Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Айва

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Греки ее считали символом плодородия, любви. Парфис преподнес плоды айвы Афродите (именно те мифы стали истоками второго названия ее плодов – «яблоко раздора» или «золотое яблоко»). Подаренная айва в средневековье считалась любовным признанием.
 
польза и вред айвы
 
Айва – кустарник либо небольшое деревце семейства розоцветных. Название произошло от Критского  города Сидон (на данный момент Ханья), где еще с глубокой древности начали разводить айву.  Листья ее напоминают листья яблони, а крупные цветы часто считаются декоративными.
 
Если говорить о плодах, то в спелом виде они настолько привлекательны, что равнодушно пройти по базару мимо них невозможно. Либо вид, либо запах спелой айвы обязательно привлекут внимание. С виду этот фрукт напоминает  лимон,  да и на вкус он кислый.  Но вкус айвы отличается еще и терпкостью. Причиной такого вяжущего привкуса является наличие дубильных веществ.
 
В свежем виде айва практически не съедобна, поскольку твердая и кислая, но если ее придать термической обработке, то можно приятно разнообразить рацион Вашего стола.
 

Состав айвы

 
Один плод весит около 170 грамм.
 
 
Пищевая ценность айвы:
  • 0,1 грамм – насыщенные жирные кислоты:
  • 0,9 грамм – органические кислоты;
  • 0,1 грамм – ненасыщенные жирные кислоты;
  • 0,8 граммов – зола;
  • 84 грамма – вода;
  • 3,6 грамм – пищевые волокна;
  • 2 грамма – крахмал;
  • 7,6 граммов – моно- и дисахариды;
  • В айве содержаткся такие витамины, как Е, РР, С А, В1 и В2.  Из минеральных веществ плод содержит натрий, кальций, фосфор, калий, железо и магний.
 

Полезные свойства

 
Лакомство содержит определенное количество катехина и эпикатехина – дубильные вещества. Эти вещества способны причинять запор. Но, в то же время, они препятствуют воспалительным процессам ЖКТ, служат связывающими канцерогенов, прочищают кишечник от гнилостных отложений и токсинов, противостоят развитию дивертикулиту и метастазов.
 
Часто от диетологов можно услышать о пользе айвы, через минимальное количество жиров и полное отсутствие холестерина. За счет клетчатки и меди улучшаются процессы пищеварения, следовательно, организм начинает избавляться от излишних жиров.  Энергетическая ценность колеблется от 36 до 48 ккал на 100 г, поэтому этот фрукт может смело употреблять тот, кто следит за своим весом.
 
Плод айвы еще богат и на минералы. Медь способна остановить кровотечение, регулирует гормональный баланс, воздействует на организм общеукрепляюще. Если айва хорошо поспела, то в ней содержится еще и аскорбиновая кислота, а она, как известно, прекрасное противогриппозное и противопростудное средство. Витамин С повышает иммунитет, противостоит воспалительным процессам и вирусным инфекциям.
 
Пациентам, болеющим на сердечно-сосудистые заболевания, нередко рекомендуют употребление айвы через наличие в ее составе пиридоксина (витамина В6). Пиридоксин - наилучшая профилактика инфаркта миокарда, кроме того, он снимает отечность, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза и ишемии.
 
Именно из-за присутствия в айве витамина В6 ее рекомендуют употреблять при токсикозе беременным, при анемии, лейкопении и гепатитах, при кожных заболеваниях.
 
В 100 граммах айвы содержится суточная норма железа – 30 мг. Нехватка его в организме может стать причиной возникновения малокровия, снижения иммунитета, патологических изменений в тканях и органах. Особо важно, чтобы железа было достаточно в организме ребенка, поскольку именно этот микроэлемент способствует умственному развитию, бодрости. Поэтому айву рекомендуют к употреблению всем тем, чей организм явно нуждается в поступлении железа. Это пожилые люди, спортсмены, кормящие матери, беременные, дети, женщины в критические дни. 
 
Зерна этого фрукта используют при лечении разного рода воспалений, бронхитов, поносов, маточных кровотечений, кровохарканий. Помогает айва избавиться от глазных болезней, сахарного диабета, язвы желудка, гипертонии. Ее минералы и витамины  - отличная профилактика от преждевременной седины.
 
В косметологии отвар из листьев айвы используют для оздоровления и укрепления волос, и в то же время – легкого окрашивания.
В целом, можно отметить, что употребление айвы помогает в борьбе со стрессами и перенапряжением, поднимает настроение.
 

 

Противопоказания

 
  • Запрещено употребление айвы при плевритах, запорах. Вредна айва для голосовых связок и гортани. Противопоказания не распространяются на препараты наружного применения – лосьоны и бальзамы. Ну и не стоит забывать о банальной индивидуальной непереносимости.
  • Семена айвы при приготовлении из них отвара или настоя нельзя измельчать, потому что они содержат ядовитый гликозид амигдалин.

 

Как приготовить айву в духовке?

 

 

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии

MikeEn 8 января 2016, 03:51

Кроме того, большое количество дубильных веществ и масел в составе айвы может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации. Этот вред айвы сходен по своим свойствам с цитрусовыми.