Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Хранение семян чиа. Как правильно хранить семена чиа?

На протяжении многих тысячелетий человечество выращивает испанский шалфей, который у некоторых индейских племен входил в число главной продовольственной культуры и употреблялся в пищу каждый день. Благодаря этому происходило увеличение выносливости организма, поэтому семена употреблялись в пищу целиком, также они измельчались для получения муки, выжималось масло.
 
как хранить чиа
 

Семена чиа в кулинарии

 
Семена чиа содержат просто огромное количество полезных веществ, при этом испанский шалфей является прекрасной кулинарной приправой. Семена чиа придают интересный вкус блюдам, могут добавляться в соки, молоко, взбитые напитки, йогурты и домашнее мороженное.
 
Семена используются для получения масла и муки, которые довольно широко используются в мексиканской кухне, в странах Латинской Америки и США.
 
Из смеси семян чиа с простой водой можно получить гель, который используется для приготовления практически любого блюда, так как способен заменить яйца. Для получения такого геля понадобится взять 3 стол. ложечки воды и 1 стол. ложечку семян чиа и оставить на 15 минут. Эта смесь может заменить одно яйцо и использоваться для выпечки.
 
Во время выпечки разнообразных хлебобулочных изделий можно измельчить семена чиа и использовать полученный порошок как муку.
 
Более подробно о рециптах с использованием чиа - читайте в этой статье.
 

Семена чиа в медицине

 
В состав семян чиа входит довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В отличие от всех других семян, чиа содержат значительно большее число альфа-линолиевой кислоты. Именно эти кислоты не будут синтезировать в человеческом организме, а поступают в него вместе с пищей и оказывают важное значение на поддержание правильной работы не только сердца, но и головного мозга.
 
польза чиа в медицине
 
В том случае, если семена чиа будут употребляться в пищу регулярно, значительно снижается вероятность развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт, также выступает в качестве эффективного профилактического средства против болезни Альцгеймера. При этом они оказывают положительное воздействие на человеческий организм в случае произошедших гормональных сбоев, анемии, различных аллергических реакций, полезны при депрессии, бронхиальной астмы и эпилепсии.
 
Семена чиа содержат не только поликислоты, но и довольно большое количество ценных витаминов, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк. Будет достаточно всего одной столовой ложечки семян чиа, чтобы обеспечить поступление в организм суточной нормы фолиевой кислоты, кальция и омега-3.
 
Эти семена способны впитывать в себя жидкость, количество которой значительно превышает их собственный вес. Благодаря этому свойству, они будут дарить чувство сытости, которое остается на протяжении довольно длительного периода времени. Следовательно, происходит не только снижение аппетита, но и интенсивное похудения, полностью безопасное для здоровья человека.
 
Семена чиа обладают и не очень обычными свойствами – они способствуют предотвращению скопления на садовом участке грязи. С этой целю достаточно будет взять небольшое количество семян и рассыпать их в темной части двора, после чего они прорастут и начнут постепенно впитывать в себя грязь, благодаря чему газон будет выглядеть более аккуратным и чистым.    
 
При желании можно будет довольно легко вырастить растение чиа. Для этого достаточно будет взять небольшой горшок, наполнить его землей и посыпать сверху семенами, после чего слегка их придавить. Земля поливается и самое главное поддерживать необходимую для роста семян влажность почвы.
 
Желательно горшок разместить на солнечной стороне и буквально через несколько дней после посадки начнут пробиваться первые росточки чиа.
 
Хранить семена чиа рекомендуется в достаточно темном помещении и не подвергать никаким термическим обработкам, благодаря чему можно будет сохранить все питательные вещества и полезные свойства.
 

Как семена чиа влияют на организм?

 
С каждым днем семена испанского шалфея становятся все более популярными и востребованными, что объясняется содержанием довольно большого количества активных компонентов, оказывающих комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм.
 
Как было написано выше, именно семена чиа являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), которые являются одними из главных участников правильного процесса обмена веществ, при этом они входят и в состав мембран клеток.
 
как чиа влияют на организм
 
Благодаря регулярному и правильному употреблению семян чиа, приводится в норму артериальное давление. При этом сводится к минимуму риск образования тромбов, осуществляется и регулировка в крови уровня сахара.
 
Семена чиа просто незаменимый продукт для вегетарианцев, так как содержат ценные омега жирные кислоты, большое количество минералов (цинк, калий, железо, кальций и др.), формы белка, легко усваиваемые человеческим организмом, пищевых волокон и витаминов.
 
В состав семян чиа входит в несколько раз большее число антиоксидантов, в отличие от свежей черники. Регулярное употребление в пищу испанского шалфея помогает значительно снизить показатели холестерина и провести полный курс оздоровления для всего организма.
 
Так как семена чиа имеют очень низкий гликемический индекс, они становятся просто незаменимым дополнительным компонентом практически для любой диеты.
 
Семена чиа обладают и высокими гидрофильными свойствами, так как могут впитывать большое количество жидкости, широко применяются для подавления сильного чувства голода, дарят ощущение сытости. Именно благодаря этому уникальному свойству появляется прекрасная возможность победить в нелегкой борьбе с лишним весом, так как в несколько раз снижается аппетит без малейшего вреда для здоровья.
 
Если регулярно употреблять в пищу семена чиа, можно добиться следующих результатов:
 
  • происходит увеличение в несколько раз физической выносливости, за что и ценились семена чиа индейцами;
  • значительно укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи;
  • благодаря воздействию антиоксидантов, проводится курс омоложения для всего организма;
  • снижается чувство голода и аппетит, практически всегда ощущается насыщение;
  • ускоряется метаболизм, а также процесс сжигания имеющихся жировых отложений;
  • приводится в норму и активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается не только уровень сахара в крови, но и понижается артериальное давление;
  • сводится к минимуму вероятность образования тромбов;
  • улучшается работа сердца и головного мозга.
 
Зерна испанского шалфея не рекомендуется употреблять при условии:
 
  • пониженного давления, так как они способствуют его снижению;
  • в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания;
  • при наличии такого неприятного заболевания, как диарея, различных пищевых отравлениях, и конечно, сбоях в функционировании пищеварительной системы;
  • при наличии опухоли простаты, имеющей злокачественный характер;
  • в том случае, если на данный момент проводится лечение зубов. Дело в том, что семена чиа имеют очень твердую оболочку, которая способна серьезно нарушить гигиену ротовой полости;
  • если есть аллергия на горчичные и кунжутные семена, и конечно, при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов, содержащихся в зернах испанского шалфея. В случае аллергической реакции на поверхности кожи будут появляться характерные пятна, а в самых тяжелых случаях наступает затруднение дыхания;
  • при наличии повышенных показателей триглицеридов в крови;
  • в том случае, если есть склонность к повышенному газообразованию в кишечнике;
  • если на данный момент проводится лечение при помощи аспирина или приема антикоагулянтов.
 
Перед началом приема семян чиа стоит помнить о том, что имеет важное значение, как дозировка, так и продолжительность их употребления. Следовательно, в обязательном порядке надо будет проконсультироваться с опытным врачом, который сможет установить правильную дозировку, благодаря чему семена чиа принесут только пользу для организма.
 
В самом начале приема зерен испанского шалфея, необходимо строго придерживаться минимальных дозировок. Это необходимо делать до тех пор, пока не станет ясно, что не проявляются даже минимальные симптомы негативных последствий.
 
Также важно помнить о том, что в результате одновременного приема семян чиа и лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием, есть вероятность начала развития довольно сильной диареи. Если это произошло, необходимо срочно прекратить употребление семян и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
 
Врачи категорически запрещают употреблять семена чиа более 12 недель. Это объясняется тем, что на сегодняшний день еще не проводились исследования, чтобы установить, какое именно воздействия эти семена будут оказывать на организм человека при условии длительного приема (более 12 недель).
 

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

 
Семена чиа имеют еще одно положительное качество – они обладают нейтральным вкусом, благодаря чему могут применяться в качестве пищевой добавки практически для любых блюд.
 
Эти семена можно добавлять в йогурты, различные каши, употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда, как присыпки для булочек и т.д. Однако, если семена чиа будут употребляться только с одной целью – сбросить парочку лишних килограммов, тогда стоит придерживаться основных правил диеты.
 
Самое главное, максимально использовать уникальные очищающие свойства семян, поэтому в пищу употреблять их надо на пустой желудок, можно смешивать с различными молочными продуктами.
 
Приготовив на завтрак смузи либо коктейль с добавлением семян чиа, можно будет избавиться от чувства голода вплоть до обеда. Также, таким образом появляется возможность провести эффективную чистку кишечника от скопившихся шлаков, которые выступают в роли серьезной преграды для нормального процесса пищеварения.
 
Довольно часто худеющие сталкиваются просто с непреодолимым желанием съесть что-то перед сном, в результате чего начинают появляться лишние сантиметры на талии. Чтобы избавиться от голода, на ужин рекомендуется приготовить легкий салат, для заправки которого используется гель, полученный из семян чиа. Семена начинают разбухать, а попав в желудок, наполняют его, в результате чего пропадает и сильное чувство голода.
 
Также семена чиа разрешается употреблять и перед занятием фитнесом. Дело в том, что съев всего немного зерен испанского шалфея, после тренировки еще на протяжении довольно длительного времени не будет беспокоить чувство голода.
 
Очень вкусным и полезным получается смузи, приготовленный с добавлением семян чиа. Смузи – это напиток, который состоит из кефира и свежих фруктов, при этом ингредиенты берутся практически в равных пропорциях. Приготовив этот полезный витаминный коктейль, можно добавить немного семян чиа (примерно одну столовую ложку) и все хорошенько смешать в блендере.
 
Если же нет желания употреблять углеводы, тогда можно будет в стакане кефира просто размешать одну столовую ложку зерен испанского шалфея, затем оставить примерно на полчаса и выпить на пустой желудок.
 
Можно приготовить и полезный фитнесс завтрак. В этом случае надо еще вечером смешать с одной баночкой любого натурального йогурта (без ароматизаторов) семена чиа и оставить в холодильнике на всю ночь. Уже к утру семена хорошо разбухнут и полученная смесь станет не только сытным и объемным, но и очень полезным завтраком, который обеспечит чувство сытости на долгое время.
 

 
Для заправки различных салатов диетологи советуют использовать не масло либо майонез, а гель из семян чиа, который делается очень легко. Для приготовления такого геля понадобится взять 2 стол. ложечки семян и залить одним стаканом воды (обязательно кипяченой), после чего оставить на время, чтобы хорошо настоялся (примерно 8 часов). Затем полученная масса переливается в чашу блендера и хорошенько перемешивается, пока не приобретет однородную консистенцию.
 
Зерна испанского шалфея являются действительно очень ценным продуктом для рациона человека, при этом он помогает не только улучшить здоровье, провести эффективный курс омоложения, но и сбросить имеющийся лишний вес.
 
Семена чиа способны налаживать правильную работу пищеварительной системы, так как включают в свой состав пищевые волокна. В результате регулярного употребления в пищу семян чиа, сразу же после трапезы не происходит повышение показателей сахара в крови. Наблюдается более медленное высвобождение сахара, благодаря чему проводится оптимальная абсорбция из клеток организма человека. Следовательно, есть вероятность значительного снижения необходимости в инсулине. Однако, при наличии диабета, прием семян чиа должен проводиться только после разрешения врача и под строгим его контролем.
 
Для того, чтобы наладить правильный процесс обмена веществ, достаточно будет употреблять в день всего по 2 стол. ложечки семян (но не более), при этом появляется шанс достичь наиболее высоких показателей в тяжелой борьбе с жировыми отложениями, не придется испытывать неприятного чувства голода, что довольно часто встречается при соблюдении разнообразных рецептов.
 

Выбор и хранение семян чиа

 
На своей родине собираются и обрабатываются семена чиа точно таким же образом, как и лебеда либо амарант. По традиции, созревшие головки растения должны срезаться, потом сушиться, обмолачиваться, после чего просеиваются. В обязательном порядке их надо просеивать, так как только таким образом получится отделить чистые семена.
 
Семена чиа имеют сравнительно небольшой размер, темно-коричневый цвет, примерно с головку булавки, при этом имеют блестящую и гладкую поверхность (в диаметре около одного миллиметра).
 
как правильно выбрать семена чиа
 
Хранить семена чиа можно на протяжении нескольких месяцев и до нескольких лет, но только при условии соблюдения всех тонкостей хранения. Но при этом хранить их рекомендуется в сухой и герметично закрытой емкости, разместить которую надо в достаточно темном и прохладном помещении. В том случае, если точно будут соблюдаться эти простые условия хранения, семена чиа могут пролежать и на протяжении нескольких месяцев, при этом полностью сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии