Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Хлебный квас

Хлебный квас – славянский напиток с тысячелетним стажем. Еще в древних летописях находятся первые упоминания о квасе. А рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение на протяжении веков. Среди многочисленных видов и разновидностей рецептов кваса, самым популярным и традиционным остается именно хлебный квас. Его вполне можно готовить в домашних условиях, путем закваски в стеклянных банках или эмалированных емкостях.

польза и вред хлебного кваса 
 
Хлебный квас является обладателем множество не просто полезных, но и целительных свойств. Все эти свойства возносят напиток в ранг божественного и чудодейственного.
 
Итак, давайте посмотрим, на что же способен обычный хлебный квас.
 
Прежде всего, с помощью кваса легче всего утолить жажду во время зноя. Это напиток насыщает и наполняет новыми силами человеческий организм, повышает его активность. Внутри квас проводит свою работу по активизации пищеварительных процессов. А результатом такой работы является улучшение аппетита и процессов метаболизма. Квас также является отличным помощником в переработке жиров и мясных блюд организмом, в восстановлении солевого и водного баланса.
 
Витамины – вот что является одними из главных составляющих хлебного кваса. Напиток содержит в себе витамины В-группы, Е и С. Благодаря этому квас является отличным профилактическим средством цинги и общего истощения организма человека.
 
Квас стимулирует уровень желудочной кислотности. Происходит это за счет брожения, вернее, тех органических кислот, которые образуются в этот период, пока квас бродит. Это дает возможность применять квас как лекарство при атрофическом гастрите с низким уровнем секреции желудка.
 
В процессе брожения в квасе образуется и молочная кислота. При попадании в кишечник, она производит в нем действие, подобное кефирному, то есть, убийственно влияет на вредную флору, восстанавливая и поддерживая при этом полезную. Отсюда можно сделать вывод – хлебный квас – это незаменимая профилактика дисбактериоза и различных кишечных расстройств.
 
В древних манускриптах существуют записи о том, что рецепт хлебного кваса в те времена был непреложным атрибутом свадебного торжества. Его (рецепт) торжественно вручали жениху, с пожеланиями здорового и крепкого потомства. Это означает только одно – квас способен усиливать мужскую потенцию, благодаря своему витаминному богатству.
 
Все славянские народы издавна соблюдают православный пост, который длится сорок дней перед пасхальными праздниками. И нередко, в этот период люди зарабатывали различные болезни, из-за истощения и недостатка многих полезных веществ. Чтобы избежать негативных последствий поста, врачи рекомендовали употреблять хлебный квас, чтобы поддержать иммунную систему, наполняться силами и не терять работоспособность. Причем квас необходимо было употреблять вместе с репчатым луком и куском хлеба. Такая диета была на редкость эффективной.
 
Квас хлебный содержит в себе такой важный микроэлемент, ставший среди людей, несколько банальным, как кальций. Соответственно, ценность этого напитка поднимается еще выше, поскольку содержание в нем кальция делает его целебным для наших зубов и костей.
 
Дрожжи, которые также являются составляющей кваса, делают его лекарством при гнойниках, фурункулезе, гнойном бронхите, атеросклерозе крупных сосудов.
 
Натуральный хлебный квас может применяться в качестве наружного лекарства для волос. Если после мытья головы ополаскивать волосы домашним хлебным квасом, то через некоторое время вы увидите, что волосы растут гораздо быстрее.
 
Кроме пищеварительной системы организма, квас оздоравливает также и сердечнососудистую систему. Это обусловлено обогащенностью кваса витаминами Е и В-группы,и природными аминокислотами.
 
Из всего вышеописанного легко можно прийти к выводу о том, что квас действительно волшебный и божественный напиток. Но не стоит спешить с выводами. Для собственного здоровья стоит все же досконально изучить все особенности и свойства кваса хлебного.
 
Так, например, и у этого напитка существуют свои противопоказания. В некоторых случаях квас способен вызывать изжогу, дискомфортное состояние желудка и кишечника, и даже вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Случиться такое может с теми, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным гастритом.
 
Противопоказан квас хлебный и при онкологических заболеваниях, печеночных болезнях и камнями в желчном пузыре, при кишечных болезнях, колитах и энтеритах. Причиной противопоказаний является свойство брожения кваса в кишечнике.
 
Хроническим аллергикам также противопоказан хлебный квас, особенно если в списке аллергических продуктов значатся дрожжи и разные злаки, в том числе овсянка.
 
Гипертония и гастрит относятся к заболеваниям, которые так же полностью исключают употребление хлебного кваса. Дело в том, что квас содержит в себе долю, хоть и небольшую, но все же алкоголя. Поэтому употребляя этот напиток, нужно быть крайне осторожным, и не садиться за руль в течение двух часов после выпитого стакана кваса.
 

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

 

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии