Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко, Сметанное яблоко) представляет собой зеленую дыню продолговатой формы, которая имеет на поверхности мягкие колючки. Плоды Анноны имеют сердцевидную или овальную форму, длинна обычно не превышает 30 см. В диаметре плод анноны составляет примерно 15см, а вес плода может достигать трех килограмм. Кожура яблока сметанного тонкая, но очень жесткая, на ней иметься сетчатый рисунок.
 
Дерево анноны распространено на территории тропической Америки, чаще всего его можно встретить в Аргентине, на Багамских островах, на Бермудских островах, в Южной Мексике. Также гуанабану культивируют в Австралии, в Индии, в Южном Китае.
 
кремовое яблоко
 
Это дерево способно достигать в высоту 6 метров. Гуанабана является вечнозеленым деревом. Листья темно-зеленого цвета, их поверхность глянцевая и кожистая, форма – продолговатая или овальная. Листья могут достигать близко пятнадцати сантиметров в длину. У них есть легкий пряный запах, особенно его слышно при растирании листа.
 
Цветы кремового яблока имеют приятный аромат, они достигают в диаметре до 4,5см. Состоят они из трех мясистых лепесточков зелено-желтого цвета снаружи и трех лепестков бледно-желтого внутри. Особенность цветков Заварного яблока в том, что они никогда не раскрываются полностью. Цветочки появляются не только на ветках растения, они могут появиться и на стволе.
 
Мякоть анноны очень сочная, она имеет светло-кремовый оттенок и напоминает своим внешним видом заварной крем. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса. В одном Заварном яблоке находиться примерно двадцать-тридцать семян. Семена считаются  в некоторой степени ядовитыми, так что их нужно удалить из плода.
 
Важно знать! Плоды гуанабаны нужно собирать тогда, когда они еще очень твердые, но при этом их цвет уже желто-зеленый. Не стоит оставлять плоды на дереве и ждать, пока они полностью созреют, потому что при полном дозревании они могут упасть на землю и сильно повредиться. Если на плод легонько нажать пальцем, и он будет мягким, то это свидетельствует о том, что плод созрел. Плоды можно хранить два-три дня в холодильнике. Также можно день-два хранить плоды при комнатной температуре, и если кожура почернеет, то мякоть все равно будет съедобной.
 
Гуанабана является сбалансированным источником волокна, витаминов, минералов и белка. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Если у человека в организме не хватает витамина В6, то могут быть проблемы с кожей, могут возникать судороги, депрессия. С возрастом у человека повышается риск нехватки витамина В6.
 

Калорийность анноны

 
На 100 грамм мякоти анноны приходиться 105 ккал. Этот плод можно отнести к группе самых калорийных фруктов. На такую же массу в этом фрукте содержится 20-25 грамм углеводов, 22,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 17 мг кальция.
 
состав кремового яблока
 

Опасные свойства кремового яблока

 
Латиноамериканские ученые считают, что если в очень больших количествах употреблять гуанабану, то повышается риск развития такой болезни, как болезнь Паркинсона. Помимо этого, кремовое яблоко используют для приготовления некого травяного напитка, который применяется для излечения от раковых опухолей. Этот препарат называется Триамазон. Его эффективность очень сомнительна, так как лекарство не является лицензированным.
 
У семечек Заварного яблока иметься острый вкус, поэтому употребление их в большом количестве может привести к очень нежелательным и тяжелым последствиям. Нм в коем случае нельзя допускать попадание сока из семечек гуанабаны в глаза, так как это может взывать ухудшение зрения, а иногда и слепоту! Не рекомендуется употреблять заварное яблоко женщинам, которые вынашивают ребеночка, потому что в этом фрукте очень высокое содержание кальция.
 
Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением этого плода, потому что всему следует знать меру!
 

Применение анноны в народной медицине

 
  1. В Тропической Америке издавна используют отвар из плодов заварного яблока в качестве жаропонижающего средства. Если человека беспокоят сильные ревматические боли, то рекомендуется принимать теплые ванны на основе отвара из листьев кремового яблока.
  2. При дизентерии используют отвар из коры этого фрукта. В Сальвадоре люди принимают при диарее неспелые плоды.
  3. В Индии измельчают листья этого растения и используют их при ранах и язвах. Также индейцы прикладывают к опухолям мякоть спелого плода.
 

Польза заварного яблока для здоровья

 
  • Способствует улучшению пищеварения. Кремовое яблоко является источником растворимой клетчатки. Если его регулярно принимать в пищу, то нормализируется процесс пищеварения и перистальтика кишечника, мышцы ЖКТ расслабляются. Плоды заварного яблока высушивают на солнце, после этого их измельчают в порошок. Данный порошок употребляют при пищевых отравлениях и при дизентерии.
  • Улучшает зрение. Так как в кремовом яблоке находиться рибофлавин и витамин С, то его употребление способствует улучшению зрения. Находящиеся в фрукте активные вещества способны защитить от свободного радикального старения клетки глаз, также они берегут глаза от различных возрастных заболеваний, в том числе и от катаракты.
  • Профилактика анемии. Плоды яблок заварных способны обогатить организм человека дополнительным количеством железа, которое необходимо для нормального формирования кровяных клеток. Также эти фрукты имеют отхаркивающее действие (очищение легких для улучшенного притока кислорода) и гематическое свойство.
  • Улучшают состояние сердца. Плоды кремового яблока очень полезны для сердца. В них находиться большое количество калия и магния, которые способны расслабить мышцу сердца, предотвратить инсульт, инфаркт, избавить сердечную мышцу от судорог и рывков. Кроме этого калий способен нормализировать артериальное давление.
  • От усталости. Усталость может возникать по причине постоянных стрессовых ситуация или из-за недосыпания. Но кроме этого усталость может возникать и по причине скудного и низкокалорийного питания. В кремовом яблоке есть много энергии и калия, а именно калий необходим людям, к5оторые страдают от хронической усталости и у которых имеется мышечная слабость.
  • Лечение ревматоидного артрита. Данное заболевание вызывает отечность тканей, которые находятся вокруг суставов, их болезненность и воспаление. В кремовом яблоке находиться большое количество магния, и, благодаря этому, его употребление способствует выведению у больных людей кристалликов мочевой кислоты (именно они вызывают сильные болезненные ощущения).
  • Ранозаживляющие свойства. В мякоти анноны есть высокая концентрация таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота. В Австралии в традиционной медицине фрукт применяют для лечения фурункулов, язв и нарывов. Для этого из мякоти кремового яблока готовят специальную пасту, которая потом накладывается на пораженные места.
  • Онкологические заболевания. В листьях анноны содержаться вяжущие дубильные вещества, которые очень хорошо помогают для лечения опухолей.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 3

Интересные статьи

Комментарии