Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Черный чай

Черный чай мы пьем дома, нам предлагают его в кафе и ресторанах. И, везде, от чаепития получаем удовольствие.
 
Чёрный чай относится к такому виду чая, который на протяжении периода от двух недель до месяца, подвергается полной ферментации. Бывает гранулированным, байховым, плиточным и пакетированным. Зачастую его ароматизируют, особенно популярным для этих целей, является бергамотовое масло. Во вкусе чёрного чая отсутствует горечь, а после его заваривания цвет его бывает красным или оранжевым.
 
польза черного чая
 
Напиток оказывает одновременно и успокаивающее, и тонизирующие действие. Его популярность во всем мире не знает границ. Чай подают с сахаром либо без добавок, с молоком, сливками или лимоном, зачастую он сопровождает десерт.
 
Самыми распространенными видами черного чая являются: Юньнань, Кимынь, Дарджилинг, Ассамский чай, Эрл Грей, цейлонский, Лапсанг Сушонг.
 
Чайное сырье собирают с одних и тех плантаций и кустов, но из листьев высокого качества производят элитные сорта чая, как белый и зеленый, а черный – из оставшегося сырья.
 
Невысокая цена является основным преимуществом черного чая. На его основе многие производители купажируют чайные смеси, добавляя менее ценные сорта в более дорогие.
 

Как выбрать черный чай?

 

 

Полезные свойства черного чая

 
Черный чай остается во все времена полезным и бодрящим напитком. В нем содержится меньше кофеина, чем в кофе, а ведь именно его большое содержание ведет к повышению артериального давления и напряженной работе сердца. Отметим также, что кофеин, имеющийся в чае, оказывает положительное влияние на концентрацию и внимание. 
 
  1. Антибактериальное свойство – ещё одно полезное качество черного чая. Его настой устраняет бактерии, вызывающие брюшные, глазные, кожные инфекции. Развитие коньюктивита можно приостановить протиранием глаз ватными дисками, смоченными в настое черного чая.
  2. Свое благотворное действие черный чай оказывает при инфекциях в полости рта. Благодаря микроэлементу фтору, укрепляется зубная эмаль и подавляется кариес.
  3. Танины – вещества, производящие определенный белок, борются с возникающими в пищеварительном тракте воспалительными процессами и успокаивают.
  4. Несколько чашек довольно круто заваренного чая, к тому же настоянного не менее 15 минут, способны устранить диарею.
  5. Теофиллин, содержащийся в черном чае, влияет на обмен веществ и контролирует в крови уровень холестерина. Помимо этого, данное вещество расширяет кровеносные капилляры, что способствует нормальному в организме кровообращению.
  6. Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, а антиоксиданты, способствуют избавлению от вредного холестерина.
  7. Ежедневное употребление чая существенно снижает возможность развития гипертонии и склероза.
  8. Черный чай полезен и заядлым курильщикам, так как блокирует довольно неприятный изо рта запах.
 

 
Польза черно чая даже не вызывает ни у кого сомнения, а потому присутствует всегда в нашем рационе. Его любят и маленькие дети, и взрослые. Он оказывает стимулирующее действие и в летний жаркий период, и зимой. Так что, пейте черный чай, и получайте  от этого удовольствие!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 30

Интересные статьи

Комментарии

Андрей 15 мая 2014, 16:11
Я лично люблю черный чай с молоком, и с лимоном. В последнее время начал баловаться и втянулся китайскими черными чаями. Сейчас пью пу эр.