Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Клементины

Клементины – это очень сладкие, медовые фрукты с бугристой толстой корочкой, которые являются ближайшими родственниками всеми любимых мандарин. Клементины имеют отчетливый аромат, у них нет косточек. Это довольно таки новый фрукт. Он начал быть распространенным в США с 1982 года (так твердит Американское Министерство сельского хозяйства).
 
польза и вред клементинов
 
В нынешнее время это  фрукт довольно распространенный. Его выращивают в странах Южной Африки, Северной Африки, на землях Испании, Чили, Марокко. В США также есть плантации клементинов, они расположены во Флориде и в Калифорнии.
 
Клементины очень широко используются в области кулинарии. Их применяют для приготовления некоторых салатов, десертов. В сочетании с клементинами очень вкусным получается шпинат, куриное мясо, жаркое.
 
Как известно, большое количество витамина С находиться именно в цитрусовых. А в клементинах количество витамина С самое высокое среди всех цитрусовых. Чтобы организм человека мог получить максимальную пользу, рекомендовано съедать на протяжении дня три- пять штук этих фруктов.
 

Пищевая ценность

 
В одном среднем клементине содержится примерно 40-50 калорий, 35 мг витамина С(это половина суточной нормы витамина С для взрослого человека), 10г углеводов,1,5-2 г диетического волокна. Чтобы получить такое же количество аскорбиновой кислоты, как от съедания клементина, нужно выпить стакан сока из грейпфрута или скушать два апельсина.
 

пищевая ценность и состав клементинов (мандаринов)

 
Клементин содержит примерно 8% от суточной нормы фолиевой кислоты, 4% витамина В6, 5% тиамина, 5% ниацина, 4% витамина А, 6% калия. Помимо этих полезных веществ в клементинах также есть железо, кальция, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, пантотеновая кислота. Натрия и холестерина в этих цитрусовых нет вообще.
 

Польза от употребления клементинов

 
Для нормализации аппетита
 
Входящее в состав клементинов диетическое волокно способно подарить человеку чувство насыщения. После употребления этих фруктов у человека возникает чувство сытости, необузданный аппетит пропадает. Чтобы научится контролировать свои желания по поводу всяких вкусностей, нужно каждый раз при желании что-то скушать употребить дольку-две клементины.
 
Для нормальной работы сердца
 
В клементинах в избытке находится фолиевая кислота. Она очень полезна для нормального функционирования сердца. Очень полезна фолиевая кислота женщинам, ожидающим малыша. Регулярное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск развития у плода врожденных дефектов. Помимо клементинов другими источниками фолиевой кислоты являются абрикосы, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, дыня, авокадо.
 
Также клементины содержат много калия. Калий оказывает пользу для работы сердечнососудистой системы, благодаря калию нормализируется кровяное давление. Он следит за сокращением тканей мышц, регулирует в организме водный баланс.
 
Злаковые культуры и фрукты, в которых есть насыщенные диетические волокна, устраняют в крови лишний сахар и  триглицериды. Каждый день в человеческий организм вместе с пищей поступает большое количество триглицеридов. Особенно много их поступает с животными жирами (к примеру, со сливочным маслом, с маргарином). Это очень тяжело для сердца, так как эти вещества оседают на стенках сосудов.
 
Клементины содержат достаточно много диетического волокна. Их рекомендуется употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом и атеросклерозом. Таким больным нужно каждый день употреблять примерно 30-50 г волокна каждый день.
 
Укрепление иммунной системы
 
Клементины являются очень хорошим источником витамина С. Они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает развитие гипертонии и раковых заболеваний, в особенности, если оно имеет натуральное происхождение. Витамин С укрепляет иммунитет человека, защищает от негативного воздействия клетки его кожи. Если в организме достаточно витамина С, то железо и все его соединения усваиваются намного лучше.
 
Витамин С притупляет или вовсе останавливает начинающиеся в организме человека воспалительные процессы.
 
Если каждый день человек будет употреблять около 500 мг этого витамина, то он сможет оказать сильный противовоспалительный эффект. Благодаря аскорбиновой кислоте может притупиться развитие желчных камней.
 

Как отличить мандарины от клементинов?

Как при покупке отличить мандарины и клементины?
 

Вред от излишнего употребления клементин

 
Если кушать клементины в очень большом количестве, то можно нанести своему организму непоправимый вред. Ведь организму для нормального функционирования необходимо разнообразное питание, чтобы поддерживать здоровый гомеостаз. К примеру, придерживаясь цитрусовой диеты можно получить дефицит таких важных веществ, как белок и кальций.
 
Избыток витамина С
 
Очень часто люди употребляют в больших количествах растворимый в воде витамин С. Они делают это с целью насытить свой организм антиоксидантами. Но это очень опасно, так как аскорбиновая кислота в сочетании лекарствами, которые разжижают кровь, увеличивает токсичность некоторых видов металла.
 
Увеличивается в крови уровень сахара
 
Если количество клементинов в ежедневном рационе будет очень большим, то это может спровоцировать повышение в крови сахара. Организм человека индивидуален и абсолютно по-разному может отреагировать на поступление углеводов, которые содержатся в свежих фруктах (это же касается и сахара).
 
Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 53

Интересные статьи

Комментарии

любовь 5 декабря 2015, 12:38

Я очень люблю клементины. Сочные и вкусные.

Светлана 5 февраля 2015, 08:15
Клементины без косточек только у сорта Корсиканский. А сорта Испанский и Монреальский с косточками. См. Википедию.
Влада 27 октября 2014, 15:01
Очень полезная информация ! Спасибо.