Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Фенхель

Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.
 
польза и вред семен фенхеля
 
Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов.  В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.
 
Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет – зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля  - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

 

Немного истории

 
Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.
 
полезные свойства фенхеля
 
Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.
 
Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.
 
 

Питательная ценность

 
Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.
 
состав фенхеля
 
Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.
 
Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.
 
При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.
 
Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.
 
пищевая ценность фенхеля
 
В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.
 

Употребление фенхеля

 
Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или  к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.
 
Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи – запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.
 
Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.
 
Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.
 

Полезные свойства фенхеля

 
Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие -  облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.
 
Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.
 
Фенхель при вздутии живота
 
Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем – и младенцам и людям в пожилом возрасте.
 
Болезни глаз
 
Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.
Соком закапывают глаза.
 
Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.
 
Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.
 
Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество грудного молока.
 
Нарушение дыхания
 
Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.
 
Колики
 
Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).
 
Анемия
 
Чтобы бороться с таким заболеванием, как анемия, необходим гистидин и железо. Гистидин – это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа.  Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.
 
Расстройства желудка
 
В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.
 
В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.
 
Нарушение менструального цикла
 
У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.
 
Диарея
 
Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.
 
В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как  цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие аминокислоты, как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.
 
Запор
 
Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться  с запорами.
    
Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.
 

Применение фенхеля в кулинарии

 

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 11

Интересные статьи

Комментарии

Валерий 14 августа 2016, 10:25

Я в шоке от этой информации. Буду пробовать.

Лана 31 января 2016, 23:20

Очень полезная информация... спасибо)))

Людмила 9 октября 2015, 05:40

Вы правы, мы не на лингвистической конференции. Но просто нет сил зачастую читать комментарии некоторых людей, такое впечатление, что в форумах участвуют исключительно бывшие двоечники. Наверное, нет другой такой нации, в которой  люди почти поголовно не владеют родным языком.

Ольга 13 июля 2015, 12:32
Спасибо за подробную информацию. Единственное, что напрягает, это комментарий по поводу правописания. Люди, будьте терпимее! В конце концов мы не на филологической конференции.
Надія Гоменюк 11 февраля 2015, 12:50
Радісно здивована широкими кулінарними і лікувальними властивостями ФЕНХЕЛЮ. Вирощую давно але із-за відсутності інформації використовувала у незначні мірі. КАПЕЦ ! Сіятиму цілу грядку. Використовуватиму сама і забзпечу сировиною близьких і рідних. Щиро дякую за таку об’ємну інформацію.
Степан Степанюк, 82р. 11 февраля 2015, 12:21

Благодатним впливом ФЕНХЕЛЮ дуже задоволений. Щиро дякую. Бажаю здоров’я і щедрого віку.

Алена 13 августа 2014, 22:40

Спасибо за информацию!