Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Дайкон

Дайкон относится к разновидностям редьки. Это белый редис, который еще  называют китайской либо японской редькой. Если перевести слово «дайкон» с японского языка, оно обозначает «большой корень».
 
Родиной дикорастущего дайкона считается Восточная Азия. В Японии  вывели многое количество новых сортов этого растения, которые отличаются друг от друга размерами и различными формами. Одним из самых популярных сортов есть дайкон, который своей  формой очень напоминает тонкую длинную морковку. Этот сорт называют «aokubidaikon». Самым необыкновенным сортом дайкона считают сорт «sakurajima» . Дайкон этого сорта имеет форму очень большой репы. Ее размер достигает приблизительно до   50 сантиметров в диаметре, ее вес – до 45 килограмм, а длина  до 2 метров. Считают, что самым вкусным есть дайкон, плод которого достиг размеров не более 40 сантиметров в длину.
 
польза дайкона
 
Сам по себе этот овощ не прихотлив в выращивание. Потому, в наше время, его выращивают в  таких странах, как Россия, Америка, Европа и Азия.
 
Дайкон считается очень популярным продуктом, который используют как очень удобный материал в таком искусстве, как карвинг. Как известно карвинг это резьба по различным овощам и фруктам, а текстура дайкона - именно такая. Из него можно вырезать очень красивые разнообразные белые цветы.
 

Применение дайкона

 
Дайкон считается универсальным продуктом.  Он хотя внешне  и похож на своих родственников ( редьку, редис), но имеет вкус без горечи. Корни дайкона  используют при приготовлении различных салатов. Очень неплох салат с натертого дайкона  заправленного сметаной либо любым растительным маслом.
 
В Азиатской кухне широко используют этот овощ и миллионы людей употребляют дайкон каждый день в своем рационе питания. С дайконом в Китае делают пироги, В Японии его едят сырым с суши, рыбными блюдами, очень часто добавляют его в супы, едят  отваренным, маринованным, сушенным. Дайкон также встречается в других азиатских странах, таких, как Вьетнам, Индия.
 

Состав и полезные свойства дайкона

 
Дайкон имеет очень много витаминов группы С и В. Эти витамины прекрасно действуют на нервную систему, помогают  сконцентрироваться. Еще в давние времена, в Греции, свежевыжатый сок дайкона выпивали перед сном при бессоннице. Он обладает успокоительным действием на человеческий организм. Также в дайконе содержится достаточное количество кальция, который есть незаменимым для нормального роста волос, для здоровья зубов и костей. В нем содержится большое количество клетчатки, пектина и энзима. Эти вещества полезны тем, что способствуют пищеварению.
 
Дайкон является  очень хорошим антисептиком и имеет бактерицидное действие, потому его очень часто используют как средство при лечении различных инфекционных заболеваниях, при простуде. Он помогает при таких заболеваниях как ревматизм и атеросклероз. При этих заболеваниях дайкон  применяют наружно, в виде компрессов и натираний. Он помогает при заживлении ран.  Дайкон почти не имеет противопоказаний. Его можно принимать в пищу всем.
 
состав и калорийность дайкона
 
Он достаточно хорошо укрепляет иммунитет, так как имеет многое количество витаминов, а фитонциды, которые также присутствуют в этом овоще, действуют как противомикробное средство. Дайкон очень хорошо очищает  почки и печень, а в желчном пузыре даже растворяет камни. Со стороны желудочно-кишечного тракта – дайкон очень хорошо стимулирует их работу. Есть также некоторые исследования, которые показали, что дайкон есть еще и продуктом, который нейтрализует действие радиоизлучений на организм. Научно подтверждено то, что вещества, которые находятся в дайконе, останавливают злокачественные заболевания.
 
Сам по себе этот овощ низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится всего 21 ккал. Так что это ко всему еще и диетический продукт. Употребляя дайкон, мы можем принести огромную пользу своему организму, и обеспечить его большим количеством необходимых витаминов. Есть в нем и такие полезные вещества как фосфор, медь, железо.
 
Хранить дайкон можно  в темном  прохладном месте, и притом достаточно долго. По сравнению с картофелем, он хранится намного лучше  и дольше.
 

Противопоказания к применению

 вред дайкона
 
Дайкон не есть панацеей при всех болезнях, и не может заменить врача. При применении дайкона нужно быть осторожными, тем людям, которые имеют язву желудка.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии

Маричка 28 мая 2014, 13:42
Я дайкон выращиваю на своем огороде. Урожай очень хороший, вот и приходится готовить из него блюда. Салаты из него очень вкусные и полезные получаются. Так что кушайте дайкон и будьте здоровы!