Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Хлеб

Хлеб, является тем продуктом ,который очень трудно заменить на какой-либо другой, особенно если к нему привыкаешь. Во все времена, во многих странах, хлеб ценился как уникальный продукт, богатый своими полезными свойствами. 
 
Если обратится к классической характеристике хлеба, то естественно у нас возникают ассоциации с булкой обычного черного хлеба. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь. предлагаем вам вместе с нами провести небольшое расследование и определить насколько хлеб полезен или же вреден для нашего организма. 
 
полезные свойства хлеба
 
Специалисты советуют определять полезность булки черного хлеба качеством муки из которой он приготовлен. Самый оптимальный вариант - это хлеб из муки грубого помола. Еще лучше если в приготовлении хлеба использовались цельные зерна и отруби. Такой хлеб диетологи и врачи называют "правильным". Ржаная мука, пророщенные зерна являются источником клетчатки, никотиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора. То есть чем "грубее" хлеб, тем он полезнее. 
 
К слову сказать, именно такой хлеб, не только укрепляет наш иммунитет, но и выводит из организма токсины и аллергены. Хлеб и хлебцы из муки грубого помола и с отрубями способствуют восстановлению после многих перенесенных заболеваний и отлично поддерживают функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, атеросклероз и гипертония. 
 

 
Исследования ученых касающихся белого хлеба, то есть из муки высших сортов, позволили сделать не столь утешительные выводы, скорее наоборот. Он в значительной степени вреден для нашего организма, ведь богат он легкоусвояемыми углеводами. По мнению врачей, последние можно кушать только молодым и энергичным людям.
 

Как правильно выбрать хлеб?

 
Диетологи рекомендуют кушать те изделия, которые с момента выпечки выдержаны более 8 часов. Однако не стоит употреблять в пищу тот хлеб, который хранится больше 36 часов. В таком случае он просто теряет все свои полезные свойства, а некоторые виды кондитерских изделий по истечении двух суток начинают выделять вредные для человека вещества. В составе хлеба должно быть пшеничной муки не больше одной части от общего веса буханки. Хлеб с нагаром, то есть с сильной черной корочкой, опасен. ведь он выделяет вредные канцерогены. 
 
состав белого хлеба
 
Врачи советуют покупать тот хлеб, который имеет герметичную полимерную упаковку и желательно с вентиляционными отверстиями. Это предотвращает загрязнения каждой буханки во время транспортировки и продлевает свежесть и сроки хранения продукта. Хлеб начинает черстветь и плесневеть, когда теряет влагу. Максимальную полезность хлеб сохраняет на протяжении четырех суток при условии хранения в полиэтиленовой упаковке. Хлебницу для хранения кондитерских изделий нужно протирать уксусом минимум раз в месяц. 
 
Из черствого хлеба можно сушить сухари, можно побрызгав его водой разогреть в духовке. Можно кусочки хлеба подержать дуршлаге над кипящей водой. Эти нехитрые способы вернуть любой буханке все свойства свежего хлеба. Таким образом любимый всеми хлебушек несомненно, очень полезный, но прежде чем его покупать и кушать нужно обратить внимание на все сказанные выше нюансы. 
 

Как приготовить хлеб в домашних условиях?

 

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 48

Интересные статьи

Комментарии