Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кинза

Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. В кулинарии кинза нашла широчайшее применение. Используется и трава растения, и ее семена. Еще, в народе нередко слышится такое название кинзы, как китайская петрушка. Ее листочки имеют слегка горьковатый вкус, а высушенные семена имеют тончайший аромат, в котором ощущаются нотки цитруса и аниса.

 
Кинза пришла на стол еще пять тысяч лет назад. Причем, в кулинарии она стала использоваться уже после того, как ее открыли медики в качестве лекарства и профилактического средства от многих болезней.
 
кинза польза и вред
В древнем Египте кинза считалась обязательным атрибутом, который клался в гробницы фараонов. А в Китае  кинза и сегодня считается символом бессмертия. Эпоха средневековья выделяет кинзу в качестве приправы к любовному зелью. Юго-Восточная Азия считает, что это отличное средство для возбуждения нервной системы. Римские врачи использовали кинзу для возбуждения аппетита.
 
Родиной этой травы считается Восточная часть Средиземноморья. В Европу кинза была завезена римлянами, где ее стали культивировать, и сегодня кинза растет практически по всей территории Европы как сорное растение. В Америку кинза была завезена в пятнадцатом веке, чуть позже – в Австралию и Новую Зеландию.
 
Зелень кинзы в свежем виде используется в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам. А семена в сухом виде – это замечательная пряность, которую добавляют в качестве ароматизатора в колбасы, сыры, рыбные и мясные консервы, соления, маринады, пиво и ликеры.
 
Если пожевать сухие зернышки кинзы то процесс опьянения будет значительно снижен, также зерна уберут алкогольный запах. Эфирные масла, которые содержатся в кориандре, снижают уровень неприятных свойств алкогольных напитков. А вытяжки этих масел используются в рецептурах многих марок джинов. Сухими зернышками кориандра посыпается «Бородинский» хлеб.
 

Состав и калорийность кориандра посевного (кинзы)

 
Листья кинзы содержат в себе множество витаминов, таких как В1 и В2, С, К, Е, А, РР, пектин, каротин, рутин.
 
В зелени также содержится эфирное масло, и различные микроэлементы (селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий). Зелень кинзы выгодно отличается от своих «сородичей» огромным содержанием органических кислот. В ней их сразу семь: олеиновая кислота, линолевая, аскорбиновая, изоолеиновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.
 
состав и калорийность кинзы
 
На сто грамм ароматной зелени кинзы приходится всего двадцать три полезных килокалории.
 

Польза кинзы

 
Благодаря своему богатому химическому составу кинза обладает большим количеством положительных свойств и способностей.
 
  1. Во-первых, эта трава оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему организма.
  2. Во-вторых, она способна нормализовать процессы обмена веществ в организме, помогая быстро и легко усваивать пищу желудку и кишечнику.
  3. И в-третьих, кинза способна выводить из организма шлаки и токсины, то есть является отличным очистителем, а, следовательно, помощником тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов.
  4. В медицине тоже выделяют полезны свойства данного растения. Прежде всего, к таковым относят антисептические свойства, болеутоляющие, желчегонные, отхаркивающие. Применяют зелень кинзы для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний с воспалениями.
  5. Кинза способна укреплять десны, лечить стоматит, профилактировать кариес. А эфирное масло, которое входит в химический состав этой травы, является противовирусным и антисептическим средством.
 

Вред кинзы

 вред кинзы
 
  1. Главный вред кинза может нанести, если употреблять ее в неограниченных количествах долгое время. У аллергиков кинза может вызвать кожные высыпания, а у людей, страдающих плохим пищеварением могут проявиться признаки интоксикации (легкие или тяжелые, в зависимости от степени развития заболевания).
     
  2. Не рекомендуют употреблять в пищу кинзу при остром гастрите с повышенной кислотностью, сердечной ишемии, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.
     
  3. Аллергическая реакция на кинзу может возникнуть в виде отеков носоглотки, покраснения слизистой оболочки носа или ротовой полости.
     
  4. Кроме того, вкус и аромат кинзы настолько резок, что далеко не все могут его воспринимать. Более того, и вкус, и аромат кинзы даже в малом количестве добавленной в пищу, способен перебить вкус и аромат  всех других приправ и трав.
 

Противопоказания

 
  • Злоупотребление кинзой (и травой, и семенами) противопоказано женщинам с нарушениями месячного цикла. Также противопоказано употребление зелени кинзы при потере памяти, сниженной потенции, нарушениями сна, гастрите с повышенным уровнем кислотности и остальных, вышеперечисленных заболеваниях.
     
  • Употребление кинзы не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может негативно отразиться на ребенке.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 49

Интересные статьи

Комментарии