Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Халва: польза и вред

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно купить в любом магазине сладостей.

 халва - полезна или вредна

Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.
 

Виды халвы

 
Разновидностей халвы, как было сказано, сотни. Но основных видов, пожалуй, несколько. Первой по популярности, по крайней мере, в нашей стране, можно назвать халву подсолнечную. Лакомство это, если оно сделано качественно, должно выглядеть суховатым. На нем не должно быть ни налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных.
 
Цвет халвы, основным ингредиентом которой выступают семечки подсолнуха, должен быть серовато - зеленым. Во вкусе не должно быть никакой горечи. Не должна быть халва и очень сладкой, приторной. Ароматная, умеренно сладкая, светлая и сухая, даже слегка крошащаяся – вот основные признаки этой восточной сладости.
 
  1. Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато - серый.
  2. Название арахисовая халва вызывает приятные ассоциации с тем продуктом, который и положен в ее основу. Ароматная, с кремовым оттенком и приятным вкусом, такая халва еще и очень полезна.
  3. Основой для халвы ореховой, так ее еще называют, служит не один вид орешков, а разные. Это могут быть ядра грецких орехов или же миндаль, фисташки, кешью, фундук. Понятно, что вкусовые оттенки халва ореховая приобретает того орешка, из которого она и сделана.
  4. Бывает еще халва комбинированная. Основные компоненты, из которых делается такой продукт, прекрасно дополняют друг друга и делают халву еще вкуснее. Например, кунжут смешивают с грецкими орехами или арахисом. Смешивают и семена подсолнуха с другими ингредиентами, например, с миндалем. Можно встретить и халву ореховую с цукатами.
  5. Появившаяся недавно халва в глазури, не смотря на свой юный, так сказать, возраст, завоевала популярность и нашла своего покупателя. Довольно колоритное сочетание халвы с шоколадом, делает продукт очень калорийным, но уж и очень вкусным.
 

Польза халвы

 
От того, какой продукт является в халве основным ингредиентом и зависят ее качества и то, какую пользу она приносит.
 
Например, любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.
 
Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы.
 
Так что, лакомясь халвой подсолнечной, и удовольствие получаем, и помогаем организму побороть многие недуги.
 
Халва кунжутная полезна не менее. Последние исследования, особенно японских ученых, доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен. Эти процессы помогают клеткам обновляться, чем основательно влияют на процессы старения. Они просто напросто замедляют их. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса, большой физической нагрузки.
 
Профилактическое действие кунжутные семечки, а значит и халва из них, проявляют на сердце, сосуды. Способствуют этому полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в продукте.
 

 
Изобилует кунжут макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
 
В тахинной халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
 
Еще один вид халвы – ореховый. Она пополняет организм теми компонентами, которыми богаты орешки, из которых она сделана. Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к  возникновения злокачественных опухолей.
 
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.
 
Ей приписывают еще свойства афродизиаков. Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.
 

Вред халвы

 
Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры.  Конечно же, представления об этой самой мере разные. Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.
 
Халвой не рекомендуется увлекаться, не смотря на ее пользу, тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.  Вреден этот продукт и при панкреатите. Противопоказана халва больным диабетом. Очень высокая калорийность продукта может нанести вред людям, страдающим ожирением.
 
Специалисты не рекомендуют давать халву деткам до шести лет. Объясняется это тем, что кусочки продукта могут повредить неокрепшие зубы или ранить слизистую. Да и поперхнуться малыш может халвой, что очень опасно.
 

 
Обязательно, при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва, так сказать, «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается на развес, то срок хранения в этом случае минимальный.
 
Прогорклый запах и вкус, жирная пленка на поверхности, помогут определить несвежий продукт.
 
Откажитесь от такой покупки, чтобы не испортить свое мнение о вкусной и полезной сладости родом из Востока, именем которой даже назван один из астероидов. Он так и называется – Халва. Реймонд Дуган, который открыл этот астероид, уж очень любил это лакомство. Пожалуй, многие из нас с ним согласятся.
 
А на последок, видео-рецепт приготовления подсолнечной халвы:
 

 
Будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 22

Интересные статьи

Комментарии

олег 26 ноября 2016, 05:08

За один присест ем 0.5 кг, мне на неделю впечатлений хватает, меньше съесть не получается)

Мира 22 августа 2016, 22:05

Восхитительно! Без всяких усилителей вкуса и прочих добавок. Если бы ещё можно было без муки её приготовить, или заменить её на что-то более полезное, тогда было бы просто здорово!

Зафар 6 июня 2016, 23:36

В магазине купили халву и дома распаковали, отломив кусочек увидел что там живой жук сидит. Как так? Откуда он мог взяться там?! Больше халву не ем!

Мартиша 26 апреля 2016, 22:37

На здоровье! Только обращайте внимание на состав и дату выпуска.

ELM999 10 марта 2016, 20:46

Халва делается из жмыха а не из цельных семечек иначе в ней будет слишком много масла (Омега-6). Белую муку вообще не надо, даже в супермаркетной не добавляют - лишняя слизь в организме, да и в ней нет смысла если масло отжато. Понятие "здоровье" в естественном смысле не ассоциируется с такими вещами как сахар, белая мука, подсолнечное масло (в больших количествах).

вася 14 февраля 2016, 06:30

Халва очень вкусная, но много её есть нельзя.

инна 24 января 2016, 10:40

Да я поддерживаю выше сказаные слова, халва вкусная и полезная.

Таня 24 августа 2015, 17:38

вот захотелось халвы, прочитала о пользе и теперь килограммчик точно возьму.

лариса 25 июня 2015, 21:23

Я тоже халву очень люблю, но от нее разносит быстро.

любовь 21 июня 2015, 06:30
А мне очень нравится арахисовая! Ем с удовольствием!
Анасатасия 17 июня 2015, 13:22
Обожаю данный продукт, очень нравится есть халву с кофе, восхитительное сочетание!
владимир путин 25 апреля 2015, 14:13

офигенная халва, всем советую 

сергей 11 апреля 2015, 14:19
В качестве замены алкоголю начал пить чай с халвой. И настроение хорошее и занятие на вечер
Шишка 4 апреля 2015, 21:40

Я тоже люблю халву, особенно мраморную или шоколадную с орехами.

Андриго 6 марта 2015, 07:52
Ем халву без меры, очень люблю ее
  • 2
  • 1