Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Бананы

Банан – многолетнее растение семейства Банановые, «корни» которого находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, встречаются и на островах Тихого океана. Семейство Банановые довольно обширное, насчитывает 40 видов разных форм бананов, растущие большими гроздями. Бананы встречаются в природе черные и красные, яблочные и карликовые.

 польза бананов

Заморский продукт быстро завоевал симпатии и наших потребителей. Бананы подразделяются на 2 вида: плантены – нуждающиеся в термической обработке и сладкие, именно их мы употребляем чаще всего.
 
Дикие бананы в природе размножаются семенами, находящиеся в мякоти плодов. Бананы, которые представлены на полках наших магазинов, лишены семян, так как относятся к культурным, специально выведенным сортам. Они содержат в основном сахарозу и мякоть. Едва различимые черные крупинки на срезе – остатки семян.
 

Химический состав бананов

 
В банане большое количество калия, железа, магния, натрия, фосфора и кальция. Содержат они и витамин С, натуральный антиоксидант, способствующий омоложению организма и защищающий от инфекций и простудных заболеваний.
 
состав бананов
 
Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, РР,  E, способствуют улучшению памяти, внимания, помогают справиться с раздражительностью и стрессом, хороши в борьбе с бессонницей, повышают работоспособность, полезны для здоровья волос и, что особенно приятно, избавляют от прыщей. Наша кожа становится эластичной и гладкой, благодаря наличию витамина Е. Он же положительно влияет на самочувствие и настроение. Каротин предотвращает процессы старения, является профилактикой развития рака.
 

Как выбирать бананы?

 
  • При покупке бананов необходимо смотреть на цвет их кожуры. Признаком спелости и, тем самым, полезности, является ярко-желтый насыщенный цвет.
  • Черные точки, разбросанные на поверхности кожуры означают дозрелость плода, и что его мякоть набрала нужную сахаристость.
 
Бананы с плесенью на кожуре обходите стороной – они представляют опасность для вашего здоровья.
 

Чем же так полезен банан?

 
  1. Бананы очень питательны, что является отличным источником энергии. Не зря, в перерывах между геймами, теннисисты с удовольствием кушают бананы и восстанавливают свои силы.
  2. Известны бананы богатым содержанием калия. Достаточно съесть всего лишь три плода, и вы восполните суточную норму калия. Бананы рекомендуют больным, у которых аритмия и гипертония.  Наличие калия способствует не только улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, но и выводит излишки жидкости из организма. При борьбе с отеками бананы проявляют себя хорошими помощниками.
  3. Мякоть банана, которая содержит крахмал и пектин, обладает обволакивающим эффектом и очень полезна при гастрите.
  4. Бананы впитывают в себя желудочный сок, тем самым, снимают симптомы изжоги.
  5. Известен их  эффект на нервную систему, так как они содержат витамин В1. Тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется к употреблению этот экзотический продукт.
  6. Также рекомендуется их употребление тем людям, кто мучается вязкостью крови. Содержание в нем железа способствует выработке гемоглобина.
  7. Прибавим ко всем плюсам ещё и эндорфины -«гормоны счастья», от которых повышается настроение и появляется прилив сил.
  8. Употребление бананов облегчает боли при менструальных циклах. Кожура бананов – отличное противоглистное средство.
 

 

Вред бананов

 
  • Большое содержание крахмала в бананах придают им калорийности. И, всем тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничить их потребление.
  • Сахарный диабет – ещё одна болезнь, при которой лучше отказаться от этого вкусного продукта.
  • Если в ваших сосудах сильно густая кровь, то вред от употребления бананов может быть ощутимый на физическом уровне, так как они стимулируют выработку гемоглобина.
  • Не стоит кормить бананами ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Его организму ещё трудно усваивать такую пищу.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца – перечень болезней, при которых употребление бананов может обернуться неприятностями.
  • Не употребляйте его с молоком, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
 

 
И, напоследок, скажем несколько слов о химической обработке бананов. Почти все бананы, поступающие в наши магазины, проходят ее для продолжительной сохранности бананов. Возьмите себе в привычку мыть их перед употреблением!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 25

Интересные статьи

Комментарии