Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Ячневая каша

Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.

 ячневая каша

В наше время из ячменя делают не только ячневую, а еще и перловую крупу. Только чтобы придать перловке тот вид, в котором она доходит до потребителя, зерна ячменя шлифуют. Для ячки, так называют в народе ячневую крупу, используют другие технологии.
 
Зерна сначала просеивают, отделяя поврежденные и всевозможные ненужные примеси, а потом просто дробят. Таким образом, в крупе ячневой сохраняются практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зернышки ячменя.
 

Состав ячневой каши

  

Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.
 
Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше  и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.
 
Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.
 

Полезные свойства каши

 
  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной - свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.
 

Вред ячневой каши

 
  • Чтобы организму вашему ячневая каша приносила максимум пользы, ею не стоит злоупотреблять. 2 или 3 трапезы в неделю, где главным блюдом стола будет ячневая каша, достаточно чтобы полезные ее свойства сделали свое дело. Иначе можно набрать лишние килограммы.
  • Не стоит вводить в свой рацион ячку и тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация доктора, причем по поводу приема любого блюда.
  • Оказывается, бывает еще и индивидуальная непереносимость на этот продукт. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только ячневую кашу, а и все, что производится из ячменя, а также пшеницы, ржи и овса.
 

Полезные и вкусные рецепты

 
Любое блюдо надо уметь приготовить, чтобы получить  и пользу, и удовольствие от его употребления.
 
Процесс приготовления ячневой каши начнем с того, что промываем нужное количество крупы холодной водой.  Кстати, пропорции, для приготовления каши рассыпчатой и вязкой, разные. Для рассыпчатой берут, например, 1 меру крупы и 2,5 воды. Если нужна каша вязкая, то воды надо 4 меры к одной крупы.
 
Крупу засыпают в уже кипящую воду. Минут 15 проваривают на огне, только небольшом. Добавив масло, посуду с кашей надо поставить в духовку. Предварительно духовочка ваша должна быть разогрета градусов до 180. Через полчаса ячневую кашу, готовящуюся таким способом, можно будет подавать на стол.
 
Если больше нравиться каша на молоке, то из ячневой крупы ее можно готовить тоже. Возьмем для примера порцию ячневой крупы – пол стакана. Промыв ее, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться. Процесс этот длится часиков десять – двенадцать.
 
Следующий этап – сливаем оставшуюся после настаивания воду, а крупу, которая должна увеличиться в объеме раза в два, заливаем кипятком (1 стакан).
 
Начинается основной процесс, от которого будет зависеть готовность продукта к употреблению. И так, кашу варим минут пять. Затем, добавляем по вкусу соль. Если нет диеты по снижению веса, и вы любите сладкое, то можно положить и сахар.
 
Хорошенечко перемешав кашу, варим еще три минутки. После этого добавляем в кашу молоко. Его количество зависит от густоты каши и от ваших предпочтений. Средняя норма – пол стакана. Хотите кашу не очень густую, можно молочка влить побольше. С молоком кашу проваривают еще минуты три. Подавая кашу к столу, добавляют в нее масло. В сладкую кашу можно положить еще и фрукты или ягоды. Подойдут и свежие, и замороженные, и сухофрукты.
 
Еще один вариант приготовления ячневой каши более сложный, но, каша получится еще вкуснее и полезнее. Называется такое блюдо – крупник. Для его приготовления необходимо всего 1/3 стакана крупы ячневой и целый литр молока.
 

 
Крупу, как и в предыдущих рецептах, промываем и засыпаем в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим под закрытой крышкой до густоты. Причем, варить надо на слабеньком огне. В загустевшую кашу добавляем масло сливочное и отставляем остывать.
 
Пока каша остывает, взбиваем три куриных яйца и 100 г сахара, которые и добавляем в остывшую кашу. Перемешав все ингредиенты, добавляем еще 150 г дробленых миндальных орешков, которые можно заменить грецкими.
 
Заключительный этап – выкладываем массу в заранее приготовленную, а значит смазанную маслом, а также посыпанную молотыми сухарями форму, поливаем сверху взбитым с сахаром белком и отправляем все это в духовку. Когда верх зарумянится, каша готова. Подается эта вкуснятина с молоком. Если не боитесь лишних килограмм, то можно и сливки к такому блюду подать.
 
Рецептов приготовления ячневой каши, которая несет в себе несомненную пользу, можно найти много.
 
Применяйте их в своем меню, и тогда простые ячменные зернышки превратятся в настоящий кладезь не только полезных, но еще и вкусных блюд.
 

Как приготовить ячневую кашу и подлив?

 

 

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 51

Интересные статьи

Комментарии

Георгий 13 августа 2016, 07:15

Ячневая и перловая каши повышают мужскую силу, проверено на себе.

микки 29 июля 2016, 00:56

Я не по делу. У нас до сих пор не могут уразуметь разницу "нравиться " и "нравится". И это везде, даже в учебниках. А потом обижаемся, что у нас нет нобелевских премий.

Sweety 2 августа 2016, 14:05

Ха-ха... да какие премии, если такие как вы, материтесь)))

Юлия 26 апреля 2016, 08:40

Да, чувствуется, что рецепт чисто мужской. Женщина бы обязательно промыла крупу перед приготовлением. А ещё ячку лучше замочить на 10-12 часов, т.е. на ночь. Так варить меньше надо будет и питательных веществ больше останется. Лук безопаснее (для слизистой желудка) подержать в кипятке 5 минут перед отправкой на сковороду. Ещё есть много всяких моментов для сохранения полезных свойств продуктов и лучшего усвоения их организмом. Правда, многие этим не заморачиваются, а зря. Все равно, Вы молодец, что приготовили блюдо из ячки! Ячка и перловка - самые полезные крупы, которые многие хозяйки, к сожалению игнорят.

Chanel 26 апреля 2016, 01:39

Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.