаминов и объясняют, почему гиповитаминоз, который часто, хотя и ошибочно, именуют авитаминозом, чаще относится именно к водорастворимым витаминам.
 
А вот что касается витаминов жирорастворимых, то тут чаще речь может заходить о гипервитаминозах, то есть об избытке этих витаминов, что тоже не может считаться чем-то положительным.
 
Внимание! Даже нехватка в организме только одного витамина способна стать причиной нарушения ферментообразования, нарушения метаболизма (обмена веществ) и даже возникновения различных патологических состояний, которые достаточно быстро могут превратиться в хронические заболевания.
 

Как можно понять, что в организме не хватает какого-то конкретного витамина?

 
Разговоры об авитаминозе можно вести достаточно долго, но ведь в такой ситуации главное не разговоры, а четкое понимание того, какого именно витамина не хватает. Как же это понять? И можно ли сделать правильные предположения даже до получения результатов анализов и специальных тестов?
 
витамины в продуктах питания
 
Нехватка витамина А в организме проявляется такими симптомами: кожа становится тусклой, сухой, безжизненной и начинает шелушиться; кроме того, начинаются (или усиливаются) проблемы со зрением, которое заметно ухудшается, причем происходит это достаточно быстро.
 
Чтобы восполнить недостаток витамина А в организме, следует, как минимум, пересмотреть режим питания и обязательно включать в ежедневное меню те продукты, которые богаты этим витамином (например, сливочное масло, печень, овощи и фрукты красного цвета) и способны хотя бы частично восполнить его нехватку.
 
Отдельного разговора заслуживает группа витаминов, которая известна в фармакологии и в лечебной практике как витамины группы В. Что же это за витамины, о которых мы знаем пока что только об их водорастворимости.
 
Итак, начнем с витамина В1, который очень важен для регулирования правильной работы кишечника, а также стало известно, что именно нехватка в организме витамина В1 может стать причиной головной боли, на которую жалуется все большее и большее количество людей.
Чтобы восполнить нехватку витамина естественным способом, следует стараться, чтобы в ежедневном меню были кисломолочные продукты, злаковые культуры, а также горох.
 
Важнейшее значение для полноценной работы организма имеет витамин В2, который принимает участие и в процессах обмена веществ (метаболических процессах) и необходим для полноценной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Очень важно, что витамин В2, поскольку его достаточно много в тканях печени, помогает нормальному процессу кроветворения.
 
Чтобы восполнить нехватку в организме витамина В2, необходимо включать в ежедневное меню молочные продукты, в том числе и цельное молоко, и сыр, и сметану; содержится этот витамин в мясе, в почках, в печени, а также в бобовых культурах и в крупах, например, в гречке и овсянке.
 
Очень важным считается витамин В6, который обеспечивает нормальную работу мозга, способствует формированию красных кровяных телец, а также способствует сохранению спокойствия, уравновешенности и умению держать себя в руках.
 
Чтобы восполнить в организме нехватку витамина В6, следует не забывать включать в меню говядину, куриное мясо, рыбу разных сортов, картофель, перец, фасоль и орехи.
 
Витамин В12 — не просто важный, а очень важный, ведь его нехватка может привести к бесплодию у женщин детородного возраста; кроме того, недостаточное количество этого витамина вполне может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности и желудка, и кишечника).
 
Для восполнения запасов витамина В12, следует включать в меню рыбу жирных сортов, мясо, печень, почки.
 
Один из самых известных и популярных витаминов — это витамин С. Этот витамин действительно жизненно важный, ведь при нехватке витамина С в организме наблюдается общее истощение, неспособность сопротивляться воздействиям внешней среды, слабость.
 
При отсутствии витамина С или при его недостаточном количестве в организме даже самая незначительная инфекция способна развиться в серьезнейшее заболевание. При недостатке витамина С в организме отмечается хрупкость костей скелета и частые носовые кровотечения.
 
Чтобы обогатить свой организм витамином С, следует включать в меню такие продукты, как шиповник, черную смородину, цитрусовые, облепиху, зеленый горошек, болгарский перец, зеленый лук, грецкие орехи, а также картофель.
 
Очень важен в организме витамин D, так называемый «солнечный витамин», который не только обеспечивает красоту, но и здоровье костей и суставов: нехватка витамина D может стать причиной потери организмом кальция и привести в возникновению остеопороза.
 
Известно, что немалую долю витамина D организм получает, находясь под ультрафиолетом, однако и питание тоже может быть достаточно полезным: подразумевается, что восполнить необходимый уровень витамина D помогут рыба жирных сортов (особенно хороша морская рыба), сливочное масло, яйца, печень трески.
 
Внимание! Если организм испытывает дефицит всего одного витамина, то это все равно может повлечь за собой крайне неприятные последствия, поскольку происходит нарушение образования некоторых ферментов, нарушается метаболизм, могут обостриться хронические заболевания или даже возникнуть новые.
 

Как бороться с авитаминозом народными средствами?

 
Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, однозначно гласит, что лучшая профилактика любого состояния, в том числе и авитаминоза, — не доводить организм до опасного или хотя бы до пограничного состояния.
 
Что касается авитаминозов — то предупредить их гораздо проще, чем может показаться.
 
Внимание! Главное правило предупреждения и профилактики любых авитаминозов — сбалансированное и правильное питание, которое позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами, а также всеми необходимыми витаминами.
 
Питание, которое состоит только из продуктов фаст-фуда и снэков, очень быстро приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку в продуктах быстрого питания и приготовления в большинстве случает не содержится достаточного количества витаминов.
 
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые подвергались минимальной обработке и в которых содержится достаточное количество минералов, клетчатки и натуральных витаминов.
 
Внимание! Витамины должны поступать в организм каждый день, а не от случая к случаю, поскольку витамины впрок практически не откладываются.
 
Специалисты по правильному питанию считают, что весной лучше пользоваться замороженными овощами, поскольку при шоковой заморозке в таких овощах сохраняются практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Из домашних заготовок наиболее полезными считаются соления, варенья, замороженные и высушеные ягоды, а также овощные и фруктовые соки, сделанные еще осенью.
 

Почему при выборе витаминов следует отдавать предпочтение натуральным продуктам?

 
Безусловно, бывают ситуации, когда витамины приходится вводить в организм при помощи таблеток, уколов, а то и капельниц. Однако, к счастью, такие тяжелые состояния все же встречаются не так уж и часто. И абсолютно все врачи в один голос говорят о том, что наиболее полезны те витамины, которые человек может получить из продуктов питания.
 
натуральные продукты и витамины
 
Почему это так?
 
Прежде всего, витамины, которые организм может получить из продуктов питания, организму намного проще и легче усвоить, чем их синтетический аналог, то есть из натуральных продуктов организм сможет усвоить гораздо больше полезного вещества, чем из синтетического продукта.
 
Кроме того, витамины, которые организм получает из натуральных продуктов, более полезные, поскольку их структура (имеется ввиду биологическая структура) намного легче приспосабливается к организму и к его работе.
 
Очень важно помнить и о том, что многие витамины (если не большинство из них) усваиваются только вместе с какими-то другими веществами (то жиры, то другие витамины, то какие-то макко- или микроэлементы). Поэтому при приеме искусственно созданных витаминов следует принимать во внимание это обстоятельство и создавать подходящие условия для усваивания витаминов. Если же речь о природных витаминах, то следует учесть, что в природе все довольно сбалансировано и гармонично.
 
Следующее замечание достаточно грустное, потому что на сегодняшнем фармацевтическом рынке отмечается такое количество фальсификатов, что невозможно угадать, что содержит та или иная упаковка: может, действительно витамины, а может…
 
Внимание! Перед приемом любых витаминов или любых витаминных комплексов заводского изготовления необходимо проконсультироваться с врачом — некоторые комплексы имеют противопоказания.
 

Как правильно хранить продукты, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов?

 
Независимо от того, решил ли человек принимать витаминные комплексы, натуральные витамины все равно будут поступать в организм вместе с продуктами питания. Но тут есть несколько хитростей, как правильно хранить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше витаминов.
 
Итак, вот пятнадцать правил сохранения витаминов в продуктах.
 
  1. Правило № 1. Любые продукты следует хранить только в темном прохладном месте, причем желательно, чтобы температура хранения была постоянной
  2. Правило № 2. Любую зелень, а также овощи или фрукты не следует держать в воде слишком долго, так как любые полезные вещества могут в эту ж воду и вымываться.
  3. Правило № 3. Чтобы в продуктах сохранилось как можно больше витаминов, не надо их оставлять под солнечными лучами или даже при искусственном освещении. Это правило касается и хранения продуктов, и их готовки, то есть во время готовки посуду лучше накрывать, если в рецепте нет никаких отдельных указаний.
  4. Правило № 4. Не следует нарезать продукты заранее или заранее готовить фарш. Если все процессы измельчения производить непосредственно перед готовкой, то витаминов останется больше.
  5. Правило № 5. Если необходимо сохранить как можно больше витаминов при запекании мяса или рыбы в фольге, тогда следует выбрать запекание в духовке — в микроволновой печи витаминов сохраняется гораздо меньше.
  6. Правило № 6. Для того, чтобы получить отваренные продукты (например, на салат), лучше использовать пароварку — так витаминов останется намного больше.
  7. Правило № 7. Если необходимо разморозить мясо, то делать это следует при комнатной температуре, а лучше — в холодильнике, чтобы мясо размораживалось медленно и постепенно. Размораживать мясо в воде крайне не рекомендуется.
  8. Правило № 8. Воду, в которой замачивались фасоль или горох, не следует выливать, а ее лучше использовать для дальнейшего приготовления блюд, потому что во время замачивания в водку перешло немалое количество витаминов.
  9. Правило № 9. Квашеные продукты (квашеная капуста, квашеные огурцы) должны храниться в рассоле и под грузом, иначе они теряют не только привлекательность, но и витамины.
  10. Правило № 10. Квашеную капусту ни в коем случае не следует промывать перед употреблением, потому что в рассоле содержится очень много витаминов. Из капустного рассола можно готовить самые разные соусы и придавать необходимый вкус бульонам.
  11. Правило № 11. Чтобы сохранить как можно больше витаминов при варке овощей, их следует опускать в уже кипящую воду.
  12. Правило № 12. Любое блюдо во время приготовления не следует слишком часто перемешивать.
  13. Правило № 13. Овощные отвары не следует выливать — их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд или для приготовления соусов.
  14. Правило № 14. Приготовленное блюдо не следует хранить в течение длительного времени — лучше употреблять в пищу как можно быстрее.
  15. Правило № 15. Особое внимание следует уделить времени приготовления блюда — пищу ни в коем случае не стоит переваривать, перетушивать или пережаривать — время термической обработки пищи следует уменьшить до разумного минимума.
 

Три очень вкусных рецепта от авитаминоза

 
К сожалению, если речь действительно идет о серьезной потере витаминов организмом, то один-два домашних напитка ситуацию врядли быстро спасут. Однако эти витаминные напитки отлично себя зарекомендовали и потому могут применяться почти всеми (с осторожностью должны относиться к этим рецептам люди, у которых есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства или на цитрусовые).
 

Рецепт № 1. Сложный витаминный напиток

 
Из морковки следует выдавить 200 граммов сока. Затем свежевыжатый морковный сок смешать со свежевыжатым соком половинки среднего апельсина и со свежевыжатым соком четверти лимона. Все соки тщательно смешать и добавить к ним чайную ложку меда, после чего опять тщательно смешать, лучше в блендере. В полученную смесь добавить полстакана свежего кефира — и витаминный напиток готов!
 
Пить этот витаминный напиток лучше всего на завтрак, поскольку таким образом организм получит заряд бодрости на весь день.
 

Рецепт № 2. Напиток из апельсинового сока и бананового пюре

 
Из апельсина выдавить 200 граммов сока. Очищенный банан измельчить в блендере и добавить туда же свежеотжатый апельсиновый сок. Пить при начинающейся простуде по мере необходимости.
 

Рецепт № 3. Цитрусовый микс

 
Из грейпфрута и из апельсина выдавить по полстакана свежего сока, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно смешать и с удовольствием выпить. Цитрусовый микс можно пить практически ежедневно, но все же лучше после приема пищи, поскольку в соках цитрусов содержится немало кислоты.
 
Внимание! Народная медицина предлагает огромное множество рецептов, которые помогут восстановить витаминный баланс. Однако для начала все же следует выяснить, какого витамина в организме не хватает, поскольку избыточное количество витаминов тоже неполезно.
 

 

Выводы

 
Что самое главное следует сказать о борьбе с весенним авитаминозом? Наверное, это будут те же слова, которые говорят все бабушки и все мамы на всем земном шаре: чтобы в организме всего хватало, необходимо как следует питаться. В меню должны быть и мясо, и рыба, и жиры, особенно растительные, и злаки, и грибы, и орехи, и молочные продукты, и овощи, и фрукты…
 
Как можно меньше должно быть рафинированных продуктов. Лучше вообще отказаться от фаст-фуда и от снэков, а для перекусов использовать яблоки, морковь или натуральные орехи. Самое лучшее и самое надежное средство от весеннего авитаминоза когда-то давным-давно сформулировала одна мудрая старушка, которая покрикивала на своих неугомонных внуков: «Ешьте по-человечески, потому что ни как следует поработать, ни от души погулять сил не хватит!». И возразить-то нечего…
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии