Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кефир

Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.
 
польза и вред кефира
 
Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.
 

Все об этом напитке

 
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.
 
В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.
 
состав и пищевая ценность кефира
 
Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих кефирную диету (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?
 

Благотворное влияние кефира

 
Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.
 
Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.
 
Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение иммунитета или же наблюдается дисбактериоз, а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.
 
Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.
 
Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.
 
Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.
 
Это поспособствует  придать организму успокоительный эффект и при этом улучшить перистальтику, тем самым нормализуя микрофлору желудочно-кишечного тракта.
 
Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.
 
Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.
 
Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.
 

Полезные свойства кефира

 
Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:
 
  • ежедневный прием этого продукта предупреждает возникновение атеросклероза;
  • данный напиток рекомендуют употреблять для избавления от герпеса и астенического синдрома в качестве дополнительного средства;
  • это кисломолочное изделие представляет собой антиоксидант, который поможет продлить молодость, а духу придать бодрость;
  • этот продукт пользуется особой популярностью в области косметологии, использующей народные средства, на основе кефира изготавливают различные маски и средства для улучшения состояния кожи и придания силы и блеска волосам;
  • зашлакованность организма устраняется при постоянном применении кефира, который помогает тщательному его очищению.
 

 

Влияние кефира на детский организм

 
Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.
 
Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.
 
чем полезен кефир для ребенка?
 
Предельно малая доза этилового спирта содержится в грудном молоке, она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.
 
Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии. 
 
Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.
 

Существует ли негативное влияние кефира?

 
  1. Единственный вред, который может принести организму это лишь  недостаточная свежесть продукта, а вовсе небольшое количество этилового спирта, которое входит в состав напитка. Эксперты рекомендуют употреблять то т напиток, срок хранения которого составляет менее 14 суток. Желательно не приобретать большие объемы упаковок, с целью экономии, поскольку хранения в открытом виде может привести к отравлению. Диетологи не рекомендуют употреблять в одном блюде сочетание сыра и кефира, так как эти два молочных белка способны спровоцировать несварение желудка.
  2. В предельно ограниченном количестве специалисты рекомендуют употреблять кефир людям, у которых наблюдаются болезни двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, в особенности такие заболевания как язва, гастрит (с увеличенным уровнем кислотности) и панкреатит.
  3. Необходимо также отметить что «кефиромания», то есть постоянное употребление кефира с целью похудения, может оказать обратное воздействие на организм. То есть содержащихся в кисломолочном продукте минеральных веществ, полезных пребиотиков, белков и витаминов все же недостаточно.
  4. В результате, если долго соблюдать кефирные диеты, то можно столкнуться с проблемой ослабления иммунной системы и замедления процесса метаболизма. Следовательно, во избежание нанесения вреда своему здоровью этот кисломолочный напиток следует включать в свой рацион в качестве составляющего компонента. Можно несколько раз в неделю заменить этим продуктом ужин или полдник, однако полностью переходить исключительно на такое «жидкое питание» нельзя.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии