Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Фасоль

Это культурное растение уже на протяжении многих веков находится всегда в почете у людей разных сословий. Фасоль употребляли еще древние люди, которые уже были осведомлены о ее полезных свойствах.
 
Нынче же ценность этого продукта возрастает, поскольку современный обыватель все чаще задумывается о правильном питании. Сегодня насчитывают более двухсот видов этого растения, которые имеют отличия друг от друга цветом, вкусовыми качествами и величиной.
 
польза и вред фасоли
 
Наиболее часто применяемой фасолью считается зерновая и стручковая, ее еще называют спаржевой. Она является основой для приготовления множества вкусных блюд. Фасоль является часто употребляемым продуктом людьми-вегетарианцами.

Состав этого продукта

Это растение имеет семена, которые насыщены крахмалом, также они богаты ценными минеральными веществами: железом, магнием, фтором, кальцием и микроэлементами – медью, цинком и многими иными.
 
Стручковая фасоль содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а также РР, А и другие.
 
Калорийность ста граммов фасоли составляет около 300 ккал. Этот продукт имеет уникальное свойство – несмотря на тепловую обработку в нем продолжают сохраняться витамины и полезные организму вещества.
 
состав и калорийность фасоли
 

Какое благотворное влияние оказывает фасоль на организм?

 
Основная польза этого продукта заключается в ее сбалансированном составе ценных веществ. Полезными организму являются стручки и семена фасоли, которые включают в себя богатое количество белка, не менее 20% сухих веществ. Поэтому считается, что фасоль может стать равноценной заменой мясу, поскольку пищевая ценность содержащегося в ней белка является равной белку мяса.
 
Стручки этого бобового растения хранят в себе аминокислоты, минеральные вещества, сахар и прочие полезные витамины.
 
Организмом фасоль усваивается достаточно хорошо, это достигается благодаря входящим в ее состав незаменимых аминокислот. Особую полезность фасоль оказывает организму при малокровии, так как богатое содержание железа помогает справиться с этим недугом.
 
полезные свойства фасоли
 
Если хотите достичь спокойствия, то включайте в свой рацион этот продукт, поскольку он характеризуется благотворным влиянием, оказываемый на нервную систему. Также рекомендуют фасоль употреблять людям, которые больны столь тяжким заболеванием, как туберкулез.
 
Полезность фасоли заключатся еще и в ее богатом содержании витамина Е, представляющий собой отличный антиоксидант, который обладает способностью предотвратить появление проблем сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав витамины С и А благотворно влияют на состояние зрения, способствуя его улучшению.
 
Как отмечают большинство диетологов, что все бобовые продукты, в частности и фасоль, способствуют правильной работе многих органов. Данное растение способствует очищению организма, поэтому его включают в различных вариантах во многие сбалансированные комплексы питания и различные разгрузочные диеты. Добавляя фасоль регулярно в рацион питания можно тем самым улучшить общее состояние организма.
 
Поскольку в фасоли сочетаются различные полезные вещества: лимонная кислота, клетчатка, сера и минералы, в особенности - железо, йод, фосфор и многие другие, то фасоль следует употреблять людям, у которых наблюдается ревматизм, различные заболевания бронхов, недуги кишечника и мочеполовой системы. Присутствие столь богатого состава способствует хорошему мочегонному действию, что устраняет возникновение отеков.
 
Фасоль достаточно широко используется в кулинарных целях, ее включают в меню больных сахарным диабетом. Поскольку содержащееся вещество аргинин способствует уменьшить уровень сахара, содержащегося в крови. Еще в давние времена была отмечена польза применения этого продукта при недугах груди  и поражениях легких.
 
Это бобовое растение получило широкое распространение и в косметологии. Его применяют в качестве основы различных масок, направленные на предотвращение возникновения признаков старения и увядания кожи лица. Известно, что даже многие красавицы разных эпох применяли маску для лица, выполненной именно из этого продукта.
 
Данные бобы помогают при переутомлении, так как установлено, что в случае стресса или возникновения нервного истощения приготовленный отвар на основе фасоли поспособствует восстановлению морального равновесия. При недугах ротовой полости применение фасоли, благодаря ее антибактериальным свойствам, поспособствует их излечению.
 

 
Доказан и тот факт, что употребление блюд, содержащих фасоль, помогают уменьшить риск возникновения зубного налета и камня.
 

Искусство приготовления данного бобового растения

 
Чтобы быстро отварить фасоль, ее предварительно следует замочить в холодной воде, где она должна находиться в течение шести-двенадцати часов. Затем поменяв воду можно ставить на огонь и варить 30-60 минут. Из нее готовят рагу, всевозможные пюре, также она является отличной основой начинки для пирогов и многих иных блюд.
 
Для консервирования чаще всего используют белую фасоль, также она замечательно подходит и для тушения, поскольку ей присущ достаточно нежный вкус, ей присуща рассыпчатая текстура. Для салатов, блюд из мяса и овощей, рагу используют черную фасоль, которой присущи нежно-сладковатые вкусовые характеристики, дополненные слегка ощутимой горчинкой. Для супов, различных салатов и в качестве продукта, применяемого для наполнения овощей, используют красную фасоль, которой характерен достаточно приятный вкус. Однако после процесса обработки этот вид фасоли изменяет красный цвет на вишневый или розоватый.
 
Спаржевая фасоль по своим вкусовым качествам схожа со спаржей, поэтому она и получила такое название. Способ ее приготовления такой же: спаржевую фасоль отваривают, а затем заправляют соусами.
 

 
Чтобы после употребления этого бобового продукта не возникло повешенное или пониженное газообразование, то следует в период замачивания фасоли воду менять несколько раз и обязательно непосредственно перед варкой использовать следует чистую воду, в которую можно добавить пучок укропа.
 
Фасоль готовить следует на небольшом огне. Употребляя растения, относящиеся к классу бобовые, следует пить воду в достаточном количестве, это поспособствует лучшей переработке пищеварительной системой поступающего в организм значительного количества клетчатки.
 

Неблагоприятное влияние, оказываемое фасолью

 
  1. Данный продукт помимо положительных свойств имеет и отрицательные качества. В частности вред от этого растения получает организм, если употреблять семена в сыром виде, так как они в своем составе имеют значительное количество вредных элементов. Они могут оказать тяжелые травмы слизистой оболочке кишечника и могут спровоцировать появление отравления. Во избежание этого следует включать в пищу только отварную фасоль, поскольку именно тепловая обработка может устранить вредные элементы.
  2. Не рекомендуется фасоль включать людям, которые страдают повышенной кислотностью,  гастритом, язвой желудка, подагрой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях не следует употреблять, если человек имеет индивидуальную непереносимость.
  3. Не следует фасолевые блюда перегружать животного происхождения белками или жирами, поскольку такое сочетание способно уменьшить их усвояемость. И следует не забывать, что правильное приготовление бобовых растений – это важный фактор. Поскольку именно от него зависит, принесет блюдо пользу или вред.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 26

Интересные статьи

Комментарии

Игорь 21 мая 2014, 23:40
Любые бобовые очень полезны для здоровья. Кушайте их постоянно!