Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Иван-чай: польза и вред

Это травянистое растение принадлежит к семейству с необычным названием - «Кипрейные». Растет этот многолетник по всему Северному полушарию, если говорить  о распространенности его. Наверняка и вы узнаете эту траву с розовыми нежными цветочками, собранными в кисточки, на высоком, с тонкими зелеными листьями, стебле. Еще растение это можно, так сказать, идентифицировать по широко расползающемуся корню.

 вред и польза иван-чая

Предпочитает кипрейник, так его еще называют, светлые лесные опушки или вырубки. Растет он и вдоль канав, железнодорожных насыпей. В общем, любит простор и сухие песчанистые места.
 

Названия и применение

 
Иван-чай имеет множество названий. Называют его и донник, и скрипун, и пуховик. А еще хлебница. Это потому, что в старину, хлеб пекли, добавляя в муку высушенный и размолотый корень растения.
 
Из того же корня, только свежего, из листьев и молодых стебельков, можно делать полезные витаминные салаты. Если эти части отварить, то получится отличный заменитель спаржи и капусты. Отваренный корень может заменить даже картошку.
 
Особое место занимает горячий напиток, который делали из иван-чая. Называется он «Копорский чай». Его производили практически по всей России. Но самыми преуспевающими, все-таки, были жители одной из деревень неподалеку от Санкт-Петербурга. Название села – Копорье. Отсюда же пошло и название чая.
 
применение иван-чая
 
Использовали стебли травы этой и в ином ракурсе. Из нее, оказывается, вили веревки и ткани делали. Так что растение носит еще одно название  – дикий лен.
 
В ходу был и пух, который во время созревания плодов, разлетался во все стороны. Им набивали подушки, матрасы. Использовали и для изготовления ваты. Из вытканной пряжи, народные умелицы вязали платки.
 
Считается иван-чай и прекрасным кормом для скота. А среди медоносов травянистой флоры его можно поставить на первое место. Из гектара насаждений таких, можно собрать до 600 кг меда.
 
Растение применимо и в декоративных целях. Особенно ценится оно  для закрепления грунта.
 

 
Не упустили возможности применить полезные свойства этой уникальной травы и народные целители. Да и современная медицина достаточно эффективно использует некоторые компоненты иван-чая в борьбе с тяжелыми недугами.
 

Целебные свойства

 
  1. Для лечебных целей в ход идут все части этого уникального растения. Используются корень и стебель, соцветия и листья. Из них делают целебные отвары, настои, а также мази и порошки. Пользуются свойствами иван-чая и в русских банях, сочетая его с березовыми вениками.
  2. Среди представителей отечественной флоры, которые были исследованы, иван-чай обладает, пожалуй, самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия. В этой связи его используют для лечения многих воспалительных процессов.
  3. Оказывает иван-чай большой лечебный эффект при воспалительных процессах особенно мочеполовой сферы мужчин, в том числе и простаты.
  4. Считается иван-чай и серьезным антиоксидантом. Благодаря ему можно очистить организм от вреднейших токсинов и шлаков.
  5. Отваром из травы лечат заболевания ЖКТ. Поддаются такому доктору и гастрит, и колит, и даже язва желудка.
  6. Еще отвар из иван-чая действует как седативное средство. Он может применяться, причем, довольно эффективно, в качестве снотворного и успокоительного.
  7. Лечат отваром и заболевания простудные. Его можно принимать и вовнутрь, и горло полоскать при ангине.
  8. Использовали траву при лечении эпилепсии, а также алкогольных психозов. Применяют ее в народной медицине при малокровии.
 

Некоторые рекомендации и рецепты

 
Готовить отвар из иван-чая очень просто. Надо залить ложки три измельченного сырья всего-то стаканчиком кипятка. Пить это снадобье необходимо во время еды и по несколько ложек. Этот целебный отвар поможет, если у вас частые головные боли. Да и простуда, а также болезни носоглотки быстрее покинут организм, если помочь ему таким отварчиком.
 
приготовление иван-чая
 
Сочетание иван-чая с липовым цветом, плодами фенхеля и ромашкой аптечной - эффективнейшее средство для лечения язвы желудка. Поможет такой отвар и при язве двенадцатиперстной кишки. Пропорции берем такие – две части иван-чая, две цветов липы. Фенхеля и ромашки по одной части. Заливаем кипятком (1 стакан). Пить надо перед едой и по два стакана.
 

 
Можно сделать и самому замечательный «Копорский чай», из-за которого трава тоже очень ценится. Зная небольшие секреты, напиток получится вкусным и полезным.
 
Прежде всего, делается заготовка сырья. Можно заниматься этим на протяжении всего сезона цветения, с начала второй половинки лета.
 
Листья собирают и раскладывают тоненьким слоем, чтобы они немножко привяли. Процедура длится буквально сутки. Надо следить, чтобы листики не пересохли, поэтому их следует периодически перемешивать.
 
Следующий этап – скручивание. Листики скручивают в нити или просто разминая, добиваются выделения из них сока. Когда это произойдет, и они потемнеют, нужно сложить все в посуду, лучше всего эмалированную.
 
Не стоит применять для этих целей металлическую утварь. Уложенные плотненько листики, должны простоять не больше двух суток. Если больше, то заготовки ваши могут прокиснуть. Такая продукция для приготовления знаменитого чая не подходит.
 
Если хотите, чтобы чаинки получились меленькими, то перед тем, как продолжить обработку, режем их на небольшие кусочки.
 

 
Подготовленные таким образом листики укладывают на чугунную сковородку и минут сорок томят на медленном огне, накрыв крышкой. Затем добавляют огонь до среднего и, постоянно помешивая, высушивают листики до готовности. Важно в этом деле не переусердствовать. Иначе чай получится горелым и не вкусным.
 

Противопоказания

 
  1. Обращаться с иван-чаем, как и с любой другой  лечебной травой, надо умело. Главное не злоупотреблять и пользоваться продукцией качественной.
  2. Стоит обратиться к доктору за консультацией по поводу иван-чая тогда, когда готовитесь стать мамой. А также тогда, когда малыш уже появился и вы кормите его своим молочком.
  3. Хотя никаких противопоказаний у этого уникального растения не выявлено, но индивидуальная непереносимость, все-таки может и быть.
  4. Реакция организма иногда проявляется и расстройствами ЖКТ, если применять его в больших количествах и достаточно длительное время.
 
Если решили заготовки иван-чая сделать сами, то выбирайте, по возможности, места экологически чистые. И тогда трава не только вылечит вас от многих хворей, а и порадует вкусным и полезным чаем.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 16

Интересные статьи

Комментарии

надежда 2 декабря 2016, 16:30

Я просто сушу траву не скручиваю листья... завариваю как чай.

иван 9 августа 2016, 04:37

Повышает сахар в крови.

Людмила 13 июля 2016, 11:33

Первый раз делала от и до чай из иван-чая. Я сделала заварной чай. Прекрасный запах, не так все сложно. Все нравится. Рекомендую. Запах по всей квартире от чая...

Эд 10 июля 2016, 13:41
Сильный чай!  
Арина 2 августа 2015, 23:09

Сегодня угостили таким чаем - ОТЛИЧНЫЙ. Советую всем его пить.

Айгуль 20 июля 2015, 20:38

Какой запах у готового чая? (после готовки на сковороде).

Светлана 24 июля 2015, 12:05
Мы высушиваем приготовленное сырье в духовке с приоткрытой дверцей около часа. Запах сухофруктов.
макс 16 декабря 2015, 10:38

Ощутил сухофрукты.

Дима 17 сентября 2014, 16:48
Класс