Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Чернослив

Щедрыми дарами природы человек научился пользоваться давно. Ягоды и фрукты попали на наш стол, пожалуй, одними из первых. Изобилие этих продуктов, которое сейчас можно увидеть на прилавках, удовлетворит любой вкус.

 польза чернослива

В свежем виде и в сухом, замороженные, консервированные, маринованные. Перечень методов, используемых для их приготовления и хранения сейчас  обширен.
 
Но одним из первых способов сохранить подольше фрукты или ягоды был метод высушивания. Так что сухофрукты, в том числе и чернослив, появились очень давно.
 
Уже само название - чернослив, подсказывает нам из чего же этот замечательный продукт делают. Конечно же, из слив. В промышленных масштабах, используют только некоторые сорта.
 
Главными поставщиками этого вкусного и полезного представителя сухофруктов, считаются США, Аргентина и Франция. В нашем регионе это Молдова и Украина. Одним из самых качественных и дорогих, признан чернослив, поставляемый штатом Калифорния.
 
Используют этот продукт, в основном, в кулинарии. Но из-за своих необыкновенных целебных качеств ему нашли весьма эффективное применение и в медицине.
 

Целебные свойства чернослива

 
Значимость любого продукта зависит, пожалуй, от того, какую пользу приносит он человеку. Так вот в черносливе удачно соединились и необыкновенный вкус и удивительный лечебные свойства, которые замечены были еще древними целителями.
 
Продукт этот используют не только в первоначальном виде, но и делают из него отвары, настои. Выступает он и как один из составляющих разных целебных смесей.
 
И так, чернослив благотворно влияет практически на все органы. Подмечено его общеукрепляющее действие на организм. Благодаря существенному количеству макро и микроэлементов, а также витаминчиков, этот уникальный представитель сухофруктов считается прекраснейшим натуральным средством в борьбе с авитаминозом. Его применяют и в случае такого заболевания, как анемия.
 
Признан чернослив и природным антимикробным средством. Находящиеся в нем вещества справляются со многими представителями болезнетворных микробов не хуже химических лекарственных средств.
 
Благодаря нескольким целебным ягодкам, которые надо съесть на протяжении всего дня, можно восстановить работу ЖКТ, наладить такие важные для организма обменные процессы.
 
Весьма значительна польза чернослива и в работе сердечнососудистой системы. Особенно показана ягода при повышенном артериальном давлении.
 
Лечит этот замечательный природный продукт печень, а также почки, оказывая желчегонное и мочегонное  действия. Благотворно влияет он и на глаза, улучшая зрение.
 
Многочисленные исследования доказывают пользу чернослива в борьбе с различными заболеваниями полости рта. Он снимает воспаление десен, препятствует образованию, так называемого, зубного камня и кариеса.
 
Наблюдения американских ученых показали, что съедая каждодневно десяток плодов, можно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для пожилых людей и для женщин в период менопаузы, когда возникает риск возникновения остеопороза.
 
Нельзя переоценить и его помощь в профилактике заболеваний онкологических. Антиоксидантные свойства чернослива имеют и омолаживающий эффект. Чернослив улучшает общее состояние, повышает работоспособность.
 
Употребляя эти сухофрукты можно добиться еще снижения веса, ежели он у вас лишний. В этой связи чернослив частенько включают во всевозможные диеты.
 
Не пропускают уникальные свойства этого натурального продукта и косметологи. На его основе делают прекрасные тоники, удивительно полезные маски, кремы, способные продлить молодость вашей кожи. Причем, все это можно организовать в домашних условиях.
 

Выбираем качество

 
  • Чтобы купить вкусные и полезные сухофрукты, их надо уметь выбирать. Некоторые признаки помогут в этом разобраться. Например, цвет. Качественные плоды должны быть черными с легким беловатым налетом. Дополнит картинку незначительный блеск продукта.
  • На ощупь чернослив  должен быть немножко мягким, упругим и мясистым. А вкус таких плодов садкий с небольшой кислинкой.
  • При нарушении технологии производства чернослив теряет свои полезные качества. Меняются и вкусовые параметры, а также внешний вид. Неприятный горьковатый привкус и серовато-коричневый оттенок – это признаки некачественного продукта. Слишком блестящий чернослив может говорить о том, что его обработали каким ни будь жиром, хорошо если съедобным. Полезности продукту это вряд ли добавляет, а вот товарный вид улучшается. К таким сухофруктам стоит отнестись с осторожностью.
  • Покупать лучше чернослив с косточкой. Считается, что у таких сушеных слив больше шансов сохранить свои необыкновенные полезные качества.
 

Предостережения

 

  1. Выполнив все рекомендации, касающиеся выбора качественного чернослива, стоит прислушаться и еще к некоторым предостережениям. Сухофрукты, в частности чернослив, обладают слабительным эффектом. Поэтому не стоит употреблять его тем, кто страдает диареей.
  2. Не рекомендуется этот продукт и кормящим мамочкам. Он может спровоцировать спазмы кишечника у малыша и ту же диарею.
  3. Стоит осторожничать с этим продуктом и больным диабетом, а также людям слишком полным.
  4. Иногда чернослив может спровоцировать аллергическую реакцию. Это бывает очень редко, но если вы аллергик, то отнеситесь к этому продукту тоже с осторожностью.
  5. Покупной чернослив перед употреблением желательно не только хорошенечко промыть, а даже замочить в воде. Процесс этот не должен быть длительным, всего минут 20, иначе можно лишиться части полезных компонентов. Но это хоть как то выведет вредные химические вещества, если таковые применялись при его производстве.
 

Чернослив в кулинарии

 
Вкус чернослива знаком и любим многими. Сам по себе, он является настоящим лакомством, к тому же, очень полезным. Плод этот используется и для приготовления разных блюд.
 
Получаются из него, например, насыщенные, вкусные компоты. А целебные отвары и настои не только добавят колорита в вашу каждодневную кухню, а и помогут справиться не с одним коварным недугом.
 
Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом. Это может быть и курица, и говядина, и свинина. А запеченный с черносливом гусь или утка, станут настоящим украшением самого изысканного стола.
 
Добавлять эти сухофрукты можно и к овощам, и в каши. Например, традиционная утренняя овсянка не будет такой пресной и невкусной, если добавить в нее чернослив.
 

 
Не отказываются хозяйки от замечательных сухофруктов и делая выпечку. Чернослив можно использовать как основную начинку для пирогов, а также смешивать его с другими ингредиентами.
 
Широко используется продукт этот и в кондитерской промышленности. Необыкновенный чернослив в шоколаде, великолепные торты, вкуснейшие пирожные и печенье, а еще булочки и многое другое. Перечень можно продолжать долго, но вряд ли это отобразит полную картину того, насколько чернослив   востребован и применяем.
 
Знайте, если эти сухофрукты появятся на вашем столе, то вы получите прекрасного помощника в приготовлении многих блюд, а также природного натурального целителя и лекаря.
 

 
Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 50

Интересные статьи

Комментарии