Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Апельсиновый сок

Апельсины в нашем сознании ассоциируются с Новым годом и весельем. Спрос на них никогда не проходил и сегодня апельсины доступны для потребителя в неограниченных количествах. Таким же любимым остается и сок из апельсинов, который является наиболее популярным напитком в мире.
 
польза и вред сока из апельсина 

Состав сока апельсина

 
Апельсиновый свежевыжатый сок просто изобилует  витаминами А и С. Помимо них, в составе сока и витамины группы В,  Е и К, биотин, а также фолиевая кислота, ниацин, иноситол, биофлонаид и незаменимые аминокислоты, целых одиннадцать штук. Апельсиновый сок наделен, к тому же, и микроэлементами: фосфором, кальцием, медью, калием, железом, цинком и магнием.
 
пищевая ценность и состав апельсинового сока
 

Полезные свойства

 
  1. Прежде всего, апельсиновый сок действительно поднимает настроение, а также и аппетит.
  2. Отмечают его легкое слабительное и желчегонное действие.
  3. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, устраняет усталость. 
  4. При атеросклерозе и гипертонической болезни апельсиновый сок желателен к употреблению, прежде всего.
  5. Показан сок и для лечения анемии, различных патологий системы крови, болезней суставов, легких, печени и кожи.
  6. Исследования американских ученых недавно выявили пользу апельсинового сока в лечении остеопороза.
  7. Красный апельсиновый сок показан людям, которым ненавистны лишние килограммы у себя, и мечтающие поскорее от них избавиться.
  8. В течение недели желательно выпивать апельсинового сока от 3 до 6 стаканчиков небольшого объема.
 

 

Вредные свойства

 
  1. Всем, у кого выявили проблемы с желудочно-кишечным трактом, апельсиновый сок противопоказан.
  2. При повышенной кислотности также не рекомендуется апельсиновый сок и тем, у кого обнаружили язву двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит в том числе.
  3. Чрезмерное употребление апельсинового сока может оказаться реальной причиной развития диабета II типа или ожирения, ввиду того, что в апельсинах, как и в соке, находится довольно много сахара, а клетчатки недостаточно.
  4. Женщины, употребляющие по 1 стакану ежедневно апельсинового сока, подвергаются риску развития подагры на 41% , вследствие того, что фруктоза, содержащаяся в цитрусовых, усиливает приток из крови в суставы мочевой кислоты.
 
Можно часами спорить о пользе и вреде апельсинового сока, но все - равно, он остается восхитительным и желанным всеми напитком.
 

Как сделать дома натуральный свежевыжатый апельсиновый сок?

 

 
Приятного аппетита!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии

Инга 21 мая 2014, 11:47

Апельсиновый фреш - это очень и очень полезно! Только не стоит натощак выпивать много. Достаточно выпить стакан апельсинового сока в сутки.

Я когда-то поехала к родственникам за границу и объелась дикими апельсинами. Такой диареи и боли в желудке я еще не испытывала :( Так что знайте меру... даже если Вам очень нравится сок из апельсина!