Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Какао

Тропические леса вдоль берегов Амазонки, дали миру много уникальных экзотических растений. Одно из них «шоколадное дерево», как любят называть его у нас. Если обратиться к языку научному, то название будет таким – Theobroma cacao. Это на латыни. В русском языке это вечнозеленое дерево мы знаем, как какао.
 
Какао называют и семена этого растения, а также порошок из них. Кстати, порошок то этот, делают не только из какао, а и из других видов растений рода Теоброма.
 
Есть еще один продукт, который тоже носит название какао. Можно сказать, что он родом из детства. Это необыкновенный вкуснейший напиток, которым потчевали нас мамы.
 
какао порошок 

Какао - история

 
Оказывается, семена этого растения – бобы какао, люди стали использовать не сразу. Сначала в ход шла мякоть плодов. Благодаря большому содержанию сахаров, из нее получали алкогольный напиток. Как раз это и доказывают археологические находки. Кстати, из этих источников  известно стало, что  использовали растение уже в 1100 г, причем еще до н. э.
 
Мода на напиток из бобов какао пошла от ацтеков. Это кушанье, конечно же, отличалось от того напитка, который готовят сейчас. Был терпким и пряным, так как кроме какао и воды добавляли в него еще маис, перец острый, соль и ваниль.
 
происхождение и история какао бобов
 
Некоторые факты доказывают, что ацтеки знали растение еще с XIV века и считали какао священным. Бобы служили даже средством расчета. Например, один раб стоил примерно 100 какао-бобов.
 
Считается, что за появление какао в Европе, любители его должны благодарить   испанских конкистадоров. Как раз они завоевали Мексику и стали покорителями ацтеков. В сокровищнице одного из последних вождей, найдено было 25000 центнеров «коричневого золота», как называли еще какао-бобы.
 
Мода на какао ширилась и росла. Главными поставщиками в XVII веке стали Венесуэла, Бразилия и Эквадор.
 
Сейчас же основным поставщиком этого продукта считается Кот-д’Ивуар. За ним идет Индонезия и Гана. В пятерке крупнейших еще Нигерия, Бразилия и Камерун.
 

Возделывание и ферментация какао

 
Возможность насладиться любимым напитком под названием какао, дает тяжелый и низкооплачиваемый труд, благодаря которому возделывают деревья. Этим занимаются опытные сборщики. С помощью мачете, они срезают плоды. Затем, тем же мачете, эти плоды разрезают на несколько частей.
 
Последующие дней десять, продукция проходит период, так называемой, ферментации. Сложенные в бочки, плоды подвергаются брожению, а бобы, частично теряя горечь, приобретают необходимые ароматические и вкусовые свойства.
 
Далее идет процесс сушки. Обычно это естественный путь – под лучами палящего солнца. Но современные технологии предполагают сушильные печи и теплообменные установки.
 
сушка и ферментация какао-бобов
 
Когда бобы доведены до нужной кондиции, их упаковывают и отправляют до мест назначения.
 
На перерабатывающих предприятиях методом прессования получают ценнейший продукт - масло какао.  Используется оно в пищевой промышленности, в фармакологии, парфюмерной промышленности. А вот из сухого остатка, который образовался после прессования, делают какао-порошок.
 

Состав какао-порошка

 
Конечно же, в натуральном виде какао-бобы имеют огромное количество компонентов, которые играют в работе организма определенную роль. Некоторые источники определяют эту цифру тремя сотнями. В какао-порошке многие вещества сохраняются. А количественный состав некоторых многократно превышает суточную норму.
 
Основные вещества, необходимые организму, в порошке какао присутствуют, можно сказать, в полном объеме. Есть в продукте этом и белки (19,6/100 г), и жиры (13,7/100 г), и углеводы (24,7/100 г). Если рассматривать процентное соотношение к необходимой суточной норме, то 100 г порошка какао может обеспечить организм белками на 33%, а жирами на 20%. Углеводами намного меньше. Всего на 9%. Зато пищевыми волокнами с лихвой – на 166%. Их в 100 г какао-порошка больше 30 г.
 
состав какао
 
Если разбирать каждый ряд отдельно, то, например, жиры представлены несколькими составляющими. Среди жиров какао-порошка есть насыщенные – 8,07 г. Это 37% нормы дневной. Присутствуют также моно и полиненасыщенные.
 
Рассматривая аминокислотный ряд, можно порошок какао назвать настоящим кладезем этих веществ. Особую важность представляют, конечно же, аминокислоты незаменимые. Например, триптофана в этом продукте 0,29 г, что составляет больше 70% нормы дневной. Не на много отстает какао-порошок и по содержанию валина. Его в этом продукте 1,18 г. Это 60% дневной нормы. Есть в какао и изолейцин (0,76/100 г), и лейцин (1,19/100 г), и лизин (0,98/100 г), треонин (0,78/100 г). Всего же незаменимых аминокислот в порошке какао двенадцать наименований. Причем, большинство из них, если рассматривать дневную потребность в этих компонентах, составляют в какао от тридцати до семидесяти процентов.
 
Представлен в какао-порошке и ряд кислот заменимых. Это и цистеин, и тирозин, и глицин. Всего же восемь представителей этого ряда аминокислот находятся в данном продукте.
 
Есть в порошке какао и витамины. Пожалуй, самый большой перечень представителей группы B. Это и тиамин (0,08 мг), и рибофлавин (0,24 мг), и пантотеновая кислота (0,25 мг). Продолжает этот ряд холин (12 мг), пиридоксин (0,12 мг), фолаты (32 мкг).
 
Большое количество в порошке какао витамина PP. В 100 г продукта содержится около 40% дневной потребности в этом компоненте.
 

 
Особо надо выделить какао-порошок в плане содержания в нем минеральных веществ. Например, по содержанию меди, марганца, железа, цинка продукт этот выполняет, а в некоторых случаях и перевыполняет норму дневную.
 
В ряду макроэлементов можно выделить по количественному составу магний (499 мг), фосфор (734 мг), калий (1524 мг). Есть еще кальций и натрий.
 
Нельзя не упомянуть и кофеин, которого в порошке какао содержится 230 мг соответственно на 100 г.
 

Полезные свойства

 
Благодаря огромному количеству важных для нормальной работы организма компонентов, какао-порошок обладает массой полезных свойств.
 
  1. Прежде всего, он помогает повысить жизненный тонус. Есть в нем вещества, которые способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому хорошее настроение любителям какао обеспечено. Повышается, благодаря некоторым компонентам и уровень серотонина. Так что «какаоманы» могут противостоять любому стрессу и быть оптимистами в любой ситуации.
  2. Влияет положительно какао и на состояние сердца, сосудов. Исследования показывают, что среди тех, кто регулярно употребляет этот продукт меньше пациентов с заболеваниями сердца, а также «гипертоников». Некоторые компоненты способны улучшать мозговое кровообращение, память, концентрацию.
  3. Специалисты доказывают, что какао способно оградить даже от старческого слабоумия.
  4. При регулярном употреблении какао, снижается риск заболеть таким коварным недугом, как сахарный диабет, так как находящиеся в этом продукте компоненты регулируют уровень глюкозы в крови.
  5. Благотворно влияет какао на костную и кровеносную системы. Тем, у кого в рационе есть какао, не страшна анемия и остеопороз.
  6. Регулирует какао и работу ЖКТ. Выпивая вкуснейший шоколадный напиток, можно не только избавиться от изжоги, а и оградить желудок и кишечник от патологии более опасной. Исследования показали, что некоторые компоненты, находящиеся в какао, уменьшают риск возникновения заболеваний онкологических.
  7. Какао делает человека не только здоровым, а еще и красивым. В парфюмерной промышленности и в косметологии  используется этот продукт  довольно давно и достаточно эффективно. В домашних условиях можно попробовать сделать маску и самому. Для этого понадобится какао, масло оливковое и йогурт.
 

 
Смешав все ингредиенты, причем берем их всех поровну, накладываем масочку на лицо. Процедура займет всего минут 20 и завершить ее надо, умыванием теплой водой.
 

Предостережения и противопоказания

 
Какао может принести вред, если в нем содержатся вещества химического происхождения. К сожалению, некоторые производители добавляют в порошок красители и другие химические добавки. Поэтому, выбирая продукт, надо внимательно читать этикетки.
 
  1. Лакомясь любимым какао, тоже надо знать меру. Ведь кроме полезных веществ в нем содержатся и другие компоненты, которые  могут влиять на организм отрицательно. К таким относится, например, пурины, которые сами по себе даже полезны. Они отвечают за метаболизм и переработку важных для организма, белков, а также за сохранение наследственной информации.
  2. Но если эти вещества превышают норму, то это грозит отложением солей, скоплением мочевой кислоты. А это верный путь к болезням мочеполовой системы и заболеванию суставов, костной системы. Из-за этого злоупотреблять какао все-таки не стоит.
  3. Людям, подверженным аллергическим заболеваниям, тоже надо употреблять какао с осторожностью.
  4. Сами бобы какао в этом плане не опасны, но те вещества, которыми их обрабатывают, а также разные добавки, которыми производители пытаются улучшить качество продукта, могут вызывать сильнейшую аллергию.
 
Зная эти нюансы, можно получить максимум пользы и максимум удовольствия от любимого продукта под названием какао.
 

Как быстро и правильно варить какао?

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 27

Интересные статьи

Комментарии

Инга 15 мая 2014, 18:12
У меня с какао только положительные воспоминания, когда бабушка варила со свежего молока кастрюлю какао. Я с сестрой постоянно за пенку ссорились, а молоко с какао всегда любили. В наше время еще реклама Несквика была очень популярна :).

Какао - это полезный напиток! Пейте на здоровье, но в меру. Много чашек какао не стоит пить...