Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Айран

Сегодня рынок кисломолочной продукции настолько богат и разнообразен, что некоторые названия встречаешь первый раз. Например, айран, традиционный напиток кавказских и тюркских народов, которому насчитывается уже более 15 веков. Между данными народностями он отличается составом и технологией приготовления, но неизменным остается основа его приготовления - кефир (катык) при непосредственном участии молочных бактерий.
 
вред и польза айран тана
 
Интересны исторические данные использования айрана. У кочевых и древних оседлых племен напиток отличался, прежде всего, своим предназначением. Одним из основных продуктов жизнедеятельности, ценнейшим источником кальция и фосфора, являлся айран для кочевых народов.
 
Разведенный кумысом, молоком или родниковой водой айран превращался в замечательный прохладительный напиток, который любили и продолжают любить оседлые люди Кавказа, которые считают его источником долголетия и отменного здоровья. К тому же, до сих пор кавказские целители, считают айран, противостоящим яду змеи.
 
Производимый в современных условиях айран - высококачественный кисломолочный продукт различного процента жирности. По-прежнему, его основой является молоко, а в его закваске присутствуют кисломолочные бактерии.
 

Полезные свойства айрана

 
О пользе айрана знают лишь немногие, многих отпугивает его запах и вкус, посему данный напиток на любителя.
 
Айран обладает действительно удивительным качеством - придает силу при его низкой калорийности. В нем имеется ценный белок, достаточный набор макро- и микроэлементов, ценных кислот и витаминов.
 
К тому же известно, что он снижает в крови уровень холестерина и способствует нормализации веса. Об этом свидетельствуют скинутые 2-3 килограмма всего лишь за 3 дня принятия данного напитка. Айран рекомендуют в качестве разгрузочных дней многие диетологи. Добавив в напиток листочки ароматной мяты, мед или свежий укроп можно изменить и улучшить его вкусовые качества.
 
Неоценима польза напитка для людей, страдающих различными заболеваниями дыхательных путей. Чудо - напиток повышает поступление кислорода в легкие, тем самым способствуя улучшению работы дыхательных центров организма.
 
Следует отметить его бактерицидные качества. Он успешно справляется с гнилостной микрофлорой кишечника и действует благотворно на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
 
Напиток полезен во все времена года:
 
  • летом великолепно утоляет жажду;
  • зимой успешно борется с инфекционными и простудными заболеваниями.
 
Многие поклонники айрана замечают и его эффективное влияние на нервную систему.
 

 

Применение айрана в кулинарии

 
Многие национальные кухни современности изобилуют блюдами с применением айрана. Турецкие кулинары отлично знают, как и когда подать его к столу, что положить к нему. Отметим, что в Турции, удивительный напиток подают в самых престижных ресторанах к особо изысканным блюдам. Он зачастую является основой для приготовления холодных супов.
 
Замечателен айран в сочетании с различными фруктами. Для этого достаточно положить небольшие кусочки фруктов в айран и несколько часов дать им настояться.
 
Великолепен айран и в летнюю жару, в качестве прохладительного напитка.
 
Столь чудесный напиток лучше содержать на холоде, а использовать в течение суток.
 
Настоящая действительность такова, что айран стал любимым напитком для всех желающих быть красивыми и здоровыми.
 

Как сделать айран в домашних условиях?

 

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии