Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Чечевица

Это травянистое растение относится к роду – «Бобовые». В природе существует несколько видов чечевицы. Родиной растения считается Европа, точнее южная ее часть, а также Западная Азия.

 польза и вред чечевицы

Многие азиатские народы используют чечевицу, как один из важнейших источников белка до сих пор. По питательным своим свойствам культура способна заменить даже мясо, не говоря уже о хлебе и крупе.
 
Была чечевица одним из основных продуктов питания и в средневековой Руси. Чечевичная похлебка и суп на русском столе были, можно сказать, основными блюдами. Считалась Россия, до самой середины XIX, и основным мировым производителем и поставщиком этого продукта.
 
В современном мире европейские страны утратили интерес к выращиванию этого растения. Сейчас лидерство по его возделыванию принадлежит Индии. За ней идут Канада и Турция. В пятерку лидеров в этой области можно отнести еще Австралию и США.
 

Экскурс в историю

 
Использовать человек начал это растение очень давно. Свидетельством выступает много факторов. Один из них -  археологические находки. Например, в Швейцарии, на островах Биенского озера, найдены чечевичные зернышки в постройках, относящихся еще к бронзовому веку.
 
Встречаются воспоминания о ней и в Ветхом Завете. Есть и доказательства того, что растение было популярным у древних египтян. Из него готовили множество блюд, выпекали даже чечевичный хлеб.
 
Древние греки тоже использовали чечевицу. Среди них пользовалось популярностью выражение, говорящее о том, что человек умный готовит свою чечевицу всегда хорошо.
 
Выращивали это бобовое растение и в Древнем Риме. Имело оно не только пищевую ценность, а применялось и с лекарственной целью.
 

Состав чечевицы

 
В маленьких зёрнышках этого растения, есть практически все, что нашему организму необходимо. Особенно ценна чечевица содержанием белка и, соответственно, аминокислотного ряда.
 
Если рассматривать процентное соотношение некоторых незаменимых аминокислот к той дневной  норме, которая необходима организму для его отлаженной работы, то, например, валин (1,27 г), гистидин (0,71 г), а также изолейцин (1,02 г), приближаются почти к семидесятипроцентной отметке. Треонин занимает 0, 96 г.
 
Это 60% от необходимой дневной нормы. Другие незаменимые аминокислоты – триптофан (0,22 г), лизин (1,72 г) и лейцин (1,89 г) в процентном соотношении составляют почти 60% от рекомендованной суточной нормы. Есть и другие незаменимые аминокислоты. Всего же их в чечевице – двенадцать.
 
Богат этот природный кладезь полезных веществ и аминокислотами заменимыми. Среди них  аспарагиновая кислота (2,87 г),  аланин (1,04 г),  тирозин (0,78 г). Всего же аминокислот заменимых в этом продукте – восемь.
 
состав проростки чечевицы
 
Отличается чечевица и минеральным рядом. В ее составе больше двадцати наименований макро и микроэлементов. Есть такие компоненты, количество которых в 100 г чечевицы превышает суточную норму больше чем в два раза. К таким элементам относится, например, кремний. Больше необходимой дневной нормы в чечевице (в 100 г) и кобальта, а также молибдена. Приближается к стопроцентной отметке содержание железа, меди, марганца. Среди других минеральных веществ, количественные параметры которых достаточно внушительны, можно назвать еще фосфор, селен, калий.
 
Витаминный ряд в чечевице представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, пантотеновой кислотой, другими компонентами.
 
пищевая ценность чечевицы
 
 
Достаточно большой объем в чечевице занимают пищевые волокна. Есть углеводы, жиры, зольные вещества.
 

Полезные свойства

 
  1. Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.
  2. Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокон. Поэтому рекомендуют ее  для улучшения работы ЖКТ.
  3. Все сорта этого растения содержат компонент, который  может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.
  4. Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента  - серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.
  5. Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.
  6. Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.
  7. Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.
  8. Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.  
 

 

Противопоказания

 
Как и у любого продукта, так и у чечевицы есть свои достоинства и недостатки. Нельзя использовать этот продукт слишком часто в своем рационе. Даже если чечевица вам очень нравится. Рекомендуется использовать блюда из нее всего пару раз в неделю. Перед употреблением зернышки желательно вымачивать в воде.
 
  • Противопоказаниями для ввода в свое меню чечевицы могут послужить заболевания ЖКТ. Этот продукт способен вызывать повышенное газообразование и перегружает желудок и кишечник. Особенное внимание на такие свойства чечевицы, надо обращать людям с язвенными процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.
  • Может этот продукт поспособствовать и образованию камней в желчном и почках. Поэтому нельзя ее употреблять людям, у которых такие процессы уже происходят.
  • Противопоказанием выступает и отложение солей в суставах.
 
Если продуктом не злоупотреблять, то никакого вреда чечевица не принесет. Наоборот, добавит в ваш рацион разнообразие, а организму принесет пользу.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 10

Интересные статьи

Комментарии