Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Гранатовый сок: польза и вред

«Зернистое яблоко», так звучит в переводе из латыни malum granatum. Кстати, многие народы определили за основу именно это название. Русский язык взял только одно слово granatus, обозначающее зернистый. Так называется и растение, и плоды, которые считаются очень полезными.

 чем полезен сок из граната

Гранатовое деревце или кустарник весьма плодовиты. При хороших условиях можно собрать до 60 кг плодов из одного растения. Из них, как раз и делают гранатовый сок. Плоды дают 60% вкусного и полезного сока.
 

Состав гранатового сока

 
Поскольку сок из плодов гранатового дерева считается одним из наиболее полезных, то и состав его тому соответствует. В нем содержится от восьми до девятнадцати процентов сахаров, танин. Определено большое количество компонентов, называемых органическими кислотами, среди которых преобладает лимонная кислота. Ее содержание доходит иногда до 10%. Есть в соке глюкоза и фруктоз, а также водорастворимые полифенолы. Большое количество в гранатовом соке и аминокислот. Всего их 15, причем,  6 из них - незаменимые.
 
Макроэлементы, которыми богат сок, представляют целый кладезь полезных для человека веществ. Это калий, а также фосфор, кальций. Присутствуют еще магний и натрий. Среди микроэлементов особо надо отметить большой процент железа.
 
Достаточно широко представлен и витаминный ряд. Это витамины B группы, витамин E, витамин PP. Есть еще в гранатовом соке витамины C и A, а также бета-каротин.
 

 

Полезные свойства

 
Уникален сок гранатовый не только тем, что буквально насыщен полезными веществами, а и тем, что все эти полезности очень легко усваиваются организмом.
 
Сок граната использовался в целях целебных еще до нашей эры. Известно, что Гиппократ, например, назначал это средство при лихорадке и расстройствах нервной системы. Рекомендовал он сок гранита при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.
 
Другой известный врачеватель, Авиценна, предлагал лечить гранатовым соком болезни горла. Применял он его при сильном жаре, кровотечении, дизентерии.
 
Подтверждают рекомендации древних ученых и современные исследования. Так доказано, что наилучшим образом влияет сок «зернистого яблока» на пищеварительную систему. Особенно показан он при воспалительных процессах в ЖКТ, а также при диарее. Еще сок граната стимулирует работу желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы.
 
Используется гранатовый сок и как весьма эффективное мочегонное средство. Причем, отличается от других подобного рода препаратов тем, что не вымывает из организма калий, а наоборот, снабжает его им. Это, конечно же, очень полезно, прежде всего, для сердца. Так что, вводя в свой рацион продукт этот, можно и отеки снять, и давление нормализовать, и сердечко подлечить.
 
Улучшает этот волшебный природный напиток и функции кроветворения. Давно известна его способность, повышать уровень гемоглобина и, таким образом, противостоять анемии.
 
Если сравнить гранатовый сок, например, с клюквой, красным вином или зеленым чаем в плане разрушения вредного воздействия радикалов, то он превосходит перечисленные продукты во много раз. Находящиеся в этом напитке компоненты, способны угнетать в организме любые процессы образования именно злокачественных опухолей. Поэтому сок граната признан прекрасным средством профилактическим против раковых опухолей.
 
Рекомендуют напиток и тем, у кого произошло сильное истощение организма. Он поможет восстановить силы и укрепить организм, повысит порог выносливости. Инфекционные и простудные заболевания тоже не смогут вас одолеть, если в рационе появится гранатовый сок.
 

 
Приветствуется использование сока граната и в косметологии. Из него делают маски, протирания, ванны. Он помогает избавиться от угрей, пигментных пятен, веснушек. Если приготовить смесь сока и сметаны в соотношении один к четырем, то свежесть и молодость своей кожи удастся сохранить надолго.
 

Предостережения

 
Большая концентрация полезных компонентов, наполняющих гранатовый сок, в некоторых ситуациях могут и навредить. Поэтому этот натуральный продукт надо разводить водичкой или же смешивать с другими соками.
 
Но и в таком виде, его лучше не употреблять имеющим повышенную кислотность. Не стоит экспериментировать и людям, страдающим панкреатитом. Запрещено категорически пить сок граната при обострении язвы желудка. Если язва двенадцатиперстной кишки обострилась, поосторожничать тоже не помешает.
 
Проблемы с регулярностью стула, то бишь запоры, тоже могут стать противопоказанием для употребления такого полезного и вкусного сока граната. Но выход в этих случая найти можно. Просто добавляйте к гранатовому, еще морковный и свекольный соки. Этот чудо коктейль принесет организму еще большую пользу.
 
Сок граната лучше делать самим, а не покупать в торговых сетях. Несложный процесс приготовления, оградит вас от подделки и, соответственно, от нареканий на этот удивительный кладезь витаминов. Просто выберите спелые плоды и хорошенечко их помните. Старайтесь не повредить во время процедуры этой, кожуру граната. Когда плод станет мягким, делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем бесценный полезный продукт, приготовленный своими руками, в емкость.
 
Чтобы сомнений в качестве плодов граната не возникало, можно их разрезать. Тогда сок готовим с помощью, так называемой, апельсиновой соковыжималки.
 
Можно применить и еще одно приспособление – чесночницу. Для этой процедуры необходимо гранат почистить от кожуры, извлечь все зернышки и поочередно укладывать их в «агрегат».
 
Для приготовления сока применяют еще сито. В нем зернышки, извлеченные из плода, разминают, а затем жидкость процеживают через марлю. В этой методе, предполагается одно условие. Сито и предмет, которым мнут зерна, не должны быть из металла.
 

 
Современные технологии предлагают и специальные соковыжималки. Только стоят они недешево. Так что пользуйтесь простыми, доступными и надежными методами.  Приятного аппетита и будьте здоровы! 
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии

Remonets 31 июля 2016, 23:00

Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица.

Fitoring 26 июня 2016, 12:29

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой - его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает.

виктория 23 июля 2014, 01:37

пейте гранатовый сок! он бодрит и поднимает настроение!