Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Ячменная каша

О времена, о нравы! Сколько существует на Земле род человеческий, столько же претерпевают изменения наши пристрастия и вкусы.
 
Если в старые времена каши были главным блюдом на столе, то в настоящее время они стали незаслуженно вытесняться полуфабрикатами и фастфудами, что естественно, не может сказаться положительно на нашем здоровье. А ранее именно количество съеденной каши определяло физическую силу человека,  и ячменная каша в упрочнении силушки играла далеко не последнюю роль.
 
ячменная каша
 
Сегодня же на праздничном столе не встретишь блюда, компонентом которого была бы ячменная каша. Не встретишь ее и за повседневным столом. И совершенно напрасно, благодаря наличию важных микроэлементов и полезных витаминов ячменная каша обеспечила бы вас чувством сытости и энергией на весь предстоящий день.
 
Ячмень – довольно древняя зерновая культура. В старину из него чего только не выделывали: выпекали лепешки, изготавливали квас и даже варили пиво. Ячмень находился на особом положении и не считался едой бедняков. В настоящее время из ядер ячменя выделывают две крупы – ячневую и перловую.
 

Состав ячменя

 
Полезные свойства ячменя налицо, так как в структуре зерна имеются и углеводы, и клетчатка, минералы, белки, провитамин А, витамины В1, В2, В6. А так как каша ячневая – это смолотый ячмень, зерна которого не шлифуются, соответственно в каше сохраняются все ценные вещества, что является бесспорным фактом.
 
Помимо всего, в ячмене имеется: железо, кальций, кобальт, магний, хром, бор, фосфор, кремний, молибден, сера и цинк, крахмал, витамины  D и Е, аминокислоты и пищевые волокна. В ячменных зернах присутствуют природные антибактериальные вещества. В воде, где замачивался ячмень, было получено вещество гордецин, с антибиотическим действием и используемый при грибковых поражениях кожи. 
 
состав ячменя
 

Полезные свойства каши из ячменя

 
  • Вот мы и подошли и к  полезным свойствам ячневой крупы. А они немалые: благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, заживляет и укрепляет стенки желудка и кишечника, способствует умственной деятельности, поднимает иммунитет.
  • Особо полезна калорийная каша для школьников, способствует развитию растущего организма и преодолению умственных нагрузок. Повышает сопротивляемость организма разным простудным и вирусным заболеваниям. К тому же, клетчатка выводит из организма токсины и вредные шлаки.
  • Культуристы также по достоинству смогут оценить действие данного продукта. Соблюдая правильные пропорции и количество, она способствует наращиванию мышечной массы. Тем же, кто задался целью похудеть, рекомендуется готовить кашу без всяких дополнительных ингредиентов: мяса, молока, подливок. В силу того, что усваивание организмом каши происходит довольно длительное время, соответственно и голод наступит нескоро, что исключит вредные перекусы между приемами пищи.
 

Как приготовить ячменную кашу за 10 минут?

 

 

Некоторые ограничения

 
Несмотря на наш сегодняшний ритм жизни, когда каждая минута дорога, ячневую кашу готовить впрок не рекомендуется. Выделите из своего распорядка несколько минут для ее приготовления, так как она должна быть всегда свежей. Покупать ее впрок нет никакой необходимости, при длительном хранении возможно появление нежелательных жучков, а при попадании влаги она плесневеет.
 
 
Обязательно включите в свой рацион ячменную кашу, употребление которой принесет вам лишь пользу.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 29

Интересные статьи

Комментарии