Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Базилик

Кто знает толк в пряностях, тот обязательно держит в своем арсенале эту траву. Базилик уникален. Подтверждают это не только исследования химического его состава, а и древнегреческий язык. Ведь в переводе с него базилик – это значит «королевский».

 базилик

Аромат и вкус, даже цвет этой травы, бывает разным. То он нежно - зеленый, то ярко - фиолетовый, то с темным отливом. Аромат его может быть похож и на гвоздику, и на мускатный орех. Есть сорта с запахом лимона, причем, ярко выраженным. Существует даже сорт карамельно-ванильный.
 
Вкус приятный, с небольшой горчинкой сначала. Но вскоре происходит метаморфоза, и он становится сладковатым. Могут листики быть и слегка холодящими и солоноватыми.
 
Культивировать растение стали давно, поэтому с ним связано множество разных легенд и историй. В некоторых странах, например, в Индии, его считают даже священным.
 

Состав базилика

 
Большинству своих полезных свойств, трава обязана содержанию в ней эфирных масел. В листьях оно доходит до 1,5%. Именно благодаря эфиру, базилик и имеет такой приятный нежный вкус и аромат. Состав масла тоже уникален. В нем содержится и камфара, и эвгенол, и ланалоол. Есть еще метилхавикол, оцимен и других.
 
состав базилика
 
  • Еще в листьях и стеблях содержатся минеральные и дубильные веществ, а также гликозиды, сахара. Нельзя не упомнить и фитонциды, играющие немаловажную роль для организма.
  • Есть в составе листьев и витамины. Они представлены не очень большим количеством. Но полезность растения от этого не уменьшается, как раз наоборот, увеличивается. И так, представителями витаминного ряда в базилике являются витамин C, витамин PP, B2. Есть еще каротин и рутин.
  • Содержатся в базилике и белки, растительные жиры, клетчатка.
 

Применение базилика

 
Используются практически все части базилика. Если рассматривать применение базилика в кулинарии, то листья его считаются прекрасной закуской. Добавляют базилик и в блюда из мяса. Это может быть любая домашняя птица, а также баранина, говядина. Не исключение субпродукты и фарш.
 
Применяют растение и в консервной промышленности. Базилик выступает как прекрасный ароматизатор для многих маринадов. Это может быть и перец болгарский, и баклажаны. Улучшает свои качества, благодаря базилику и квашеная капуста. Огурчики и патиссоны, а также грибы маринованные тоже приобретают особый вкус и аромат, если добавить при мариновании базилик.
 
В некоторых странах добавляют листики, стебельки, а также семена растения в десертные напитки. Даже классический, в нашем понимании конечно, чай, станет намного душистее и приятнее на вкус.
 

 
Базилик прекрасно сочетается с другим пряностями. Благодаря ему розмарин, например, приобретает перечный запах. А если его совместить с чабрецом, то  намного усилится вкус. Подходит базилику и компания таких растений, как петрушка, эстрагон, майоран, мята.
 
Является растение и источником получения камфары, эвгенола, а также масла эфирного. Это продукты используются в пищевой промышленности и в парфюмерии, как ароматические средства. А еще как сырье, из которого получают душистый ванилин.
 
Считается растение и прекрасным медоносом. Пользуются его уникальными свойствами и в медицине.
 

Целебные свойства базилика

 
Растение это по праву можно считать настоящей домашней аптечкой. Даже если базилик будет расти у вас на подоконнике, что вполне возможно, то защита от инфекций и простудных заболеваний, можно сказать, обеспечена. Из-за дезинфицирующих, противовирусных и противомикробных свойств его зачислили в список природных антибиотиков.
 
В Индии, где растение весьма популярно, отвар из листьев и цветов, используют, причем достаточно эффективно, против высокой температуры.
 
Этот природный лекарь способен уничтожить до 99% микробов, находящихся у нас во рту. Он прекрасно заживляет язвы, если они там есть. Поэтому настой или отвар применяется при стоматитах, ангине. Можно этими же средствами и с зубной болью бороться. А еще с кариесом, зубным камнем. Укрепляют отваром или настоем и десна.
 
Благодаря некоторым компонентам, базилик справляется и с головной болью. Причем различного происхождения. Будь то мигрень, высокое давление или простуда.
 
Настой из базилика применяется как противокашлевое средство, особенно при коклюше. Показан базилик и при других заболеваниях легких и бронхов. Его используют даже для лечения туберкулеза.
 
Вещества, находящиеся в базилике, способны действовать разрушительно на холестерин плохой. Поэтому ввести растение в свой рацион рекомендуют и «сердечникам».
 
С помощью базилика можно бороться с камнями в почках. Компоненты, которые его наполняют, имеют легкое мочегонное действие и способны растворять уже имеющиеся в почках камни. Болеутоляющие свойства растения используются при почечной колике.
 
Настой из базилика принимают при гастрите, колите, метеоризме.
 
Способен базилик еще на многое. Он прекрасно справляется со стрессом, укрепляя нервную систему, отлично стимулирует иммунную систему. Исследования показывают, что благодаря базилику можно сдерживать рост злокачественных опухолей и ВИЧ.
 
Может эта удивительная трава и от последствий воздействия радиации излечивать. Она послужит, если его регулярно употреблять, даже вакциной против оспы.
 
Уникальное растение с красивым названием – базилик, может справиться практически со всеми хворями, беспокоящими организм человека. Пожалуй, по поводу пользы этого замечательного растения можно составить целую энциклопедию.
 

 

Предостережения

 
  1. Только есть у этой травы и другая, как говорят, сторона медали. Все-таки в некоторых случаях его нельзя употреблять.
  2. Противопоказан базилик беременным женщинам. Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, это растение тоже употреблять не рекомендуется. Нельзя его вводить в свой рацион и эпилептикам.
  3. Тем, у кого диабет или гипертония, тоже не стоит базиликом злоупотреблять. Таких же правил следует придерживаться и при тромбофлебите и ишемической болезни сердца.
  4. Если вы решили принимать препараты на основе базилика, то больше трех недель пользоваться ими не стоит. Иначе вместо полезного воздействия можно нанести вред организму. Поэтому, следует сделать небольшой перерыв, а потом, при необходимости, лечение можно и продолжить.
 
Пользуйтесь этим даром природы с осторожностью. Любое растение, даже самое полезное, если использовать его неумело может принести здоровью не пользу, а вред. Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии

Александр 6 декабря 2016, 15:17

Очень толковая статья, автору большое спасибо!

Ирина 23 июня 2016, 15:57

Статья полезная! Спасибо огромное. Даже и подумать не могла что базилик такой полезный и универсальный!

ЕКАТЕРИНА 18 февраля 2016, 12:22
спасибо!
Марина 13 августа 2015, 12:05
спасибо за хорошую статью