Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Боярышник

Боярышник – ягода, которая является одной из самых древних известных человечеству. Кроме лечебных свойств, в древние времена, боярышник считался еще и магической ягодой. В Древней Греции всем молодоженам полагалось сплести венок из ветвей данного кустарника и возложить его к ногам Бога Гименея, на алтарь, чтобы брак был долгим, прочным и счастливым.

 

Куст боярышника выходит из семейства Розовых. Его побеги могут достигать четырех метровой высоты. Сами ягоды – плоды боярышника – это продолговатые многосемянки, темно-красного или оранжевого цвета. Внутри они мясистые, мякоть – мучнистая. Время созревания боярышника приходится на сентябрь или даже октябрь месяц ( в зависимости от природных условий и места произростания куста).
 
Боярышник: польза и вред
 
Почему «боярышник»? Название такое происходит от слова «боярин», потому что в своем расцвете или в период полного созревания плодов куст приобретает вид очень эффектный и даже живописный, крепкий, горделивый, устойчивый. А жить и плодоносить один куст боярышника может до трехсот лет.
 
Сегодня дикий боярышник можно встретить в лесной зоне Европейской части Украины.
 
Есть в истории боярышника интересный факт – во время великой отечественной войны 1941-1945 годов, солдатам назначался и выдавался экстракт боярышника, который укреплял сердечнососудистую систему организма солдат, профилактировал сердечные заболевания и укреплял центральную нервную систему.
 

Состав и калорийность

 
Калорийность боярышника на 100 грамм сухих ягод составляют 52,5 килокалории.
 
Химический состав боярышника объясняет все его полезные и целебные свойства. В нем содержатся: витамины А, К, Е, С, В-группы, каротин, холин, гликозиды, биологически активные вещества (сапонины, крахмал, флавоноиды, кратеговая кислота, фруктоза, эфирные масла, холин, пектин, сорбит) и некоторые органические кислоты.
 
Боярышник оказывает на организм успокаивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и антимикробное действие, благодаря содержащейся в нем урсуловой кислоте.
 
Боярышник нередко применяется как легкое мочегонное средство, а также противоопухолевое, кардиостимулирующее и гепатопротекторное.
 
Употребление боярышника приводит к омоложению организма за счет все той же урсуловой кислоты, которая является одним из компонентов коллагена.
 
В плодах боярышника есть сахара, дубильные вещества, фитостерины.
 
А в его семечках высокое содержание амигдалина и эфирного масла, в цветах – кислоты: кофейная, хлорогенная, кратегусовая, сапонины, гиперозид и эфирное масло.
 

Польза боярышника

 
Польза боярышника состоит в том, что он способен улучшать работу как сердечнососудистой, так и всей центральной нервной систем организма человека.
 
польза боярышника
 
Боярышник активно используется врачами всего мира для лечения расстройств сердечного характера, слабости сердечной мышцы, инфаркта миокарда, ангионеврозов, гипертонии, гипертиреоза, тахикардии, бессонницы. Благодаря уникальному химическому составу, плоды боярышника снижают уровень возбудимости нервной системы, стабилизируют ее работу, тонизируют сердечные мышцы, нормализуют мозговое кровообращение, стабилизируют работу по сокращению сердца (лечат тахикардию, аритмию).
 
Народная медицина использует боярышник в качестве противоотечного и противоревматического средства.
 
Свои полезные качества боярышник проявляет при головных болях, мигренного характера, аллергиях, эпилепсии, дисфункциях щитовидной железы.
 
Поскольку боярышник способен стабилизировать сахар в крови, то весьма будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.
 
Кроме всего вышеописанного, ученые -  медики выявили, что боярышник благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени. С помощью боярышника можно избавиться от лишнего веса.
 
Калорийность боярышника достаточна низкая – на сто грамм продукта приходится всего пятьдесят две калории.
 
В кулинарии боярышник также нашел свое широкое применение. Из его ягод варят варенья, джемы, компоты, из них делают конфеты, повидло, пастилу, сок, пюре. Ягоды этого куста используют для приготовления начинок для пирогов. Очень полезны «витамины» боярышника, то есть ягоды протертые с сахаром в свежем виде.
 
Косметология также широко использует зрелые плоды боярышника. Маски с ягодами этого куста, в совокупности с медом, делают кожу лица более эластичной, тонизируют работу кровеносных сосудов.
 

Вред боярышника

 
  • Боярышник также может наносить и вред организму человека. Не рекомендуется употребление ягод этого куста кормящим мамам, беременным женщинам. Более того, необходимо строго соблюдать дозировки препаратов с боярышником, иначе может произойти сбой сердечного ритма, увеличится кровеносное давление, расстроится работа почек, желудка и кишечника.
     
  • Нельзя принимать боярышник натощак, чтобы не вызвать дисфункции желудочно-кишечного тракта.
 

Противопоказания

 
В больших количествах препараты с боярышником могут вызвать проявления общей интоксикации. Главными противопоказаниями для приема боярышника являются период беременности и лактации.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 48

Интересные статьи

Комментарии