Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Киноа крупа

Киноа - зерновая культура, яркий представитель семейства Маревых, произрастающая на впечатляющих склонах Анд, что расположены в Южной Америке. Известна человечеству уже на протяжении более 6000 лет. Имеет довольно древнее происхождение и у индейцев была главным видом пищи. Цивилизация инков также не обошла киноа стороной, данная культура постоянно оказывалась в группе трех востребованных видов пищи, среди картофеля и кукурузы.
 
Киноа крупа
 
"Золотое зерно" - так называли древние инки киноа и считали эту культуру священной.
 
Напротив же, языческой пищей считали данную культуру испанские колонисты, и всячески уничтожали ее посевы.
 
Первое упоминание киноа датируется 1553 годом, где Сьеса де Леона описал растение в книге «Хроника Перу».
 
И, самое интересное, киноа можно отнести к довольно стойким культурам, так как обычной зоной распространения этой удивительной культуры являются долины и террасы горных склонов, высота которых от 3000 до 4000 тыс.метров над уровнем моря.
 
Киноа в высоту достигает почти роста человека. На довольно высоком стебле светло-зеленого цвета имеются округлые листья и плоды, в виде завивающихся гроздьев. Зерна зерновой культуры напоминают гречку. В зависимости от цвета самого растения и крупа обладает различными цветами - черным, красным и бежевым.
 
Сегодня киноа - культивируемое растение, почти не сохранившее своих дикорастущих предков. Боливия, Перу и Эквадор - являются главными поставщиками данной культуры на мировой рынок. Благодаря способности легко приспосабливаться к горному климату, культура является перспективной  для ее возделывания в Тибете и других проблемных для земледелия регионах.
 

Состав киноа

 
Питательная ценность культуры очень высока. В ней содержатся альфа-токоферолы, рибофлавин, фолиевая кислота, множество витаминов группы А,В, С и Д, также минералы, как медь, магний, марганец, железо и фосфор.
 
В ней содержатся аминокислоты, особенно лизин, помогающий усвоению кальция и способствующий заживлению ран, а также большое количество растительных белков. По их содержанию киноа не имеет себе равных. Для вегетарианцев растение- кладезь животных источников белка. Зерновая культура оставляет после себя надолго чувство сытости.
 
Диетологи  киноа ставят на одном уровне с материнским молоком, ввиду его абсолютной усваиваемости организмом и носителем множества полезных веществ. Благодаря содержанию в киноа глютена, крупу включают частенько в рацион питания аллергиков.
 

 

Польза крупы

 
Киноа, вследствие своего уникального состава, просто необходим при формировании организма, начиная от тканей и костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное использование киноа в своем рационе укрепляет кости, что является профилактикой артрита, артроза и других заболеваний костной системы.
 
Клетчатка, содержащаяся в зерновой культуре, необходима для страдающих заболеваниями сердца, гипертонией и диабетом.
 
Выводит из организма шлаки , вредные вещества, снижает холестерин, тем самым, создавая почву для нормальной работы всего организма.
 
Избавляет от мигренеподобных и сильных проявлениях головных болей, так как действует успокаивающе на всю нервную систему человека.
 
Кстати, правильное приготовление киноа, заключается в трех правилах: тщательно промыть, не переварить и хорошенько размешать готовый продукт.
 
Из киноа производят муку, из которой выпекают хлеб и изготавливают макаронные изделия.
 
Хочется отметить, что с киноа, не сравнится по силе воздействия на организм ни один другой злак.
 
Однозначно можно сказать, что данная культура является мощнейшим общеукрепляющим средством и крайне необходим для тех, кто растрачивает ежедневно свои силы и энергию и перенесшим недавно тяжелые болезни или операцию.
 

 
До конца целебные свойства киноа не изучены и впереди нас ожидают невероятные открытия. Например, многие ученые последнее время активно муссируют тему - невероятной пользы киноа в предотвращении раковых заболеваний.
 
Так что, употребляйте постоянно в пищу киноа и будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии

Искандер 6 июля 2015, 10:17
Маревые, это насколько я понимаю, свекла и куча всякой лебеды
ната 29 июля 2014, 14:02
в киноа нет глютена поэтому ее и включают в пищу аллергиков