Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Грейпфрут

Об этом дереве и его плодах первым поведал миру Гриффитс Хьюджес. Случилось это в 1750 году. Ботаник-священник назвал фрукт «запретным плодом». Грейпфрутом стали называть это растение уже в 1814 году торговцы на Ямайке. Рост производства промышленного начался в конце XIX века, после 1880 года.

Сначала произошло это в США, затем в странах, так называемого, Карибского бассейна. На рынке мировом лидирующие позиции занял грейпфрут уже в XX столетии.

 грейпфрут

Citrus paradisi (латинское название растения) - субтропическое вечнозеленое дерево. Относится оно к роду «Цитрус». Предполагается, что грейпфрут появился, как гибрид двух других растений, помело и апельсина.
Дерево может достигать высоты больше 10 метров.
 
Плоды круглые, с тугой плотной кожурой и нежной кисловатой с горчинкой мякотью. Цвет плода зависит от сорта грейпфрута. Различают около 20 сортов. Условно можно разделить их, пожалуй, на две основные группы. Грейпфруты с желтой или белой кожурой и желтой мякотью – это одна разновидность и красные – другая. Особенность вкуса в том, что чем краснее мякоть, тем она слаще.
 
Плоды созревают достаточно долго. Иногда этот срок достигает и 12 месяцев. Поэтому, когда начинается сезон сбора урожая, в странах, где грейпфрут растет, устраиваются настоящие празднования. Определена даже дата – 2 февраля. Они так и называются – «Праздник сбора грейпфрута».
 

Калорийность и состав

 
состав и калорийность грейпфрута
 

Применение

 
  1. Плоды грейпфрута используются, в основном, в сыром виде. Перед употреблением их желательно хорошенечко промыть. Это обезопасит вас от вредных веществ, которые могут быть на кожуре. Ведь для лучшей сохранности фрукты обычно обрабатываются химикатами.
  2. Смыв грязь, плод разрезают острым ножом пополам. Вынув сердцевинку и часть плёночек, окутывающих мякоть, кладут в образовавшиеся углубления сахар или его заменители. Чайной ложечкой выбирают сок и вкусную мякоть. Если такой способ поедания грейпфрута вам покажется сложным, то задачу упрощаем. Просто очищаем плод от кожуры и тоненькой пленки, которая придает горечь, и с удовольствием лакомимся вкусной полезностью.
  3. В таком очищенном виде грейпфрут используют для приготовления разных блюд. С ним прекрасно сочетаются практически все фрукты. И не только экзотические. Можно поэкспериментировать и с овощами. Прекрасно сочетается кисловатая мякоть с мясом. Если полить соком грейпфрута печень, язык или мясо, то их вкус значительно улучшится.
  4. Отлично подходит горьковато-кислый вкус этого удивительного цитруса и к рыбе, а также моллюскам.
  5. Из грейпфрута делают полезнейший сок. Готовят из него и джемы, варенье. Из кожуры получаются отличные цукаты.
  6. Благодаря наличию в грейпфруте эфирных масел, использование его намного расширяется. Не против воспользоваться фруктами этими ликеро-водочная промышленность, а также пищевая и кондитерское производство. Парфюмеры тоже прибегают к использованию этих цитрусов.
 

Полезные свойства грейпфрута

 
Из-за своих уникальных качеств и состава грейпфрут считается фруктом не только диетическим, но и лечебным. Его можно без сомнения назвать «кладезем» многих полезных для организма компонентов. Особенно это относится к содержанию в этом цитрусе органических кислот, пектина, некоторых витаминов, минералов, эфирных масел.
 
Как раз благодаря содержащемуся в грейпфруте эфирному маслу, можно улучшить восприятие информации, а также сосредоточить внимание. Согласитесь, эти факторы делают цитрус весьма полезным для разных категорий людей.
 
Грейпфрут, благодаря тем же эфирным маслам, способен повысить настроение, преодолеть апатию, даже избавиться от нерешительности.
 
Полезен этот цитрус и для сердца, сосудов. Для профилактики заболеваний, связанных с этими важнейшими органами, достаточно каждый день вкушать по одному грейпфруту. Только есть надо и горьковатые мембраны. Как раз именно в них содержится полезное вещество, которое называется пектин. Понижают, находящиеся в этом цитрусе вещества, и содержание холестерина. Это еще один фактор, требующий включать грейпфрут в рацион «сердечников» и «гипертоников».
 

 
Используется этот экзотический фрукт и для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Особенно полезен он при отсутствии аппетита, так как сок этого цитруса способен его возбуждать. Показан сок грейпфрута и людям с пониженной кислотностью. Цедра грейпфрута, если ее высушить, только предварительно меленько натерев, действует, причем, достаточно эффективно, против изжоги.
 
Противогрибковыми свойствами, а также противомикробными обладает экстракт семени грейпфрута. Исследования в этом и в других направлениях, постоянно ведутся. Это важно для более глубокого изучения свойств содержащихся в грейпфруте компонентов.
 
Не смотря на способность грейпфрута повышать аппетит, с его «участием» разработано множество диет. Рассчитано это на другие особенности и качества этого удивительного фрукта. Оказывается, содержащиеся в нем компоненты снижают в крови уровень глюкозы. Таким образом, отложение лишних запасов при переизбытке пищи углеводами не происходит. Хотя любая диета и не предполагает чрезмерное употребление углеводсодержащих продуктов.
 
Способностью уменьшать уровень глюкозы, грейпфрут заработал бонусы и у больных сахарным диабетом.
 
Если каждый день принимать перед завтраком оливковое масло (2 ложки столовые), запивая их грейпфрутовым соком, то это поможет восстановить печень. Не надо отказываться от такой процедуры и при камнях в желчном пузыре. Такой рацион поможет от них избавиться. Только совет доктора, в таких случаях, обязателен.
 

 

Противопоказания

 
  • Вкусный и полезный во многих случаях грейпфрут, имеет и противопоказания для его неограниченного использования в своем рационе. Прежде всего – это прием лекарственных препаратов. Например, находящиеся в этом цитрусе компоненты сведут на нет воздействие некоторых противозачаточных средств. Это сочетание может даже пагубно повлиять на женский организм.
  • Стоит осторожничать и при приеме антидепрессантов. Их эффект может, как раз усилиться, что отрицательно повлияет на самочувствие. Грейпфрут, точнее находящиеся в нем некоторые вещества, способны замедлить время  воздействия лекарств, снижающих давление, что тоже неприемлемо и приводит к неприятным последствиям.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом и при повышенной кислотности, воспалительных  и язвенных процессах в ЖКТ. Пагубно влияет сок грейпфрута и на зубную эмаль, если пить его слишком много.
 
Исключить неприятные сюрпризы можно, как говорится, зная меру. Наслаждаясь неповторимым вкусом этого удивительного экзотического фрукта, вы позаботитесь и о здоровье, выбрав приемлемое именно для вас употребление грейпфрута.
 
 
Будьте здоровы!

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 6

Интересные статьи

Комментарии