Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Хлебцы

В сущности, любой продукт чем-то да полезен. Но сейчас появляется все больше сторонников моды на, так называемое, здоровое питание. Поэтому многие продукты, которые ранее обычно использовались в рационе каждого человека, сейчас стараются заменить на более полезные.

 все о хлебцах

В компанию к таковым специалисты относят и хлебцы.
 

Как хлебцы делают?

 
Хлебцы производят разными способами.  Метод экструзии считается одним из самых полезных. Суть его в том, что подготовленную смесь зерен или, какую ни будь, одну культуру, предварительно замачивают. Процедура эта длиться примерно полчаса.
 
Есть и культуры, которым времени на смягчение оболочки, а именно это происходит во время замачивания, необходимо намного больше. Например, кукурузе для этого понадобится часов 12.
 
Готовые зерна помещают в аппарат, который называется мудреным словом - экструдер. Для того чтобы получился необходимый нам брикетик, понадобится всего 8 секунд. За это время при очень высокой температуре и высоком давлении, которые поддерживается в аппарате, накопившаяся в зернах вода, превращается в пар и, как бы, выворачивает их наружу. В этот момент и происходит процесс слипания в брикет.
 

 
Благодаря такой технологии, сохраняются практически все полезные компоненты, которыми богато сырье. Готовый продукт, сделанный таким методом, обязательно будет содержать цельные зернышки, причем, хорошо заметные. Отменное качество определяется также равномерным цветом продукции. Хлебцы не должны крошиться, а должны хорошо ломаться, быть сухими и хрустящими.
 

Какие хлебцы бывают?

 
Покупая хлебцы, надо обязательно читать их состав, который должен быть указан на этикетке. Полезным этот продукт считается тогда, когда сделан он из цельного зерна. Еще в состав могут входить, тем самым повышая его качество, пророщенные зернышки, отруби, а также дробленая крупа.
 
Добавляют и семена кунжута, подсолнуха, льна. Для улучшения вкуса и повышения пользы применяются и такие ингредиенты, как изюм, курага, чернослив. Кладут в хлебцы и морскую капусту, чеснок, укроп, другие полезные компоненты.
 
Для приготовления используется, в основном, зерновые злаковые культуры. Это пшеница, овес, рожь. Делают еще гречневые и рисовые хлебцы. Иногда совмещают несколько видов зерна. Например, есть пшенично – ржаные хлебцы, пшенично – овсяные, пшенично – гречневые.
 
виды хлебцов
 
Есть  и другие хлебцы, основа которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. Добавить в такой продукт могут маргарин и прочие жиры.  Присутствуют в таких хлебцах консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты не натурального происхождения. Такой продукт может быть вкусным, но не совсем полезным.
 
Учитывая все разнообразие такой продукции, как хлебцы, можно подобрать сорт, подходящий именно для вашей ситуации. При этом во внимание берутся многие параметры. Это и состояние организма в плане наличия заболеваний, и вес, и даже возраст.
 

Полезный состав

 
Прежде всего, хлебцы – это богатейший источник клетчатки. В этом продукте содержится ее больше, чем во многих других. Например, по ее содержанию  150 г хлебцев соответствует шести буханкам хлеба ржаного.
 
Как  известно, клетчатка стимулирует работу кишечника. Она способствует выводу вреднейших токсинов. К тому же, является подходящей средой для роста и размножения микроорганизмов, имеется в виду, конечно полезных для организма.
 
Богаты хлебцы и витаминами. Польза их обусловлена большим содержанием таких компонентов, как витамин A и E. Присутствуют в хлебцах и витамины B группы. Например, тиамин и рибофлавин. Дополняет витаминный ряд ниацин и бета-каротин.
 
Впечатляет и список минералов, которыми богаты хлебцы. Это и фосфор, и магний, и кальций. Есть железо, калий, натрий, другие микро и макроэлементы.
 
причины потребления хлебцов
 
Хлебцы содержат достаточно объемное количество углеводов. В них есть белки, в иных видах содержатся еще и жиры.
 

Некоторые рекомендации

 
  1. Для людей с проблемами в органах пищеварения, специалисты рекомендуют употреблять  хлебцы пшеничные. Они помогут наладить нормальную работу ЖКТ.
  2. Рекомендуют при проблемах с этим же желудочно-кишечным трактом и ячневые хлебцы. Еще их полезно ввести в свой рацион людям с болезнями печени.
  3. При заболеваниях почек есть надо хлебцы овсяные. Показаны они и при дерматите, простудных заболеваниях.
  4. Помогут справиться с частыми простудами, а также болезнями кожными и рисовые хлебцы. Их рекомендуют при проблемах с центральной нервной системой.
  5. Еще одним видом – гречневыми хлебцами, можно разнообразить рацион больных сахарным диабетом.  Показаны они и для людей полных. Рекомендован этот продукт при анемии.
  6. Многие диетологи рекомендуют хлебцы, только сделанные из цельного зерна, для похудения. В компании с творогом, овощами и фруктами они творят чудеса. За небольшой промежуток времени можно сбросить приличный вес, стать стройной и изящной.
 

Вредные хлебцы

 
  • Да, да. Оговорки здесь нет. Есть и вредные хлебцы. Особенно те, которые сделаны из муки обычной, а не из зерна цельного или дробленого. В такой продукт добавляют дрожжи, всевозможные вкусовые добавки, красители и другие не всегда полезные компоненты не натурального происхождения.
  • Готовятся такие хлебцы так же, практически, как и обычный хлеб. Из теста  только не хлеб формируют, а раскатывают его в пласты и выпекают хлебцы, в которых пользы  значительно меньше, чем у их собратьев, сделанных по другой технологии.
  • Вред такой продукции может состоять и в том еще, что добавляют в нее всевозможные химические элементы, дабы улучшить вкусовые качества.  Выбирая хлебцы, обязательно читайте, из чего же они сделаны. И если вас интересует не только вкус, а и польза, то изложенная выше информация поможет сделать вам правильный выбор.
 
Любые хлебцы, даже самые полезные, все же нельзя вводить в рацион деток до трех лет. Эта пища не для их нежного организма. Берегите себя и будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

Юнона 20 ноября 2016, 10:49

Традиционно считается, что хлебцы это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

Наталья 2 ноября 2016, 12:05

Вообще-то, при проблемах с кишечником, при дерматитах и многом другом как раз пшеница и не показана. А уж в виде хлеба или хлебцев - значения не имеет.

галина 7 июля 2015, 10:14

Интересно, а можно их онкологическим больным?

ТАТЬЯНА 26 января 2016, 13:46

Я думаю - да. В хлебцах нет (по крайней мере) не должно быть дрожжей. Мне их рекомендовал врач после операции, химии и облучения.

лю 11 апреля 2015, 19:54
интересная статейка