Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Бобовые

Семейство двудольных растений – Бобовые, настолько многочисленное, что о нем можно говорить часами. Самыми яркими представителями данного семейства являются фасоль, горох, арахис, чечевица, бобы.
 
бобовые
 
 
В свое время на Руси бобовые растения выращивали повсеместно. Существует даже особый сорт бобов под названием Чёрный Русский. И, во времена отсутствия картофеля, наши знаменитые щи варились именно с бобами.
 
В настоящее время в любом супермаркете полки ломятся от большого ассортимента бобовых. Ну и как же пройти мимо такого изобилия?
 

Состав бобовых растений

 
Исключительно все виды характеризуются большим содержанием растительной клетчатки и белка. Очень богаты на содержание минералов, витаминов, аминокислот и  микроэлементов, таких как железо и фосфор.
 
Бобовые, обладают ещё одной удивительной особенностью -  от их употребления не повышается холестерин. 
 

 

Полезные свойства бобовых

 
Если правильно подойти к употреблению бобовых, то и пользу организм получит от их употребления сполна. Необходимо следить, чтобы они были сваренными по всем правилам, тогда и кишечник будет лучше работать и перестальтика.
 
Любителям зеленого горошка лучше употреблять его свежим либо мороженым. Блюда с применением горошка низкокалорийны и станут идеальным средством для желающих похудеть.
 
В случае с фасолью, в блюда с ней желательно добавлять петрушку, укроп или кинзу, что снизит газообразование.
 
Хочется отметить пользу чечевицы. В ней очень мало вредных веществ, стало быть, и вреда организму не будет. 
 
Доказано, что одно полноценное блюдо в день, приготовленное  из бобовых, обеспечит организм ценными веществами.
 
Блюда из бобовых рекомендуются людям с заболеванием кроветворной системы, сердца, почек.
 
Бобовые растения очень востребованы в кулинарном деле. Из них делают салаты, различные закуски, вкусные паштеты, добавляют в супы и борщи. Они идеально сочетаются с рисом.
 

 

Вред бобовых

 
  1. Не рекомендуется частое употребление бобовых в пищу, так как чрезмерность может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, увеличение кислотности желудка, также провоцирует неприятное состояние - метеоризм. Будет уместным их употребление 1-2 раз в неделю.
  2. Большой вред они могут нанести людям, страдающим дисбактериозом и язвой.
  3. Всем, кто страдает заболеваниями суставов, данный тип растений противопоказан к употреблению.
  4. Замечено, что бобовые, провоцируют образование камней в желчном пузыре и почках.
  5. Последние годы стало довольно популярным применение сои - масличного китайского горошка, который стал компонентом многих продуктов, особенно колбасных. Специалисты по поводу вреда или пользы сои к единому мнению так и не пришли, и ее продолжают  использовать в пищевой промышленности.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии