Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Брокколи

Брокколи – однолетняя культура, которую выращивали еще в Древнем Риме. Именно брокколи занимает почетное «королевское» место среди рода капустных. Самый популярный вид брокколи, по форме напоминающий зонтик на толстой ножке – калабрезе. Но существует еще целый ряд разновидностей брокколи, к примеру, итальянская, спаржевая с фиолетовым окрасом, и прочие.

 

Брокколи — полезные свойства и вред

 

Брокколи употребляется в пищу во множестве видов: жареная, пареная, вареная, тушеная, печеная, сырая.
 
В переводе с итальянского языка, слово «брокко», от которого и происходит «брокколи», означает «молодая ветка» или «побег». А вот родиной брокколи считается Восточное средиземноморье и Малая Азия.
 
Несмотря на то, в Италии и Греции брокколи употребляется в пищу уже более двух тысяч лет, в Европе эта капуста приобрела популярность только лишь в девятнадцатом веке, а в Америку брокколи добралась лишь в двадцатых годах прошлого столетия.
 

Состав и калорийность

 
Брокколи является богатым хранителем витаминов и различных минералов, необходимых для организма человека. В ней содержатся: витамины С, РР, U, А, К, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, клетчатка, антиоксиданты, кальций, селен, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, минеральные соли, белок.
 
брокколи состав и калорийность
 
В ста граммах капусты брокколи содержится примерно тридцать килокалорий.
 

Польза брокколи

 
  1. Полезных свойств у брокколи огромное количество. Одним из главных является то, что в ее состав входят вещества, способные защищать стенки сосудов от повреждений атеросклеротическими бляшками, предотвращать их образование. Поэтому брокколи назначается в употребление всем, страдающим сахарным диабетом и любителям сладкого.
     
  2. Физиологически активные вещества, которые содержатся в брокколи, оказывают положительное влияние на центральную нервную и сердечнососудистую системы человека. Кто страдает расстройствами сердечными и нервными, тем необходимо вводить в рацион питания брокколи в свежем или пареном виде.
     
  3. Хлорофилл в составе брокколи, оказывает положительное воздействие на состав крови.
     
  4. Клетчатка является очистителем организма от шлаков, тяжелых металлов, отмерших клеток. Более того, грубыми неперевариваемыми волокнами брокколи выводит из кишечника  лишний или, как его еще называют, «вредный» холестерин.
     
  5. Брокколи считается хорошим профилактическим и лечебным средством при онкологии груди, простаты, кожи. Сульфорафан, содержащийся в данном виде капусты, останавливает процесс развития и возникновения новых раковых клеток.
 

Вред брокколи

 
За более, чем две тысячи лет употребления человечеством в пищу брокколи, вреда от этого овоща так и не было обнаружено.
 

Противопоказания

 
Противопоказаний у капусты брокколи не имеется. Хотя, как и все растения, брокколи могут не рекомендовать людям с сугубо индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента химического состава этого овоща.
 

Как приготовить броколли?

 

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 51

Интересные статьи

Комментарии