Польза и вред продуктов

Польза и вред продуктов

Все что нужно знать о здоровье Вашей семьи и детей.
Всего тем в разделе: 240
Перекись водорода
Наверное, трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с перекисью водорода, ведь небольшие бутылочки из темного стекла есть практически в каждой аптечке. Может показаться, что перекись водорода совершенно безвредна и абсолютно необходима в каждом доме. Но если по поводу ее необходимости вопросы не ...

Посмотреть 2 комментария Читать далее  →

Грибы: состав, польза и вред грибов
Какой была планета Земля миллиарды лет назад, когда из гигантского скопления звездной пыли сформировалась солнечная система? Это очень сложно представить, но одними из первых живых организмов на Земле появились грибы (за компанию с бактериями и вирусами). И многие миллионы лет именно грибы были полноправными и полновла...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

Говяжий язык
Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вы...

Читать далее  →

Осьминог
Итак, осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты… Кому-то эта тема может показаться очень интересной и актуальной, а кто-то может даже поморщиться — все зависит от вкусов и предпочтений, а ведь известно, что вкус и цвет не считаются темой, подходящей для обсуждения даже между товарища...

Читать далее  →

Замороженные овощи
Кто не любит лето? Даже любители снежных склонов, снежных баб, ледяных скульптур, игры в снежки, катания на санях  и спуска на лыжах все равно любят лето и ждут его, потому что лето балует не только теплом, купанием в реке или в море, не только пляжами и летними площадками в кафе и ресторанах, но и свежими фруктам...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

Облепиховый чай: польза и вред
Что можно назвать (в переносном, конечно, смысле) Солнечной Лошадью или Блестящим Конем? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения (точнее, два разных перевода одного и того же выражения или слова) — названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.
 
На самом же деле ре...

Читать далее  →

Печень: польза и вред
При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хват...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

Молочные коктейли в домашних условиях
Первый продукт, с которым новорожденный малыш встречается в своей жизни, — это грудное молоко. А вот если у молодой мамы лактация по какой-то причине не началась, то крохе приходится весьма сложно, ведь его еще до конца не сформированный желудочно-кишечный тракт приспособлен только для питания материнским молоком...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

Овощи для поднятия и укрепления иммунитета
Наверное, нет такого человека, которому бы бабушка, мама и даже старшая сестра не твердили бы с утра до вечера, что для того, чтобы быть здоровым, обязательно надо есть овощи. Иногда к этому женскому хору присоединялись и веские голоса пап и дедушек, а то даже и, например, футбольных тренеров. Вот и получалось, что все...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

польза хлеба
Хлеб, является тем продуктом ,который очень трудно заменить на какой-либо другой, особенно если к нему привыкаешь. Во все времена, во многих странах, хлеб ценился как уникальный продукт, богатый своими полезными свойствами. 
 
Если обратится к классической характеристике хлеба, то естественно у нас возникаю...

Читать далее  →

Чем вредно пиво для мужчин и в чем его польза
Что вкладывается в понятие «мужское здоровье»? Безусловно, многие тут же подумают о бесперебойной работе половой системы мужчины. Но ведь на самом деле мужское здоровье далеко не ограничивается только половой функцией, поскольку для здоровья мужчины важно здоровье всех без исключения органов и систем органи...

Посмотреть 1 комментарий Читать далее  →

Польза и вред полуфабрикатов
Для подавляющего большинства современных людей полуфабрикаты уже стали настолько привычными, что представить жизнь без них просто невозможно. Конечно, многих настораживает первая часть слова — «полу»…
 

 
На самом деле, «фабриковать» раньше означало «производить...

Посмотреть 2 комментария Читать далее  →

Польза и вред продуктов питания

 

Продукты питания выполняют в жизни нашей одну из важнейших ролей. Благодаря им организм, собственно, и может функционировать. Уже древние ученые, такие как Сократ, Абу Али ибн Сена и другие утверждали, что еда – это источник из которого человек черпает силу, энергию и здоровье. Известный ученый И. И. Мечников доказывал, что правильно питаясь, мы сможем прожить до 150 лет.
 
Сейчас создана целая наука, занимающаяся исследованиями, которые связаны с продуктами питания и влиянием их на человеческий организм. Необычное название ее – нутрициология, происходит от латинского Nutritio, что значит питание и греческого Logos, то бишь – наука.
 

Польза

 
Чтобы организм человеческий функционировал нормально в продуктах, которые мы едим, должно быть не менее 600 различных полезных компонентов. Среди основных – белки и жиры. Обязательны и углеводы. Еще витамины и пищевые волокна, минеральные вещества.
 
польза и вред правильного питания
 
Причем, наличие в продуктах того или иного компонента, который бы приносил пользу, а не вредил, зависит не от одного фактора. Например, в разном возрасте нам необходимо разное количество белков или жиров. Масса тела и пол тоже играют роль в выборе продуктов питания. Если человек работает, то и условия труда могут влиять на выбор продуктов.
 
Пища, попадая в наш организм, проходит, так сказать химическую и физическую обработку. Еще этот процесс называют пищеварением. В нем задействованы разные органы: ротовая полость, желудок, кишечник тонкий и толстый, двенадцатиперстная кишка. В процессе пищеварения вещества химические сложные расщепляются на простые. Всасываясь в кровь, они служат источником энергии для нашего организма. Используются и для построения тканей. Чтобы продукты питания приносили пользу, а не вредили, нужно знать из каких веществ они состоят и сколько этих самых веществ организму требуется.
 

Белки

 
Переоценить важность такого компонента, как белок, для человека, вряд ли возможно. Рост и развитие организма без этого вещества, да, собственно и сама жизнь невозможна. Поэтому продукты, в которых есть белок, должны присутствовать в рационе нашем каждый день. Причем, идеальный вариант – это употребление белков происхождения животного и растительного. Всего же за сутки здоровому человеку может пользу принести приблизительно 100 г белка. Существуют таблицы, где расписано количество белка в разных продуктах.
 
Если белок поступает в организм в избытке, то это может и навредить. Возникают процессы гниения в кишечнике, идет перегрузка для почек и печени. Это приводит к разным болезням.
 

Жиры

 
Еще одним компонентом, который должен присутствовать в рационе нашем, являются жиры. Их физиологическая роль в жизнедеятельности организма человека весьма разнообразна. Они являются источниками энергии, в пластических процессах принимают участие. Способность жиров помогать усвоению витаминов, тоже играет роль не менее важную.
 
Различают растительные масла и животные жиры. 100 г жира – это суточная норма, которая приносит пользу здоровому организму.
Свиное сало, масло сливочное, жирная сметана, сыры твердых сортов – главные источники животных жиров. Растительных жиров большего всего (80 – 90 %) в масле кукурузы, подсолнуха, льна.
 
Избыточное употреблениежира может навредить. Такое заболевание, как атеросклероз, часто связывают с лишним количеством жиров в рационе питания.
 
 

Углеводы и витамины

 
Как и предыдущие вещества, углеводы, которые содержатся в продуктах, приносят не только пользу. Избыток их, прежде всего, привести может к ожирению. А это верный путь к заболеваниям сердечнососудистой системы, эндокринной.
 
Если в рационе будут продукты, с которыми ваш организм получит 300, а то и 500 г углеводов, то это вполне удовлетворит его потребности. Все органы будут работать слаженно и активно.
 
Потребность человека в витаминах исчисляется миллиграммами. Но их нехватка влияет отрицательно на здоровье. Витамины, кстати, поступают в организм в основном с продуктами.
 
Старайтесь подбирать свежие и натуральные продукты. И если в вашем рационе будут продукты питания, в которых есть все необходимые вещества, то вам обеспечены и здоровье, и долголетие.
 
Питайтесь правильно и только с пользой для организма!
Ваша Mamapedia.com.ua!
Оценка раздела 4.9 из 5 Голосов: 39