Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Изюм

Любимый и обожаемый людьми разных возрастов и разных  социальных слоев изюм – это всего лишь прекрасно просушенный виноград. Напомним, что как кулинарный продукт изюм имеет свое наибольшее применение в кухнях Ближнего и Среднего Востока, и, конечно же, Средиземноморье.
польза и вред изюма

Состав изюма

 

Медики считают изюм одним из самых ценных, полезных и по-настоящему пользующихся спросом типов сухофруктов. А ценность этого продукта в том, что при сушке виноград способен сохранять практически все самые полезные свойства, которые у него только имеются. Изюм сохраняет в себе порядка 70 или даже 80% важных витаминов и абсолютные 100% имеющихся в свежем винограде микроэлементов.
 
состав и калорийность изюма
 
Состав изюма поистине уникален. А именно изюм содержит в себе порядка 87,5% сахаров, не менее 2,9% важных азотистых веществ, около 2,3% ценных кислот, среди которых винная и олеаноловая кислоты. Так же в составе изюма, не менее 1,3% полезнейшей клетчатки, порядка 2,9% золы, как минимум 20% влаги. Ну и конечно богат изюм на витамины. В его составе витамины группы В (а это важнейшие для здоровья вещества В1, В2 и В5). Богат изюм микроэлементами – прежде всего железом, бором, магнием и другими.
 
Нельзя не сказать, что в изюме содержатся такие полезные для организма людей вещества как калий, марганец, и бор. Содержит в себе изюм и массу антиоксидантов, протеинов, тиаминов, и ниацинов.
 

Разновидности изюма

 

Количество же видов изюма не так разнообразно как могло бы быть, причем за последние несколько тысяч лет эти виды не менялись. Как в древности, так и сегодня человечество знает о существовании четырех видов изюма.
 
разновидности изюма
 
А именно:
 
  • Светлый изюм. Это довольно мелкий изюм, который не имеет косточек. Такой изюм готовят из по-настоящему сладких зелёных либо же белых (иногда их называют серыми) сортов винограда. Сегодня чаще всего такой виноград называют кишмиш (это его кулинарное название).  Так же этот сорт могут называть сабза (это современное торговое имя винограда).
  • Тёмный изюм. Такой вид может быть почти чёрным или даже синим. Но все же чаще всего мы встречаем тёмно-бордового цвета бескосточковый изюм. Отметим, что в более ранней кулинарной терминологии такой изюм называли «коринка». А вот современная торговая терминология  называет данный сорт «бидана», либо же «шигани». Данный тип изюма имеет две яркие разновидности. А именно максимально сладкий вид и значительно менее сладкий вид, с более суховатой консистенцией.
  • Изюм светлого оливкового цвета. Эта разновидность изюма средней величины, считается самым обычным и наиболее популярным типом с одной единственной косточкой.
  • Максимально крупный изюм. Это тип, имеющий мясистую консистенцию. Такой изюм очень сладок, и приятен на вкус, однако он имеет две-три большие косточки. И получают такой тип изюма из винограда, который относится к сорту хусайне  у нас в стране этот сорт принято называть «дамские пальчики» либо из сорта гермиана.

 

Как правило, первые два  вида изюма принято использовать в многочисленных хлебобулочных либо же в кондитерских изделиях. Темный изюм второго типа кондитеры любят использовать в кексах, а так же пасхальных куличах.
 
А вот третий вид (изюм светлого оливкового цвета) обычно может идти на приготовление различных напитков, скажем компотов. Иногда такой вид изюма используют при приготовлении некоторых мясных блюд либо же для плова. Этого типа изюм прекрасно сочетается с урюком.
 
Ну и наконец, четвёртый вид – напомним это самый крупный косточковый вид изюма — может применяться весьма разнообразно. При удалении косточек, и при существенном измельчении, такой изюм используется в приготовлении многих кондитерских изделий тех же пудингов, или конфет. А в своем цельном виде такой изюм используют для усиления вкуса напитков – а именно различных вдов кваса, морсов. Именно такой изюм прекрасен при добавлении его в компоты наряду с иными сухофруктами, поскольку он способен сохранять свой уникальный вкус даже после полноценной варки.
 

Полезные свойства изюма

 

Ценность для здоровья человека этого древнего продукта известна как говорится «из глубин веков». Собственно издавна необычайно ценится способность сушеного винограда укреплять нашу нервную систему, и даже действовать на человека в качестве прекрасного успокоительного средства.
 
Наше сердце и наши легкие также подвержены целительным воздействиям сушеного винограда. Большинство медиков рекомендует использовать изюм в пищу, в качестве прекрасного средства против развития анемии или против общей слабости. Спасает изюм и от лихорадки играет огромную роль при решении проблем связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Незаменим изюм при многих болезнях сердца и иных внутренних органов, а в честности почек.
 
Еще в древнегреческих летописях отмечалось, что именно этот продукт обладает множеством исцеляющих свойств. Как следствие в наше время качественный изюм рекомендуется к употреблению при различных расстройствах связанных с нервной системой. Так же изюм помогает для избавления от самых разных сердечных заболеваний.
 
Не менее широко принято использовать изюм в качестве мощного лечебного и профилактического средства при нарушениях нормальной деятельности почек, селезенки и печени невероятно полезен изюм при иных заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом. Несомненно, изюм сможет помочь побороть сильнейшие лихорадочные проявления, существенные нервные вспышки и пр.
 
Входящие в химический состав изюма полезные органические кислоты,  имеют невероятно полезные антибактериальные свойства, эти вещества способны укреплять и поддерживать здоровье наших десен и соответственно зубов.
 
А вот, к примеру, отвар, приготовленный из качественного изюма, будет невероятно полезен для профилактических мер и для лечения гипертонии, для поддержания пораженных органов нашей дыхательной системы, для ликвидации воспалений горла, бронхов и легких. Незаменим такой напиток при хронических бронхитах и сопутствующем заболеванию сильном кашле.
 

 
Крайне важен и полезен изюм для укрепления нашего иммунитета, и нормализации общего состояния, для повышения жизненного тонуса.
 

Вред от употребления изюма

 

  1. К сожалению, изюм, массу полезных свойств которого мы назвали, может-таки наносить и существенный вред организму человека, и прежде всего вред от его употребления бывает от превышения его допустимых доз. Считается, что идеальная доза употребления изюма в сутки не должна будет превышать 50-ти граммов.
  2. Основной вред данного продукта заключен в том, что данный прекрасный продукт (сухофрукт) содержит в себе огромное количество сахара. Ведь в изюме, содержание сахара практически в восемь раз больше, нежели его содержание в свежем винограде.
  3. Как следствие изюм настоятельно не рекомендуется принимать при таких опасных заболеваниях как ожирение, как энтероколит, и как сахарный диабет. Не желательно употребление изюма и при сердечной недостаточности, и при язве  желудка и при язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Противопоказан изюм при некоторых язвенных процессах текущих в полости рта, при активной форме туберкулеза легких. Ну и конечно для того чтобы изюм не приносил вреда он должен быть высокого качества, это так же крайне важно.

 

Как сделать изюм в домашних условиях?

 

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии

Валентин 16 мая 2014, 18:16
Я как спортсмен в тяжелой атлетике могу сказать, что кушать горсть изюма нужно каждому! Это просто кладезь аминокислот, которые нужны и детям, и взрослым. Будьте сильными, здоровыми и счастливыми!