Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Баклажаны

Баклажан имеет столько названий, что все и не перечислишь: синенькие, бадаржаны, демьянка, подлижаны, пакистаны.  Можно бесконечно придумывать ему все новые и новые названия, но сутью остается то, что баклажан очень полезный овощ  для нашего организма.

 баклажаны

Цвет его зависит от сорта, от степени зрелости и бывает и бежевого, и тёмно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными для человеческого организма являются баклажаны продолговатой формы и цвета  иссиня-черного.

 

Немного истории

 
Восточная Индия – родина травянистого многолетнего растения семейства Пасленовые, а окультирование овоща произошло в Центральной Азии и Китае. Из этих стран баклажан попал к арабам, а уже от них  начал свое шествие по всему миру.
 
В Россию баклажан попал из Персии лишь в  середине  XVII века и моментально завоевал любовь и популярность среди населения. Из него начали готовить аппетитные и вкусные блюда, сушить, консервировать и засаливать на зиму.
 

Состав баклажана

 
Спелые баклажаны имеют в своем составе органические кислоты, клетчатку, пектины, витамины Р, А, С и витамины группы В. В нем много натуральных сахаров, дубильных веществ, жиров. Баклажан богат такими микроэлементами, как натрий, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также марганец, цинк, медь, кобальт и алюминий.
 
калорийность и состав баклажанов
 

Полезные свойства

 
  1. Наличие калия в составе баклажана оказывает положительное действие на сердечную мышцу,  влияет на водно- солевой и липидный обмен, выводит соли мочевой кислоты.
  2. Баклажан в обязательном порядке должен присутствовать в рационе людей, у которых сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного характера, подагра, атеросклероз, нарушения работы печени и почек, малокровие, запоры.
  3. Данный овощ способствует выведению из организма холестерина.
  4. Курильщикам также рекомендуется употреблять баклажаны, так как в них содержится витамин РР, который поможет правиться с пагубной привычкой.
  5. Широко используются в кулинарии. О них можно сказать, что баклажаны - универсальный продукт. Что только с ними не вытворяют. Их варят, жарят, сушат, запекают, готовят на гриле, маринуют, включают в состав различных салатов, готовят икру. К тому же они просто идеально сочетаются с рыбой и мясом. 
  6. Баклажан успешно очищает кишечник, а также и желчевыводящие пути.
  7. Для селезенки и костного мозга рекомендуется употреблять плоды фиолетового цвета.
  8. Такие баклажаны улучшают кровь, и диетологи советуют их при анемии.
  9. Овощ низкокалорийный и всем, кто хочет похудеть, советуем ввести их в свой рацион.
 

Вредные свойства

 
  • Можно с уверенностью сказать, что баклажан абсолютно безвреден при условии правильного его хранения и приготовления.
  • Перезревшие плоды могут содержать соланин, ядовитое вещество, которое нейтрализуется при термической обработке.
 

Противопоказания

 
Людям, у которых обнаружили язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит -  не рекомендуется употреблять овощ, по причине того, что в баклажане содержится клетчатка, которая может вызвать после его употребления различные обострения.
 

Приготовление баклажанов

 

 

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 59

Интересные статьи

Комментарии