Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кедровые орешки

Само название сибирского кедра символизирует особенную мощь, силу. На самом деле оно так и есть. Кедровая сосна относится к хвойным вечнозеленым деревьям и отличается продолжительностью жизни до 200 лет. Достигает 50 метров в высоту и начинает плодоносить после посадки через 20-30 лет. Целых 15 месяцев созревают шишки, и в каждой из них содержится до 150 семян. Интересное примечание - одно дерево дает 12 килограмм кедровых орешков, ароматных и приятных на вкус. 
 
кедровые орешки
 
Широко их использование  в пищевой промышленности и в натуральном виде, и в переработанном. Из них делают масло и различные целебные снадобья. Ещё древние целители, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, использовали орех в своих рецептах.
 

Кедровое дерево – по сути своей, уникальное дерево, так как  является источником питания и для человека, и диких животных, и птиц.

 

Состав кедрового ореха

 

В основном состоит из масла на 63,9% и из легкоусвояемого белка на 17,2%. В нем находятся 19 аминокислот, макро- и микроэлементы, углеводы, витамины. Скорлупа сибирского кедра также наделена полезными веществами, богата дубильными веществами, микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и сахаром.
 
состав и польза кедровых орехов
 

 

 

Полезные свойства
 

  1. Натуральный продукт, включающий в себя целебные и питательные свойства, и совершенно не имеющий противопоказаний.
  2. Употребление в пищу вкусных орехов способствует усилению мужской силы, сохранению молодости, укреплению иммунитета и устранению токсинов из организма.
  3. Благоприятно их воздействие на заболевания крови, мочевого пузыря и почек.
  4. Постоянное принятие их в пищу снижает в крови уровень холестерина, улучшает состояние щитовидной железы и кожи, является великолепной профилактикой от онкологических заболеваний.
  5. Их употребление способствует укреплению зубов и костной системы, благоприятно для нервной системы, регулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на функционирование головного мозга и сердечно-сосудистую систему.
  6. Желательно их употребление при беременности и кормлении грудного ребенка.
 

 

Вредные свойства


Кедровые орехи практически не имеют противопоказаний.

 
  1. Чрезмерное употребление, личная непереносимость продукта, ожирение – вот основные факторы, при которых лучше отказаться от орехов.
  2. Чтобы мелкие ядра орехов вдруг не попали в дыхательные органы ребенка, лучше будет, если вы их совсем не будете ему давать.
  3. Иногда после их употребления появляется во рту горьковатый привкус, не исчезающий даже после заедания. Исходя из этого, отдавайте предпочтение орешкам, которые находятся в скорлупе.
  4. Изготовленное по неправильной технологии кедровое масло также попадает в черный список. Полезное масло – это масло, полученное особым методом холодного прессования.
  5. Кедровые орешки находят применение в современной медицине и в косметологии при изготовлении различных препаратов.

 

Положительное действие оказывает и пребывание человека в кедровой роще, а по – другому, и быть не может, так как вы автоматически попадаете в зону стерильного воздуха, наполненного ароматами хвойного кедра, отрицательными ионами и фитонцидами.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 22

Интересные статьи

Комментарии