Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Фундук: польза и вред

Вкусные орешки, которые мы и называем фундук, любят все. Растут они на деревянистых кустарниках, название которых «лещина крупная». Принадлежит этот вид к семейству Березовые.

 польза лесного ореха - фундука

В старину растению этому приписывали магические свойства. Некоторые народы, благодаря запасам фундука, особенно когда год был неурожайным на другие культуры, благополучно переживали зиму.
 
Ветки лещины в Древнем Риме считались олицетворением здоровья и силы. В Древней Греции – достатка, семейного счастья. Благословенным деревом считали лещину и на Руси. Его, якобы, не поражала даже молния. А если в орешке встречалось двойное ядрышко, то верили, что принесет оно богатство и счастье.
 

Состав фундука

 
Фундук не зря считают природным кладезем полезных веществ. Он содержит 20% растительного белка, 13% углеводов, 12% протеина и около 60% масел. Широко представлена группа минеральных веществ.
 
Например, калия в 100 г орешков – 618 мг, фосфора – около 400 мг. А по содержанию железа ему уступают любые фрукты. В 100 г фундука его больше 4 мг. Еще есть магний, кальций, натрий, цинк.
 
Входят в химический состав орешков и витамины. Среди них широкий спектр витаминов группы B. В избытке и витамина E. Есть еще глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот.
 
состав фундука
 

Лечебные свойства фундука

 
Маленькие вкусные орешки, благодаря своему составу могут противостоять различным заболеваниям.
 
У диетологов, например, он попал в число фаворитов. При низкой калорийности, сравнительно с другими продуктами,  белковая ценность этого продукта вполне достаточна для применения его вместо мяса. Очень полезен фундук и тогда, когда надо после длительной болезни восстановить силы.
 
Вещества, которыми богат фундук, могут, причем, весьма эффективно, противостоять заболеваниям сердца и сосудов. Съедая горсточку орешков, можно укрепить мускулатуру сердца, сделать стенки сосудов эластичными.
 
При ревматизме орехи рекомендуют смешивать с медом. Это средство считается очень действенным. Больным малокровием фундук рекомендуют растирать в муку и принимать вместе с изюмом.
 
Считаются орешки эти и прекрасным очистительным средством. Вещества, находящиеся в них, предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике. Хорошо очищают они и печень.
 
Весьма полезен фундук для мужчин. Он способствует нормальному функционированию предстательной железы.
 
Помогает орех и мамочкам, кормящим деток своим грудным молоком. В этом случае орешки способствуют его выработке.
 
При почечнокаменной болезни фундук благотворно влияет на растворение камней. Если беспокоит газообразование в кишечнике, то и в этом случае помогут вкусные орешки.
 
Нервная система тоже может прийти в норму, если в рационе появится фундук. Точнее ореховое молочко. Готовить его просто. Понадобится фундук (50 шт.), а также вода (2 стакана), мед (2 ст. л). Приготовление делится на несколько этапов:
 
  1. Первый этап – заливаем орешки водой, только теплой (1 стакан) и настаиваем часов десять.
  2. Второй этап – водичку сливаем, орехи измельчаем. Толочь их лучше в деревянной ступке.
  3. Третий этап – заливаем измельченный фундук стаканчиком теплой воды и еще 3 часа настаиваем.
  4. Четвертый этап – ставим настой на огонь и доводим до кипения.
  5. Пятый этап – процеживаем смесь, но уже остывшую.
  6. Шестой этап – добавляем в ореховое молочко мед.
 
Хранят целебное ореховое молочко в холодильнике. Принимают перед едой. Один прием – одна столовая ложка.
 
Считают фундук и эффективным средством в профилактике онкологических заболеваний.
 
Применима и кора из орешника. Настоями и отварами из нее лечат ревматизм, трофические язвы, геморрой. Некоторые простудные заболевания, а еще дизентерию тоже можно лечить благодаря этому удивительному растению.
 

Применение фундука

 
Своими прекрасными вкусовыми качествами фундук служит и в пищевой промышленности. Он используется, главным образом, для производства сладостей. Тортики, пирожные, конфеты и многие другие вкусности приобретают особенный вкус именно благодаря добавлению в них орешков, которые носят название – фундук.
 
Применяется орех и в молочной промышленности. Так, во многие изделия из творога, например, сырки в глазури или творожные массы, мороженое тоже добавляют фундук.
 
Используется в промышленности и, так называемая, фундучная мучка. Мелко подробленный и обжаренный орех добавляют в различные пасты. Многим полюбился вкус шоколадно-ореховой, творожной, сырно-ореховой и других.
 
Особое место занимает паста фундучная. Входит она в состав многих сухих завтраков. Ее применяют и в производстве, так называемого, суррогатного кофе.
 
При переработке фундука остается продукт, который называют жмых. Применение найдено и ему. Из него получается неплохая халва. Да и домашние животные с удовольствием поедают этот самый жмых.
 
В размолотом виде ядра лесного ореха, как его еще называют, прекрасно дополняют вкус многих салатов, соусов, приправ, закусок. Их добавляют к овощам, фруктам. Мясные блюда тоже приобретают неповторимый вкус, благодаря приправам или соусам из фундука.
 

Вред фундука

 
Вводя в свой рацион вкусные орешки надо все-таки помнить, что переизбыток любого, даже самого полезнейшего продукта, может нанести вред. Для фундука самым оптимальным количеством считается грамм 50 в день. Имеется в виду поедание уже очищенных орешков.
 
  • Индивидуальная непереносимость – одна из причин, по которой фундук не должен попасть в ваш рацион. Нельзя им лакомиться и людям, страдающим аллергией.
  • Злоупотребление орешками может привести к спазму сосудов головы. В таких случаях вы сами себе обеспечите головную боль.
  • Противопоказанием вкушать орешки могут стать заболевание поджелудочной железы, печени, кишечника. Лучше в таких случаях посоветоваться с доктором.
 
Помните, что этот, можно сказать, уникальный дар природы, который не стоит обходить вниманием, принесет пользу тогда, когда вы будете употреблять его правильно. Будьте здоровы!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 41

Интересные статьи

Комментарии

Евгений 9 сентября 2015, 09:37

Спасибо Вам за очень познавательную статью. Я как раз собираюсь заняться продажей этого великолепного дара природы. Так, что Ваша статья меня еще больше убедила в правильности выбранного направления. Если нужен будет фундук, собранный в экологически чистых районах Краснодарского края, то обращайтесь. Для посетителей этого сайта скидка 20 %. Цена за 1 кг 300 р. Для Вас же 240 р. Доставка по всей России-матушке. 8-918-07-66-306