Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Гречка

Эта крупа известна каждому из нас, поскольку мы еще из детства помним вкус гречневой каши, приготовленной нам родителями. Однако тогда мы не знали о столь богатом минерально-витаминном составе этого продукта. Родиной гречихи считается Россия, поскольку впервые она появилась в Алтае и Сибири.
 
польза и вред гречки
 
Со временем она широко распространялась в западные страны. В выращивании эта крупа достаточно неприхотлива, а вот для земли она является замечательным удобрением, поскольку ведет активную борьбу с сорняками.
 
Помимо столь широкого круга полезностей, содержащихся в гречихе, эта крупа представляет собой источник, из которого делают целительный мед. В этой публикации мы попробуем узнать о полезностях гречки больше.
 

Состав и пищеваяценность гречки

 
 состав гречки и пищевая ценность
 

Какими свойствами обладает гречка?

 
Это крупа характеризуется неповторимыми ценными свойствами. В первую очередь стоит отметить, что гречиха является лидером среди продуктов растительного происхождения по содержащемуся количеству железа.
 
Помимо этого в этой крупе имеется богатый состав полезных и ценных веществ, таких как фосфор, кальций, кобальт, йод, калий, а также фтор, цинк и молибден. В ней содержатся витамины группы В (В9 - фолиевая кислота, В2 и В1),  в том числе и витамин PP и Е.
 
Гречка, имеющая в своем составе богатое количество белка, который легко усваивается организмом, превосходит остальные зерновые культуры. А содержащиеся в крупе углеводы усваиваются достаточно долго, что предоставляет возможность ощутить возникшее чувство голода спустя достаточно долгое время. Калорийность 100 граммов данной крупы насчитывает 320 ккал.
 
пищевая ценность
 
Стоит сказать еще и о том, что гречиха в нашей стране занимает место одной из основных культур, поскольку из нее получают мед. Цветки этого растения дают большое количество пыльцы и нектара, именно эти составляющие и придают меду насыщенный коричневато-красный оттенок. Такой мед можно отличить от других видов не только по цвету, но и по пряному аромату, а также по очень приятному вкусу.
 
Мед, полученный из гречихи, обладает уникальными свойствами, так как он включает в себя предельно больше минеральных веществ, нежели сорта со светлым оттенком. Гречишный мед рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими гастритами, гипертонией, авитаминозом. А также этот мед особенно полезен тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудка и геморрагический инсульт. Его назначают употреблять в качестве замечательного средства, помогающего очистить кровь от различных радиоактивных веществ.
 

Польза гречихи

 
Если сравнивать гречку с другими крупами, то она, как уже отмечалось ранее, не особо богата углеводами, однако перевариваются они достаточно долго, что дает ощущение сытости надолго. Благодаря этому ее свойству гречка относится к продуктам диетического направления. Она показана особенно тем людям, которые страдают таким заболеванием, как ожирение.
 
польза гречки
 
Основная польза этой крупы заключается в ее способности уменьшать уровень холестерина, что способствует улучшению процесса очистки печени от токсинов, то есть она помогает правильной работе кишечника.
 
В народной медицине это травянистое растение, а в частности его листья и цветы применяются в качестве средства помогающего излечить такие опасные заболевания как корь и скарлатина, острая лучевая болезнь. Его применяют для лечения болезней, поражающие верхние дыхательные пути и для укрепления стенок сосудов. Благодаря тому, что в этих частях содержится витамин Р и богатый состав полезных веществ, это обуславливает столь широкий спектр полезностей гречихи.
 
При возникновении изжоги гречка поможет избавиться от возникшего столь неприятного ощущения, для  этого необходимо взять пару крупинок и недолго их пожевать. А измельченная сырая гречневая крупа способствует избавлению от нагноений, угрей и фурункулов. При регулярном применении этого продукта поможет улучшить процесс кроветворения, она способствует правильному функционированию нервной, экскреторной и эндокринной систем.
 
К полезным свойствам этой уникальной крупы можно отнести и борьбу с бессонницей. Для этого семена добавляют в состав подушек, поскольку это благотворным образом влияет на сон, он становится крепким и здоровым.
 
Гречневую кашу необходимо включать в рацион людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Входящий в состав калий способствует поддержанию нормального уровня артериального уровня, это самым наилучшим образом помогает при геморрое и препятствует формированию тромбов. В гречке имеется большой состав рутина, который оказывает профилактическое воздействие и лечебное влияние, способствуя избавлению организма от избыточной жидкости.
 
При малокровии рекомендуется ежедневно по две столовые ложки четыре-пять раз употреблять перед едой гречневую муку, запивая ее теплым молоком. При анемии желательно употреблять гречишный мед три раза в день. Данный продукт применяется и для массажа, так как имеющиеся в зерне составляющие эффективным образом влияют на биологически активные зоны.
 
Прикладывая гречиху на активные точки, следует их заклеить и ходить так в течение нескольких дней, это будет действовать в качестве подпитки организма жизненной энергией. Для профилактики от различных болезней можно рассыпать гречку и ходить по ней. Благодаря воздействию на активные точки, которые находятся на стопах ног, тем самым можно помочь правильному функционированию внутренних органов.
 

 
Регулярное включение в рацион гречихи помогает при избавлении от атеросклероза, в том числе она помогает укрепить иммунитет. Гречка является ценнейшим продуктом, а благодаря богатому составу полезных веществ к ее применению нет никаких противопоказаний.
 

Правильное приготовление гречневой каши

 
Для сохранения полезных свойств этой крупы в максимально полном объеме, следует воспользоваться некими простыми правилами.
 
Вечером необходимо кипятком залить чистую гречиху, закрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы она как бы пропаривалась. И на утро она уже будет готова, при этом такое блюдо сохранит весь ценный ее состав.
 
Можно приготовить рассыпчатую кашу и таким способом: отварить крупу на медленном огне, для этого необходимо варить ее в соотношении два стакана воды на один стакан гречки. Затем, когда жидкость впитается, гречневую кашу, снятую с огня, необходимо укрыть или же поместить в теплое место.
 

 
Чтобы каша сохранила свой аромат можно перед ее приготовлением гречку поджарить в течение трех минут на сухой сковороде, чтобы она приобрела золотистый цвет. Варить кашу следует не помешивая. Готовить кашу желательно в металлической кастрюле, имеющей утоленное дно.
 

Правильное сохранение крупы из гречихи

 
Чтобы гречневая крупа не теряла свои полезные свойства, ее следует храниться в сухом месте плотно закрытом контейнере. Срок ее хранения должен составлять не более одного года. Гречневую муку нужно хранить в холодильнике, она сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.
 
Теперь вы убедились, что польза гречки просто неоценима для человеческого организма. Кушайте регулярно эту крупу и будьте здоровы.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 8

Интересные статьи

Комментарии