Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Болгарский перец

Болгарский перец – сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».
 
Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.
 
Польза и вред сладкого перца
 

Полезные свойства сладкого перца

 
  1. Болгарский перец малокалорийный и относится к диетическим продуктам, а по содержанию витаминов С и А, перец является лидером по способности повышать иммунитет.
  2. Нейтрализация свободных радикалов, чем характеризуются плоды растения, помогает в лечении большого спектра заболеваний. К тому же термическая обработка не приводит к уничтожению полезных веществ.
  3. При болях в суставах и повышенном холестерине данный овощ рекомендуется к постоянному употреблению.  
  4. Предотвращает развитие ишемической болезни, вследствие большого содержания в перце витамина В6 и фолиевой кислоты. Ликопен, редко встречающееся вещество, но присутствующее в болгарском перце, останавливает развитие метастаз.
  5. Болгарский перец рекомендуется и курильщикам, он очищает от токсинов легкие и устраняет их патологические изменения. При энфиземе дыхательных путей перец советуют употреблять ежедневно.
  6. Отмечено также благотворное влияние овоща на пищеварительную систему. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош, как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  8. Болгарский перец, по своим уникальным свойствам, приравнивается к моркови, и так же известен своей пользой для  роста и укрепления ногтевых пластин и  волос, влияет на наше зрение и регенерацию кожи.
  9. Болгарский перец рекомендуется включать  в рацион людей, страдающих кожными дерматитами, сахарным диабетом, у которых бессонница и постоянные стрессы, рассеянность и плохая память.
  10. Для людей интеллектуального труда и достигших пенсионного возраста, болгарский перец является главным помощником и целителем.
  11. Большое содержание в овоще микро- и макроэлементов благоприятно сказывается на здоровье женщин, особенно при беременности. Чтобы не возникли проблемы с костной системой, волосами, зубами и ногтями рекомендуется ежедневное употребление болгарского перца. Так же по этой причине советуют включить овощ в свой рацион и людям со слабыми волосами, в том числе и мужчинам, так как перец способен предупредить облысение.
  12. Болгарский перец применяется в приготовлении различных мазей, пластырей для лечения невралгии, радикулита, артрита.
 

 

Противопоказания болгарского перца

 
  1. Содержание эфирных масел может привести к аллергическим реакциям, в виде зуда и высыпаний.
  2. Неправильная обработка перца также может нанести вред. Семена перца характеризуются горьковатым вкусом, их предпочтительнее удалять перед приготовлением различных блюд.
  3. Болгарский перец снижает артериальное давление, и употреблять его в больших количествах гипотоникам не рекомендуется.
  4. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий привкус, способен раздражать стенки желудка, вызывая боль при гастрите и язвах.
  5. Болгарский перец  способствует возбуждению аппетита, так что желающие похудеть должны принять данное к сведению.
  6. Имеются противопоказания людям, у которых больная печень и почки, присутствует геморрой, а также эпилептикам и страдающих повышенной возбудимостью ЦНС.
 

 
Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым, сделаете его употребление безопасным и полезным, а также в виде профилактики от многих болезней.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 34

Интересные статьи

Комментарии

Аллергик 3 сентября 2016, 20:34

У меня после болгарского перца в любом виде болит желудок.

Лиля 7 сентября 2015, 19:56

А у меня иногда от вареного перца желудок болит и тошнит, наверно мне нельзя его есть, та и не люблю особо перец.

Алексей 13 июля 2016, 08:34

Аналогично, поэтому тут и оказался, но так и не нашел конкретной причины боли в животе сразу после употребления перца в любом виде.

Вера 26 июня 2015, 18:20
Обожаю его, жаль что нельзя при болезнях почек. ((
Анастасия 20 марта 2015, 14:17

У меня трое детей, самой младшей 1,8. И даже такая маленькая ест болгарский перец. Мы добавляем его практически во все блюда. И салаты, и супы, и гарниры. Очень вкусно, а главное полезно! Приятного всем аппетита и здоровья!

Андрей 2 июня 2014, 17:40
Я лично люблю болгарский сладкий перец в любом виде, как в салатах, так и в закрученном виде. Но почему-то вкуснее красный болгарский перец для меня. Кушайте больше клетчатки, которой так много в перце, и будьте здоровы!