Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Картофель

Картофель является разновидностью клубненосных многолетних травянистых растений, относится он к роду Паслен и к семейству Пасленовых. Плоды картофеля ядовитые, а вот его клубни являются важным необходимым продуктом питания. На сегодняшний день вряд ли есть такие люди, которые могут  представить без картофеля свою жизнь. Но когда-то все было совершенно по-иному. Люди длительное время протестовали против картофеля.
польза  вред картофеля
Этот продукт длительное время не хотели воспринимать и называли его чертовым яблоком. Во Франции в 1630 году правительство вообще запретило картофель из-за того, что он ядовитый.
 
Но в нынешнее время картофель называют «второй хлеб», так как практически все используют этот продукт в свеом меню.
 

Пищевая ценность картофеля

 
Если употреблять картофель в пищу, то человек может довольно быстро насытиться, так как в картофеле есть много крахмала. Картофель – это хороший источник углеводов. Кроме этого в нем находится много витамина С, калия и белков, которые легко усваиваются. Белки необходимы для построения тканей, клеток, мышц.
 
В картофеле низкая концентрация натрия и большая  концентрация калия, благодаря этому данный продукт имеет небольшое мочегонное действие. Также картофель, благодаря своему специфическому минеральному составу, очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердечнососудистой системой и с почками.
 
пищевая ценность и состав картофеля
 
Наверняка многие слышали о том, что сваренный или запеченный картофель вместе с кожурой является самым полезным. Потому что в кожуре и в мякоти, которая находится непосредственно под ней, находится самое большое количество важных веществ (аскорбиновая кислота и калий).  Но это касается только домашнего картофеля, если картофель покупной, то лучше его кожуру снимать, потому что никто не может знать, чем ее обрабатывали.
 
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим организму человека для укрепления иммунитета, для поддержания оптимизма, бодрости, для борьбы со свободными радикалами. Мы насыщаем свой организм витамином С в основном за счет картофеля, потому что мы употребляем его в пищу намного чаще, чем черную смородину, апельсины и лимона. Аскорбиновая кислота имеет свойство очень быстро выводиться из организма.
 
В клубнях ,которые пережили зимовку, витамина С намного меньше. Белки картофеля содержат почти все аминокислоты, которые можно встретить в растениях, незаменимые аминокислоты тоже есть. Если ежедневно съедать 250-300 грамм этого продукта, то можно обеспечить свой организм суточной нормой калия, фосфора и углеводов. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, бережно относится к слизистой кишечника и желудка, не раздражая ее. Людям, у которых есть гастрит или язвенная болезнь, можно употреблять картофель в отварном виде.
 
В картофеле много минеральных веществ, которые представлены в основном солями фосфора и калия, кроме них имеются магний, хлор, сера, натрий, магний, кальций, железо. Среди микроэлементов – медь, бром, цинк, бор, кобальт, йод, марганец и другие. В клубне находится примерно 1% золы.
 
Минеральные вещества неравномерно распределены неравномерно. В коре их больше всего, в наружной сердцевине немного меньше, в основании меньше, чем в верхушечной части.
 

Польза картофеля

 
  • Отвар из картофеля для бодрости. Если ту человека понижается работоспособность, он чувствует упадок сил, наступает сезонная депрессия, нет мотиваций, то во всем этом ему поможет разобраться картофельный отвар. Употребляя его регулярно, можно избавиться от всех перечисленных проблем. Теплый отвар картофеля следует каждое утро выпивать на голодный желудок. Такое средство намного лучше любых энергетиков, после его употребления человек снова сможет себя чувствовать ясномыслящим и работоспособным.
  • Для гипертоников. Для гипертоников картофель является настоящим спасителем. Им рекомендовано употреблять минимальное количество мяса, потому что оно содержит аминокислоту тирозин. Эта аминокислота провоцирует выработку гормонов, которые повышают давление.
  • Картофель может стать очень хорошим заменителем животных продуктов, но только в том случае, если у человека нет сахарного диабета, потому что при данном заболевании этот продукт нужно исключить из своего рациона.
  • Картофельная гастроэнтерология. Сок сырой картошки используется в народной медицине для лечения язвенной болезни, изжоги, гастрита. Также сок этого корнеплода очень хорошо помогает людям с повышенной кислотностью. Но нужно знать, что в больших количествах сок картофеля может быть очень вредным, а в некоторых случаях и ядовитым.
  • Картофельные ингаляции. Данным рецептом очень любили пользоваться наши бабушки и матери. При заложенном носе, сильном кашле, болях в горле они использовали пар картофеля. Чтобы сделать такую процедуру, нужно отварить в небольшой посудине картошку в мундире, накройтесь с головой полотенцем и наклонитесь над паром. Его нужно вдыхать несколько минут.
    
Крахмал картофеля способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени, он оказывает антисклеротическое действие. В картофеле содержится большое количество калия. Благодаря калию выводится лишняя вода из организма (особенно это важно для людей, которые любят выпит и для больных почками). Если у человека легкая форма почечной недостаточности, то ему рекомендована картофельно-яичная диета.
 

 
При ларингитах, фарингитах, картофельным соком полощут рот. При пародонтозе также используют картофельный сок. Нужно два0три раза на день полоскать ним рот. В картофеле содержится ацетилхолин, поэтому при головных болях он станет очень хорошим помощником.
 

Самым полезным есть желтый картофель

 
Сортов картофеля есть очень много. Но условно весь картофель, который съедобный, можно разделить на две группы – с белой мякотью и с желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.
 
Желтый цвет свидетельствует о присутствии большого количества бета-каротина. Бета-каротин отвечает за длительную молодость, хорошее зрение, за красоту и здоровье кожи.
 

Как правильно выбрать картофель?

 
Покупая картофель первое на что следует обратить внимание, это на клубни. Они должны быть ровными, достаточно твердыми, с однородной окраской. Если у продукт есть зеленый бок, то это значит, что он сохранялся на свету. Эта зелень опасна, в ней находится такое вещество, как соланин, оно опасное, поэтому его нужно срезать перед приготовлением. Также нужно удалить глазки по той же причине, что и зелень. Очень часто продавцы хотят выдать старые клубни картошки за молодые.
 
Для этого они со старых клубней отбирают клубни поменьше и почище. Чтобы убедится в том, что перед вами действительно молодой картофель, нужно поскрести ноготком кожуру, если она будет легко соскабливаться, то картофель действительно молодой. Можно сковырнуть небольшой кусочек картошки ногтем. Если из него сочится влага, то такой продукт лучше не покупать, так как это значит, что в картофеле очень много нитратов.
 
как выбрать картофель правильно?
 
Лучше всего выбирать картошку среднего или маленького размера, потому что в картофеле большого размера намного меньше полезных веществ. При приготовлении картофеля не нужно срезать кожуру, так как в ней находятся самые полезные вещества. Клубень лучше потереть мочалкой или какой-нибудь щеткой.
 

Вред картофеля

 
  1. Несмотря на то, что картофель очень питательный и имеет очень много полезных качеств, нужно знать и о том, что его клубни могут быть очень вредными. В состав кожуры картофеля входит соланин. Это вещество способно навредить организму и вызвать очень сильное отравление. Это может возникнуть из-за длительного хранения клубней или их нахождение долгое время на солнечном свете. Когда картофель прорастает или становится зеленоватым, то это свидетельствует о том, что в нем увеличилось это вредное вещество. От такого картофеля лучше отказаться и не употреблять. В ростках находится примерно в 50-100 раз больше соланина, чем в проросших клубнях.
  2. Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она также может нанести вред. Если употреблять в пищу зеленый картофель или старый картофель, то могут возникнуть головные боли, боли в области живота, головокружение, тошнота, диарея, рвота, судороги, обмороки, одышка, иные признаки недомогания. Если женщина ждет ребеночка, то ей следует особо внимательно относиться к употреблению картофеля, ведь соланин – это один из самых сильных тератогенов. Тератогены – это такие вещества, которые способны вызвать развитие врожденных пороков.
  3. Если такой картофель все же используется, то необходимо максимально обезвредить его. Следует очистить клубни от кожи, которая стала зеленой, а также от ростков. При этом важно снять и верхний шар мякоти, так как в нем также находится соланин. Картошку нужно хранить в холодильнике или же в погребе, чтобы температура была 3-7 градусов.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 29

Интересные статьи

Комментарии

Георгий 28 января 2015, 20:10
Полезная и нужная статья о картофеле, спасибо за напоминание.