Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Имбирь: польза и вред

полезные свойства имбиряЧтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся – имбирь, вполне соответствует его уникальности.  Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

 

Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа. Упоминали имбирь в своих произведениях А. Н. Пушкин и Л. Н. Толстой, Ч. Диккенс и В. И. Даль. Первые же воспоминая, относят к текстам каноническим ведической медицины. Им то, насчитывается более 5 тыс. лет.
 
По некоторым данным культивировать впервые имбирь начали в северных районах Индии. Оттуда уже эта замечательная пряность попала в другие страны. Благодарить за это мы должны торговцев арабов. Сейчас же растение выращивают в Бразилии, на островах Ямайка и Барбадос, в Австралии, Нигерии, в Китае. Оказывается в странах с умеренным климатом, можно вырастить растение и в домашних условиях.
 

Состав имбиря

 
Если взять соотношение полезных веществ в 100 г имбиря, то примерно, это будет выглядеть так:
 
  • 78,9 г- вода;
  • 15,8 г – углеводы;
  • 2 г – волокна пищевые;
  • 1,8 г – белки;
  • 0,8 г – жиры;
  • 0,8 г – зола.
 
Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.
 
Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.
 

Имбирь – целитель

 
Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.
 
Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.
 
Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Заболевания желчного пузыря, печени, почек, тоже лечат настоями, отварами и чаями имбирными.
 
Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.
 
Используется «рогатый корень» и в борьбе с заболеваниями онкологическими. Он тормозит рост злокачественных опухолей.
 
При болях в суставах и мышцах применяется как средство обезболивающее. Лечит артроз, ревматизм, артрит.
 

Польза имбиря для женщин

 
Кроме всех выше перечисленных качеств, корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления. Применяют его и в лечении бесплодия. Еще показан этот продукт беременным женщинам. Он поможет при токсикозе (снимет приступы тошноты), избавит от головокружения, слабости. Более подробно о пользе имбиря в период беременности написано тут.
 
С древних времен эта специя применяется как природный афродизиак. Благодаря эфирным маслам, лизину и витамину C, которые в корне имбиря содержатся, происходит прилив крови и повышается тонус  мышц в женских половых органах, а соответственно и желание сексуальное. Если вы на протяжении недели будете часа за два до сна съедать дольку лимона, чуть-чуть подсоленную и посыпанную порошком из корня имбиря, то любвеобильность вам обеспечена.
 

 

Имбирь – кулинар

 
Применив хоть раз имбирь в приготовлении, какого ни будь блюда, вы, пожалуй, не откажетесь уже от него никогда. Необыкновенный вкус и изысканный аромат появятся у первых блюд. Пряность можно добавить в овощной супчик, и в мясной или рыбный бульон.
 
Любое мясо примет к себе в компанию корень имбиря и отблагодарит вас необыкновенным вкусом. «Белый корень» добавляют в каши, к фаршированным овощам и овощным салатам. А такое блюдо, как суши, вообще не представляется возможным без вкусного, пряного маринованного имбиря.
 
Сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) приобретают необыкновенный вкус тогда, когда вы добавите в них имбирь минут за пять до готовности. А выпечка получится ароматной и вкусной, благодаря этой специи, когда добавить имбирь во время замеса теста или же в самом его конце.
 

 
Корень можно еще и засахарить. В таком ракурсе он используется для мармелада, конфет или цукатов, для варенья.
 
Имбирь в состав разных соусов входит, приправ. Его добавляют  к овощам и в консервации.
 
Алкогольные напитки из корня популярны в разных странах. Например, англичане обожают пиво имбирное. Любят его и американцы. Есть еще имбирная водка, вино. Делают имбирный эль. Он добавляется как тоник к напиткам крепким.
 

Противопоказания

 
противопоказание имбиряНе смотря на все эти положительные, весьма полезные качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.
 
«Белый корень» не стоит применять тем людям, которые страдают циррозом печени, гастритом или язвой желудка. Противопоказан он и тогда, когда в желчных путях есть камни.
 
Нельзя использовать эту специю во время кровотечения. Будь то геморрой или просто кровь носом пошла.
 
Противопоказан имбирь больным в предынсультном и предынфарктном состоянии. Соответственно сам инсульт или инфаркт, а также очень высокое давление и ишемическая болезнь сердца, тоже являются противопоказаниями для употребления имбиря.
 
Нельзя применять «рогатый корень» и тем, у кого очень высокая температура. С осторожностью надо отнестись к этому чудо - корню людям, к аллергии склонным.
 
В тех случаях, которые требуют вмешательства медикаментозного с применением имбиря лучше повременить. Или же проконсультируйтесь с доктором.
 
Если правильно использовать целебные свойства этого растения, то повышение иммунитета, хороший аппетит и бодрость во всем теле, добавят не один полноценный год жизни.
 

Послесловие

 
В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу.
 

п

 
Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 59

Интересные статьи

Комментарии

ТАМАРА 1 декабря 2016, 10:31

Каждый человек и его организм индивидуальный... одним подходит имбирь, а другим нет. А мне нравится без мёда, а просто с утра выпить чудесный напиток: лимон кусочек и имбирь кусочек...чуть сахара и залить кипятком... постоит и пейте, это можно пить всем и вреда не будет. На здоровье.

Фаина 18 мая 2016, 21:25

Выпила напиток с имбирным корнем, под вечер. Через час стало плоховато, померила давление 170 на 100. Выпила таблетки снижающие давление, стало еще хуже. Появились озноб и дрожь. Часа к 12 ночи померила давление - 117 на 72, голова раскалывалась... Вот думаю в чем причина? А такая вкусняшка была, очень понравился напиток-)))

Артем 19 января 2016, 17:44

Сделайте так, имбирь натрите на мелкой терке, и выложите все в банку, туда же выжмите целый лимон, и две ложки меда, и пусть все настоится и с чаем пейте в прикуску, а в чай имбирь не ложите, теряет свойства. И так ровно месяц увидите результат, и почувствуете себя очень хорошо.

Алеся 24 января 2016, 15:30

Спасибо за рецепт. Скажите пожалуйста сколько имбиря ложить?

татьяна 4 января 2016, 12:35

пью напиток... на поллитровую банку: 1лимон, 150 гр. имбиря заливаю медом сколько войдет... на 1 стакан ТЕПЛОЙ! воды 2 ст. ложки смеси... была приятно удивлена - холестерин с 7 до 6 понизился... "грешу" на имбирь!!!

Елена,37 2 ноября 2015, 20:45

Я пью 2 недели чай из имбиря, чтобы похудеть, но заметила, что поправилась 1,5 кг, и муж ест чтоб быть в тонусе и тоже заметил, что поправился на 2 кг. Странно, почему? Может я что-то не так делаю?

АЛЕКС 12 декабря 2015, 23:09

ДАННЫЙ  КОРЕНЬ УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ, ПРИМЕРНО КАК КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, СПИРТНОЕ. ПОПРОБУЙТЕ МЕНЬШЕ ЕСТЬ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМБИРЯ С ПИЩЕЙ.

гриська 7 декабря 2015, 20:46

Может, наступило душевное равновесие? Меньше нервничаете? Вот и кг-шки появляются...

Виктор 1 ноября 2015, 20:30

Не "тру на тёрочке", а ем засахаренный грамм по 200 в день. Лишние телодвижения от тёрочки сведут пользу от имбиря на нет. Вкус сосновых зелёных шишек, во рту всё горит, пользы не замечал, но... приятно.

Ольга 25 ноября 2015, 11:34

все полезно в меру.

Белла 27 октября 2015, 18:27

Ну вы же говорите врач не советует, не удивительно, им же выгодно чтобы покупали их бесполезные таблетки в их же аптеках. Так что не верьте и не слушайте их.

ира 25 октября 2015, 02:37

Пью чай с имбирем давно. Начинала по чуть-чуть, поэтому гадким и горьким не показался. Сейчас пью покрепче, слабенький не интересен и результат на лицо. Уже через полгода таблеток стала потреблять меньше. И произошло это не сразу, не вдруг, а как-то незаметно, постепенно день за днем. И голова реже болит, и давление меньше скачет. Вот только похудеть не получается, впрочем и прибавлять в весе перестала (наверно одного имбиря мало, нужно чтоб врачи с гормонами разобрались).

я 2 июня 2016, 09:23

Поголодать надо на травах с медом, 12-45 дней, подробнее могу рассказать, если нужно.

Вера 19 октября 2015, 10:05

Действует как мочегонное, я добавляю в чай.

Ирина 21 сентября 2015, 00:26

гинеколог из НИИ акушерства и гинекологии им. Отта запрещала есть имбирь во время беременности - он повышает тонус матки. Будущие мамы, будьте осторожны! Повышенный тонус матки может быть опасным.

  • 3
  • 2
  • ...
  • 1