Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Инжир

У этого растения довольно много названий. И все они совершенно разные. Довольно распространенное – смоковница. Еще одно – фиговое дерево. Некоторые особенности плодов повлияли на такое название растения, как винная ягода. Латинское наименование  инжира – Ficus carica. В научной литературе его величают субтропическим листопадным фикусом.

 полезные свойства инжира
 
Родиной инжира считается древняя Кария. Предполагается, что фиговое дерево – это одно из первых культурных растений. Одной из первых стран, где его начали выращивать, была Аравия. Оттуда растение распространилось в Египет, Сирию, Финикию. По многим свидетельствам можно сделать вывод, что инжир играл важную роль в сельском хозяйстве разных областей еще до нашей эры.
 
Сейчас выращивается как ценное плодовое дерево на Кавказе, еще в Крыму. Популярен инжир в Средней Азии, и на Средиземноморье, Апшеронском полуострове. Растет и в Краснодарском крае, точнее, на Черноморском его побережье.
 
Дерево это совершенно не прихотливое. Может приспособиться и к бедным землям, и к скалам, каменистым осыпям. Растет даже на каменных стенах. Но хорошо развитые, мощные деревья, встречаются в местах, обильно обеспеченных водой.
 
Растение по праву носит звание долгожителя. Встречаются экземпляры, дожившие и до 300 лет. Средний же возраст инжира, лет 50.
 

Применение

 
Широкое использование и применение нашли необыкновенные плоды инжира. Употребляют их и в свежем виде, и консервированном. Очень вкусная и полезная смоква сушеная.
 
Из свежих плодов готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу. Используют его и для выпечки печенья, пряников, вафель. Делают торты, конфеты, другие лакомства. Пекут даже инжирный хлеб.
 
Очень популярный напиток, который готовят из инжира – это вино. Используют этот уникальный продукт не только для застолий, а и с целью лечебной.
 
калорийность и состав сушеного и свежего инжира
 
Поскольку в свежем виде спелые плоды смоквы могут храниться совсем недолго, то их сушат и применяют в таком виде для приготовления разных блюд. Для сушки подходят с золотистой кожицей, светлые плоды. Мякоть у таких плодов белая с множеством семян. Хорошим считается инжир, если в нем не меньше 900 семян. Есть сорта, плоды которых без семян. Но они не такие сочные и вкусные.
 
Соплодия инжира могут не только украсить и разнообразить стол, они еще очень полезны и применяются, как уникальное целебное средство.
 

Полезные свойства

 польза инжира
 
 
Плоды инжира очень питательны. Они  помогают быстро восстанавливать силы, пополнить растраченную энергию, укрепляют ослабленный иммунитет.
 
Считается инжир и прекрасным средством для нормализации работы ЖКТ. Давно подмечено его легкое мочегонное действие. В этой связи он показан при заболеваниях мочевыводящей системы. Некоторые вещества, находящиеся именно в плодах смоквы, помогают выведению песка из почек. То же самое проделывает инжир и с  желчным пузырем. Благотворно влияет продукт и на работу печени, селезенки.
В плодах винной ягоды много такого полезного вещества, как железо. Поэтому показано употребление этого натурального средства при железодефицитной анемии.
 
Находящийся в соплодиях инжира калий, приносит пользу сердечнососудистой системе. Нормализует этот компонент и работу нервной системы. Так что вкусные плоды инжира, помогают еще и при нервных расстройствах.
 
Потогонное и жаропонижающее действие инжира, сделало его довольно эффективным средством для борьбы с простудой. Используются эти плоды и против кашля. Очень ценится, так называемое, «инжирное молоко». Приготовить его несложно. Для этого 20 г плодов смоквы заливают очень горячим молоком (1 стакан). Прокипятив смесь минут десять, ее еще пару часов настаивают. Пить этот целебный настой из плодов инжира надо до еды минут за десять.
 
Помогают размоченные в молочке плоды смоквы и с нарывами справиться. Их прикладывают к нарыву, и он быстрее вызревает. Кашица из соплодий может заживлять раны и другие повреждения кожи. Приложенная к мозоли разрезанная ягода, поможет избавиться и от такой проблемы.
 
Смесь инжира и молока применяется еще с целью косметической. Например, чтобы кожа стала нежной и гладкой, достаточно настоять часа два 25 г соплодий, залитых стаканом горячего молока. Протирая таким волшебным средством лицо, уже через пару недель получите результат.
 
Разваренные в молоке до кашицы плоды смоквы, прекрасное средство для ослабленных волос. Уже остывшую маску наносят на кожу головы. Выдерживают это уникальное целебное средство часа полтора, накрыв голову полиэтиленом и полотенцем. Смываем шампунем, желательно подходящим волосам вашего типа.  Для маски понадобится стакан молока и две смоквы. Делая такие процедуры каждый день можно восстановить волосы, сделать их блестящими и шелковистыми.
 

 

Противопоказания

 
  • Казалось бы, такие вкусные и полезные плоды, обладающие многими целебными свойствами, не могут принести никакого вреда. Но учитывая большое содержание углеводов, инжир, все-таки, нельзя вводить в свой рацион больным сахарным диабетом.  Ожирение тоже может послужить противопоказанием для употребления инжира по причине высокой  калорийности плодов, особенно в сухом виде.
  • Не стоит злоупотреблять инжиром и больным подагрой. Не показаны они и в период обострения заболеваний желудка, кишечника.
  • В некоторых случаях проявляется индивидуальная непереносимость на плоды смоковницы. Поэтому, прежде чем применять инжир с целью лечебной, посоветуйтесь с доктором.
  • Покупая свежие соплодия, помните, что в сыром виде инжиром полностью созревшим, а значит  пригодным к употреблению можно лакомиться в течении только нескольких часов. Такие плоды транспортировке практически не подлежат, иначе они превращаются в кашеобразную массу. Чтобы попасть на прилавки магазинов и рынков их срывают недозрелыми. Такой товар не обладает необходимыми качествами, как вкусовыми, так и полезными.
 
Поэтому, если вы находитесь не рядом со смоковницей, а за сотни километров от нее, покупайте сушеные плоды.  В них, как и в сырых, тоже много полезных веществ. Главное не переусердствовать. Тогда инжир станет не только вашим любимым лакомством, а и лекарем.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии