Здоровье мамы. Все что необходимо знать о здоровье будущей мамы. Статьи и советы о здоровье кормящей мамы.
Всего тем в разделе: 243

Перелом: что можно и нельзя делать?

Что такое перелом? Толковые словари русского языка определяют это слово очень многогранно, то есть предоставляют много толкований этого слова.  Например, «Толковый словарь» под редакцией C.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой называет переломом место, по которому что-нибудь переломлено; резкое изменение во время какого-либо процесса или сам момент такого изменения.
 
перелом костей
 
Этот же словарь называет переломом не только любое  место, где что-либо переломлено, но и нарушение целостности любой кости у человека или животного. Тоже переломом называется (в словаре Т.Ф. Ефремовой) практически прямой угол, который образуется переносицей и надбровными дугами, например, у собаки. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова слово «перелом» рассматривается еще и как существенные изменения в общественной жизни накануне какой-нибудь новой эпохи, нового времени. О каком же переломе будем вести речь?
 
Очевидно, в нашем случае следует подробнее рассмотреть перелом как нарушение целостности кости. Кроме того, есть еще очень важный момент: перелом: что можно и нельзя делать. Ведь совершенно понятно, что от правильных действий при переломе любых скелетных костей организма зависит очень многое — и болевые ощущения, и скорость срастания, и правильность заживления, и полнота восстановления ранее утраченных функций.
 

Перелом костей

 
Итак, рассмотрим перелом костей. Что же такое перелом с точки зрения физиологии, анатомии и медицины? Переломом кости называют любое нарушение (полное или частичное) целостности кости, которое получено в результате такой нагрузки, которая превышает прочность того участка скелета, который получил травму.
 
Следует принимать во внимание, что переломы вполне могут возникать не только в результате травмирующего воздействия, но и в результате некоторых заболеваний, которые уменьшают прочность костных тканей и делают их чрезмерно хрупкими.
 
перелом кости руки и опухание
 
Сложность и тяжесть перелома может быть разной и зависит от размера и количества поврежденных костей. В некоторых случаях перелом может стать причиной серьезной кровопотери и травматического шока — это чаще всего случается при переломах крупных трубчатых костей, особенно, если такие переломы носят множественный характер.
 
Чем сложнее перелом, тем дольше он заживает и срастается, тем медленнее восстанавливаются поврежденные ткани и тем более длительное время может потребоваться для выздоровления.
 
Интересно! Известно, что лечить переломы уже умели даже первобытные люди — более 70 % обнаруженных скелетов первобытных людей с переломами костей имели правильно вылеченные переломы. Неудачным было лечение примерно четверти переломов, однако следует учесть и особенности того первобытного времени.
 
Не менее интересно и то, что важнейшие принципы лечения при переломах разных костей скелета с древнейших времен, например, с античной эпохи, остаются неизменными в течение тысяч лет и остаются такими же до сегодняшнего дня. Безусловно, современная наука сделала огромный шаг вперед, что позволяет лечить многооскольчатые переломы, неправильно сросшиеся переломы, эффективно восстанавливать нарушенную анатомическую структуру поврежденных костей, а также лечить и другие травмы.
 
Важно понимать, что причины появления переломов могут быть совершенно разными. Прежде всего, немалая часть переломов вызывается внешними воздействиями на организм, и именно такие переломы называются травматическими. Кроме того, встречаются и патологические переломы, которые возникают даже при самом незначительном внешнем воздействии, если кость разрушается вследствие какого-нибудь патологического процесса, например, при туберкулезе, при опухолевых заболеваниях и в других случаях.
 
Также переломы различаются полные и неполные. Если речь идет о неполных переломах, то тогда говорят о трещинах костной ткани или о надломах. Если же приходится говорить о полных переломах, то они бывают без смещения и со смещением отдельных фрагментов поломанной кости.
 
Что касается такой характеристики перелома, как целостность кожных покровов, то речь может заходить о закрытых и об открытых переломах. При закрытых переломах ткани, которые примыкают к месту перелома, остаются нетравмированными (то есть целыми), при открытых переломах травмирование костей сопровождается ранением (травмой) мягких тканей.
 
типы переломов
 
Кроме того, известны сочетанные переломы, когда перелом сочетается с травмой, например, черепа или с травмой любого внутреннего органа (или нескольких внутренних органов). Также известны и комбинированные переломы, то есть, чаще всего, это переломы в разных частях тела (анатомических областях).
 
Иногда переломы могут иметь осложнения и осложняться кровотечением различной интенсивности, повреждением практически любых внутренних органов, травматическим шоком, инфицированием раны, вплоть до сепсиса.
 
Внимание! Травмирующая нагрузка при переломах костей у людей пожилого возраста может быть значительно меньшей, чем у молодых, поскольку с возрастом соотношение органического и минерального компонентов костной ткани изменяется, причем иногда весьма существенно.
 

Признаки перелома

 
Далеко не все переломы определяются сразу же. Однако существует несколько признаков, которые могут позволить заподозрить именно повреждение костей, то есть перелом. В большинстве случаев перелом можно определить без дополнительных исследований, а рентгенологический снимок часто нужен только для того, чтобы подтвердить диагноз или уточнить детали перелома.   
 
Что касается признаков перелома, то они бывают относительными и абсолютными.
 
Среди относительных признаков перелома называют боль, отечность, появление гематомы, невозможность любой нагрузки на пострадавшую часть тела, то есть функции пострадавшей части тела нарушаются, кроме того, ограничивается подвижность, а при некоторых переломах конечностей даже форма конечности вполне может измениться.
 
Абсолютными признаками перелома следует считать совершенно неестественное и несвойственное положение конечности; ненормальная (патологическая) подвижность конечности, когда конечность без труда двигается в тех местах, где нет никаких суставов и сухожилий; обломки кости, которые могут быть хорошо видны в открытой ране при открытом переломе, а также еще некоторые признаки, которые хорошо известны врачам.
 

Чего ни в коем случае нельзя делать при любом переломе?

 
Поскольку в организме каждого человека есть огромное количество самых разных костей, то от переломов не застрахован абсолютно никто, то есть любой человек может столкнуться с переломом, причем в самый неожиданный момент, и, к сожалению, это случается достаточно часто.
 
Статистика переломов выглядит не просто удручающе, а, скорее, устрашающе, причем переломы очень часто можно получить в самых обычных условиях жизни — не так ступил, поскользнулся, ударился, что-то упало… Так что знания о том, что необходимо предпринимать и чего делать ни в коем случае нельзя, очень важны для каждого человека.
 
Конечно, и первая доврачебная, и медицинская помощь в разных случаях существенно отличаются и зависят от множества обстоятельств: какая кость поломана, какие условия есть или можно создать для пострадавшего и множество всего, что следует непременно принимать во внимание, однако всегда сохраняется определенный алгоритм действий.
 
Очень важно знать и помнить, чего ни в коем случае нельзя делать при переломах.
 
Если возникает подозрение, что приходится иметь дело с переломом, то в обращении с пострадавшим необходимо соблюдать особенную осторожность, чтобы ситуация не усложнилась еще больше. Особенно это касается тех переломов, где даже невооруженным глазом видны осколки кости, травмированные мягкие ткани, где могут быть повреждены крупные сосуды  и нервные волокна, особенно нервные стволы.
 
Внимание! При осмотре пострадавшего с переломом прежде всего следует соблюдать предельную осторожность.
 
Даже если травма кажется незначительной и очень велик соблазн считать эту травму ушибом, то ни в коем случае нельзя успокаивать себя мыслью, что все пройдет само по себе. Даже если из всех признаков перелома в наличии есть только боль и отек мягких тканей, который все время усиливается, то необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего человека в медицинское учреждение.
 
Если есть основания заподозрить, что у пострадавшего перелом, то ни в коем случае нельзя транспортировать такого больного, если перелом незафиксирован. Особенное внимание необходимо к переломам, где может быть смещение костей, — незафиксированный перелом может спровоцировать еще большее смещение и, как следствие, серьезное травмирование окружающих мягких тканей.
 
Однако если в месте предполагаемого перелома есть кровотечение, даже несильное, его следует остановить, и только потом принимать меры для фиксирования перелома. Если перелом будет зафиксирован до окончательной остановки кровотечения, то это может стать причиной значительной кровопотери.
 
Внимание! Если первая помощь будет оказана неправильно, то вред от нее вполне может превысить пользу, и если навыки оказания первой помощи при переломах отсутствуют, то не нужно предпринимать никаких мер, а следует просто вызвать скорую помощь.
 
Если кажется, что кость заняла какое-то неправильное положение и ее необходимо поставить на место, то ни в коем случае этого нельзя делать самостоятельно.
 
Внимание! Один из самых страшных и опасных переломов — это перелом позвоночника. Если есть хотя бы малейшее подозрение, что поломан позвоночник, никакие самостоятельные меры непозволительны. Пострадавшего нельзя ни ставить на ноги, ни сажать, ни менять положение его тела. В этом случае помощь заключается в обеспечении максимального покоя и в максимально быстром вызове кареты скорой помощи. Однако возле такого пострадавшего необходимо все время находиться рядом, чтобы выполнять его просьбы, следить за его состоянием и морально поддерживать.
 
Врачи предупреждают, что до медицинского осмотра и до установления точного диагноза ни в коем случае при переломах или даже при подозрении на перелом нельзя применять никакие лекарственные средства, в том числе и любые мази и/или гели, а также любые средства народной медицины, даже если это просто листья капусты или подорожник. Если боль становится очень сильной и ее невозможно терпеть, то максимум, что можно сделать, — принять таблетку болеутоляющего средства. Ни мази, ни уколы, ни примочки без одобрения и разрешения врача делать нельзя.
 
Очень важно, что пока точно не установлено, есть ли перелом, все действия должны быть такими, как будто перелом установлен точно. Дело в том, что если травма — это «всего лишь» трещина, то любая физическая нагрузка может существенно ухудшить ситуацию и привести в серьезным осложнениям. Если же кажется, что приходится иметь дело с вывихом, то попытки самостоятельно его вправить чаще всего заканчиваются очень серьезным смещением поломанных костей.
 

Необходимые действия при любом переломе

 
При любом переломе очень важно обеспечить полную неподвижность поврежденного участка тела (так называемая иммобилизация), что позволяет избежать смещения обломков кости, уменьшить кровопотерю (если есть открытые раны), избежать болевого шока.
 
Если же приходится иметь дело с открытым переломом, то следует предпринять все возможное, чтобы в открытую рану не попала никакая инфекция.
 
Когда при переломе наблюдается кровотечение, его следует остановить. Но для этого крайне важно понимать, какое это кровотечение — артериальное или венозное. При артериальном кровотечении кровь имеет яркий цвет и вытекает из раны с заметной пульсацией. При венозном кровотечении кровь имеет темный цвет и вытекает из раны равномерно и довольно медленно. Если возникает необходимость наложить жгут, то не следует забывать, что при артериальном кровотечении кровоостанавливающий жгут следует наложить выше раны, а если кровотечение венозное, то жгут накладывается ниже раны.
 
Внимание! Жгут — это крайняя мера. Неправильно наложенный жгут может стать причиной ампутации. Перед наложением жгута следует предпринять все возможные попытки остановить кровь другими способами, например, пережимая поврежденный сосуд просто рукой, применяя кровоостанавливающие средства.
 
Если приходится иметь дело с закрытым переломом, то на пострадавшее место необходимо прикладывать холод (ткань, смоченную в холодной воде, лед), что поможет остановить внутреннее кровотечение и уменьшит образование отека.
 
Для обеспечения полной неподвижности пострадавшего места (иммобилизации) следует наложить шины, которые и обеспечат необходимую неподвижность.
 

 
Очень важно понимать, что задача наложенной шины — максимально надежно фиксировать поврежденный участок и обеспечивать его неподвижность. Однако не следует забывать, что любые шины необходимо накладывать только на ткань, которую следует уложить под шину.
 
Не менее важно помнить, что обездвижить следует не один, а два сустава — сустав, расположенный выше перелома, и сустав, расположенный ниже перелома. Но если, например, поломано бедро, то необходимо зафиксировать и обеспечить неподвижность всех без исключения суставов ноги.
 
Если случилось так, что поломана рука, ее следует зафиксировать в согнутом положении и поддержать повязкой.
 
В случае перелома ребер вместо шин применяют тугую повязку, которой достаточно туго (но не чрезмерно) бинтуют грудную клетку.
 
Внимание! При наложении шин и при фиксации перелома ни в коем случае нельзя слишком сильно сжимать фиксируемое место, чтобы избежать возможного нарушения кровообращения и не повредить нервы.
 

7 важных пунктов для правильного оказания первой доврачебной помощи при любом переломе

 
  1. Во-первых, следует тщательно осмотреть пострадавшего, чтобы как можно точнее определить его состояние. При осмотре следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не причинить боли и не нанести дополнительные повреждения.
     
  2. После осмотра следует сразу же и как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, подробно сообщив результаты своих наблюдений, но, по возможности, воздержавшись от своих догадок и комментариев. На возможные вопросы врачей или оператора службы скорой помощи следует отвечать коротко, исчерпывающе и внятно.
     
  3. Если пострадавший испытывает сильные болевые ощущения, то ему можно дать обезболивающее средство, желательно, чтобы оно было таблетированное.
     
  4. Если на месте перелома или рядом с ним есть рана и/или ссадина, то любое повреждение кожных покровов нужно как следует обработать: промыть чистой водой или водой с мылом, провести обработку раствором перекиси водорода или другим антисептиком, который есть под рукой. Если есть возможность забинтовать рану, то следует наложить повязку.
     
  5. После того, как кровь остановлена и рана обработана, следует посмотреть, какие предметы могут быть использованы для обеспечения неподвижности суставов. Если специальных шин в наличии нет, то вполне подойдут подручные средства, такие как доски, палки, зонтики, трости и подобные предметы.
     
  6. Шины, даже если они из подручных средств, необходимо плотно прибинтовать к пострадавшей части тела, предварительно подложив под шины какую-то ткань. Главное — обеспечить неподвижность руки или ноги.
     
  7. После того, как все важные действия выполнены, следует ждать приезда бригады скорой помощи, однако оставлять пострадавшего в одиночестве не следует — необходимо постоянно контролировать его состояние.
 
Внимание! Пострадавшего следует транспортировать в больницу на специальном транспорте, который приспособлен для таких перевозок. Но если специального транспорта нет и приходится пользоваться услугами других транспортных средств, то важно не забывать, что пострадавших с переломами верхних конечностей следует перевозить сидя, а с переломами нижних конечностей, с переломами позвоночника или таза — только лежа, соблюдая при этом максимальную осторожность, чтобы поломанные кости не сместились.
 
Лечение перелома может оказаться крайне непростой задачей, ведь иногда пострадавший обходится только загипсованной ногой или рукой да легким испугом, а иногда требуются многочисленные операции, за которыми следует длительный период реабилитации. Одни кости срастаются за месяц, а то и быстрее, другим же требуется не менее чем полгода. Кто-то обходится условно постельным режимом и приемом препаратов кальция, а кто-то месяцами не может встать с постели и вынужден принимать немалое количество самых разных препаратов. Раз на раз не приходится — это, конечно, так. Но ведь никогда неизвестно, какой раз будет твоим.
 
А существует ли хоть какая-то профилактика переломов? Безусловно! Это здоровое питание, отказ от алкоголя и курения, постоянные умеренные физические нагрузки, поддержание здорового веса, умение правильно подобрать обувь и одежду, правильный режим работы и отдыха, в том числе и сна, своевременное обращение к врачу при любых тревожащих симптомах — одним словом, ничего нового.
 

Выводы

 
Как говорится, все мы под Богом ходим, и поэтому никто не застрахован от перелома, правда, перелом пальца на ноге или на руке не идет ни в какое сравнение с переломом тазовых костей или с переломом позвоночника. Но кто же больше всего рискует получить перелом?
 
К сожалению, практически каждый: дети гоняют мяч или катаются на горках; старики могут упасть чуть ли не на ровном месте, а ведь кальция в их организмах уже совсем мало; парнишка неудачно спрыгнул с велосипеда; мама доставала с антресолей забытый рецепт и ей на ногу упала бутылка с уксусом. Да кто угодно может поскользнуться на льду нечищеной улицы или споткнуться на неровном асфальте, неудачно спрыгнуть с неудобной ступеньки или просто упасть из-за брошенной кем-то прямо на тротуар банановой шкурки…
 
К сожалению, большинство переломов — это наша бытовая невнимательность, неаккуратность, извечная надежда на «авось пронесет». А ведь есть еще и автомобильные аварии, и опасные производства, и служба в армии или в силовых структурах… Так что перелом — это не что-то отдаленное и касающееся только избранных, а вполне реальная опасность для каждого человека, независимо ни от возраста, ни от достатка, ни от рода занятий…
 
А как бы хотелось, чтобы в нашей жизни все переломы ограничивались только изящно изогнутыми надбровными дугами четверолапых друзей.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 36

Интересные статьи

Комментарии