Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кефирный гриб

Много тысячелетий назад человечеством была определена польза и вред кефирного гриба, который  одновременно является молочным, болгарским и тибетским грибом, он же гриб йогов из Индии. Однако тайна о его чудодейственных возможностях тщательно хранилась народной тибетской медициной.
 
кефирный молочный гриб
 
Спустя определенный временной период гриб привезли в европейские страны, именно здесь он и получил широкое распространение. Нынче его достаточно часто используют в медицине, которая излечивает различные болезни народными средствами. Кефирный гриб показал свою эффективность при лечении водянки, рахит и даже малокровии.
 
По легенде, тибетские монахи обнаружили, что молоко, находившееся в разных сосудах, сквашивается по-разному. В отдельных кувшинах образовывались белковые соединения, их затем начали использовать в медицине и косметологии. Еще в то время кефирный гриб по праву стал называться эликсиром молодости. Это название объяснялось тем, что люди, постоянно употребляющие данный продукт, практически вовсе не  знали никаких проблем мо здоровьем и при этом имели свежий и здоровый внешний вид.
 
Кефирный гриб обладает теми уникальными свойствами, благодаря которым, прием этого напитка оказывает благотворное влияние на функционирование всего организма человека.
 

Полезные свойства этого лечебного средства

 
  1. Тибетский гриб имеет определенный состав, именно он и без затруднений способен преобразовать молоко в кефир. По качеству полученный напиток отличается от тех кисломолочных продуктов, которые продаются в магазинах, поскольку в нем содержится большее количество полезных  минералов, веществ и витаминов. В состав этого кефира входит йод, цинк, кальций, витамины А и В, а также много других полезных для организма микроэлементов.
  2. Данный напиток характеризуется множеством свойств лечебного характера и целительного направления. Так, к примеру, при регулярном его употреблении можно уменьшить различные аллергические процессы. После сложного оперативного вмешательства или же тяжело перенесенной болезни это лечебное средство поможет восстановить силы, придавая бодрость и силы.
  3. Для наружного использования средство применяется в качестве примочек, для этого нужно небольшой кусочек марли окунуть в настой и дать пропитаться, затем ее прикладывают к различным порезам и ранам, и даже ячменю. Этот настой может помочь избавиться и от угревой сыпи.
  4. Достаточно хорошую эффективность такой кефир показал при избавлении от лишних килограммов. Он без труда расщепляет жиры и способствует их выведению из организма.
 

 

От каких болезней способен избавить кефирный гриб?

 
  1. Желчегонные действия и спазмолитические свойства этого напитка действенно при лечении достаточно широкого ряда болезней. Это средство замечательным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, способствуя правильной его работе. Оно помогает избавиться от таких проблем желудка, как язва, панкреатит и гастрит.
  2. Гриб способен даже восстановить микрофлору организма и помочь человеку при высокой температуре. Однако этого можно достичь лишь при регулярном применении этого средства. Более того, постоянно употребляя напиток, приготовленный из кефирного гриба, можно удостовериться, что он оказывает стимулирующее влияние на половую активность.
  3. Этот настой рекомендует употреблять людям, у которых наблюдается атеросклероз. Некоторые специалисты утверждают, что целебный напиток способен предотвратить возникновение и рост злокачественных новообразований опухолей. На организм это средство оказывает омолаживающее действие. Его также применяют для развития памяти, внимания, при появлении нарушений сна, этот напиток способствует нормализации обменного процесса.
  4. Этот кефир имеет основное преимущество - он не излечивает непосредственно саму болезнь, а его целью служит устранение самой причины ее появления и развития.
 

Приготовление настоя из кефирного гриба и уход за ним

 
Чтобы сделать такой напиток, потребуется вовсе немного времени и затрат. Для получения целебного напитка достаточно взять чайную ложку гриба и 200 миллиграмм молока, оно должно быть не холодное, желательно комнатной температуры.
 
Промыв гриб его следует положить в чистую стеклянную посуду, затем залив его молоком необходимо напиток поставить в прохладное, несветлое помещение.
 

 
В течение суток сверху банки образуется густой кефирообразный слой, это говорит о том, что средство уже можно процеживать через сито или марлю и оно готово к употреблению.
 

Как правильно необходимо употреблять этот кисломолочный напиток?

 
Если человек принимает средство в качестве профилактики возникновения различных заболеваний, то можно  напиток употреблять один или несколько раз в день. Специалисты рекомендуют его прием выполнять вечером за 30-60 минут до сна, можно также пить напиток утром, натощак.
 
В случае, когда средство направлено, к примеру, на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, то лучше пить его 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать перерыв в течение десяти дней. В период не употребления кефира за грибом необходим тщательный уход, во избежание его гибели, поскольку он представляет собой живой организм. 
 

 

Какие же существуют противопоказания к применению напитка, приготовленного на основе кефирного гриба?

 
  • Данное средство не следует давать детям до трех лет. Не рекомендует применять людям, имеющую индивидуальную непереносимость кисломолочных изделий, организм которых не может переваривать молочный белок.
  • Тем, кто страдает таким заболеванием, как астма, также не рекомендуется принимать данный напиток, им даже следует исключить из своего рациона и обычный кефир. В случае, когда человек болеет диабетом и лечение этой болезни происходит при помощи регулярных инсулиносодержащих уколов, то прием напитка, приготовленного из кефирного гриба, также противопоказан. 
  • Нужно не забывать и том, что такое чудодейственное средство абсолютно несовместимо с алкоголем.
 
Следовательно, в период приема такого кисломолочного напитка о спиртных напитках необходимо забыть.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии

Игорь 15 июня 2016, 15:36

Следует учесть, что встречается молоко, в котором гриб мутирует. Из шариков он вырождается в ленточную форму. Я такой гриб выбрасываю. Беру только разливное молоко, проверяю качество напитка. Если напиток сильно кислый, молоко для гриба не годится.

розалина 28 февраля 2016, 19:36

Где можно купить кефирный гриб, подскажите пожалуйста.

Элина 7 сентября 2016, 12:58

У вас какой город? Если рядом, могу поделиться совершенно безкорыстно.

Александр 29 марта 2016, 12:05

Кефирный гриб вырабатывает спирт. Однозначно вреден для организма человека. Всё остальное - обман.

Наталья 5 февраля 2016, 17:51

Как сохранить грибок, если и после содержания его в холодильнике и промывании его борной кислотой он всеравно поднимается на поверхность молока, подскажите какие ещё методы сохранить грибок кефирный есть, спасибо.

Алёна 11 мая 2015, 07:20
Я использую молоко из мягкой упаковки
Игорь 2 мая 2015, 18:00
Подскажите, пожалуйста, молоко для гриба нужно только домашнее, или также можно использовать магазинное из пакетов. Спасибо.
ната 26 июля 2015, 17:22
обыкновенное 2,5% в пакетах
Галина 16 марта 2015, 19:42

Очень хочется заиметь молочный гриб! Живу в горде Кемерово! Тел. 89043701313, буду признательна!!!

Елена 15 февраля 2016, 20:48

Галина Вы преобрели кефирный грибок? Если нет я могу Вам в этом помочь. У нас кефирный грибок очень хороший. Вечером выпиваем с мужем по стаканчику, промываю, заливаю молочком и вечером следующего дня он уже радует нас своим вкусом. Отдаю бесплатно. Просто делюсь.
89067619437 Елена (Москва)

ТАТЬЯНА 20 августа 2014, 22:44

МОЛОЧНЫЙ ГРИБ ЕСТЬ В ТОЛЬЯТТИ. 89022962499