Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Горчица

Кому же неизвестна горчица? Жгучая приправа, моментами переборщив с которой, останавливается наше дыхание и из глаз ручьями текут горькие слезы. Но слезы быстро исчезают, а горчица по-прежнему остается любимой приправой, и исключать ее из нашего рациона совершенно нет никакого желания.
 
Интересно, что такая же любовь к данной приправе была и у наших далеких предков. Семена горчицы использовали ещё за 3000 лет до нашей эры, и победное их шествие дошло и до наших дней. О популярности семени горчицы говорят многочисленные притчи, о них упоминалось в Библии и Коране, встречаются описания и в трудах Индийских мыслителей.
польза горчицы
Но, несмотря на такую уникальность, само растение невзрачного вида и довольно скромных размеров. Считается сорняком, посему беспощадно выпалывается за ненадобностью и выбрасывается. Существуют разные предположения, касательно происхождения горчицы. Одни склоняются к Средиземноморскому происхождению, другие считают, что горчица из Азии. В Европу завезли ее римские легионеры, использовавшие муст, сок недозрелого винограда, в смеси с семенами горчицы.
 
Ученые ботаники настоящей горчицей считают белую, относящуюся к роду Горчица (Sinapis).
 
В Дижоне, французском городе, находится старейший Европейский центр, где с 1634 года там производят горчицу. В 1856 году была изобретена Дижонская горчица, прославившая это замечательное место. В России выращивать горчицу начали в XVIII веке на территории нынешней Волгоградской области. Завезена она была случайно, с семенами льна и проса.
 

Состав горчицы

 что входит в состав горчицы
 
Жирные кислоты являются своего рода визитной карточкой горчичных семян, соответственно и самой горчицы. В ней содержатся витамины  В, Е D, А, белок, гликозиды снигрин и синальбин, ферменты, эфирное масло, микроэлементы – цинк, калий, кальций, натрий, железо и пищевые волокна.
 

Польза горчицы

 
Ещё наши предки обратили внимание, что горчица повышает аппетит, влияет положительно на обмен веществ и способствует пищеварению.
полезные свойства горчицы
 
Основным качеством горчицы является ее антигрибковое, антимикробное и противовоспалительное действие. Также она характеризуется обволакивающим, антиоксидантным и слабительным действием.
 
При лечении бронхитов и кашля помогают гликозиды снигрин и синальбин, содержащиеся в горчице.
 
Желающим похудеть, помимо употребления горчицы в пищу, предлагается делать с ее применением различные маски для тела и обертывания.
 
Отсутствие углеводов в горчице позволяет употреблять ее при сахарном диабете.
 
Часто в жизни используются бактерицидные свойства горчицы:  достаточно натереть свежее мясо густым слоем приправы и его срок годности намного продлится.
 
Лечебное применение горчицы – так называемые горчичники, которые используются повсеместно при болях в спине, бронхите, болях неврологического характера, суставах, простудах. Горчичные ванны для ног помогут излечить затяжной насморк.
польза горчицы и горчичники
 
Известно применение пластырей из горчицы. Они оказывают эффективное действие при лечении ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, неврита, а также при воспалении легких и бронхита.
 
Последнее время, у женской части населения, получил применение горчичный порошок, которым укрепляют волосы.
 
Кожные болезни, как нейродермит и псориаз, также в списке, на что горчица оказывает существенное воздействие.
 
Помимо всего, данная приправа считается афродизиаком, который влияет, так же, как и имбирь, на потенцию у мужчин, а женщины используют приправу для лечения бесплодия и других женских болезнях.
 

 
Польза приправы известна и для нервной системы, регулярное ее употребление в пищу стимулирует кровообращение мозга, улучшает память и влияет на сообразительность.
 
В кулинарии данная приправа занимает особое место. Она изумительно сочетается с мясными блюдами, создавая особые вкусовые ощущения, к тому же помогает легче усваивать жиры и белки. Панировка горчицей при жарке мяса улучшает вкус, и не дает соку вытекать. Образует золотистую красивую корочку, выступая консервантом и в свою очередь, предупреждает развитие бактерий.
 
Ежедневное присутствие на вашем столе столь удивительной приправы гарантированно придаст особую пикантность блюдам и повысит ваше настроение.
 

Как сделать горчицу самому в домашних условиях?

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии

Валерий 21 мая 2014, 11:44
Я шашлык люблю именно с горчицей! Придает не только аппетит и но яркий вкус!
Конечно не стоит много кушать за раз, но и дома увлекаюсь также обычным черным хлебом со свежей русской горчицей.