Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Креветки

Сегодня существуют многие доказательств того, что морепродукты оказывают здоровью человека весомую полезность. Ранее креветки считались малодоступным лакомством, однако, сегодня большинству из нас этот продукт представляет ценное и неотъемлемое блюдо, которое выделяется нежным и безупречным по вкусу мясом.
 
Помимо того, что они организм насыщают ценными веществами, полезными элементами и йодом, эти дары моря являются тем деликатесом, которые любят большинство наших сограждан. В данной статье мы более детально рассмотрим состав этого продукта и влияние его на человеческое здоровье.
 
польза и вред креветок

Креветки и полезные их свойства

 
Эти морепродукты являются замечательной закуской, которую подают к пиву, также их включают в рацион те люди, которые соблюдают низкокалорийную диету. Вареные креветки и продукты в жареном виде представляют собой уникальный компонент, который добавляют в супы, различные салаты, они замечательным образом сочетаются с рисовой лапшой.
 
Именно химический состав определяет ценность креветок, в которых, как и во всех других морских деликатесах сосредоточено много полезного организму белка. Это вещество задействовано в процессе увеличения массы мышц и образовании коллагеновых волокон, также оно помогает сохранить молодость и эластичность кожи. В креветках содержатся достаточно большое количество составляющих, которые способны оказать благотворное влияние на работу всех органов.
 
В состав этого морепродукта входит весь комплекс витаминов. Это витамины D и E, которые оказывают защитную функцию на систему кровобращения, витамин А, оказывающий особую пользу на зрение и состояние кожи, витамины группы В и С способны повысить иммунитет.
 
Помимо богатого витаминного состава креветок, их благотворное влияние кроется и в минеральном балансе. Они содержат тот объем полезных микроэлементов, в котором нуждается организм, в состав входит железо, магний, фосфор, цинк, йод и множество иных веществ, дающие необходимый запас энергии.
 
Также в состав данного яства включена Омега-3 - полиненасыщенная кислота, которая особо необходима для правильного функционирования всех органов. Этот элемент замечательным образом влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
 
состав креветок
 
В ста граммах этих морских рачков имеется та норма йода, требуемая человеческому организму в сутки, что в значительной мере выше, нежели в мясе говядины. При диетическом питании рекомендовано включать в меню креветки, поскольку они имеют достаточно небольшую калорийность. Не более 90 ккал содержится в ста граммах данного продукта.
 
В креветках имеется и холестерин, однако он не оказывает никакого вреда, поскольку без жиров это вещество не способно проникать в систему кровообращения. Благотворное влияние этого продукта отображается на правильном функционировании сосудов, сердца и эндокринной системе.
 
Они способствуют уменьшению вероятности возникновения аллергических реакций, а входящие в их состав уникальные элементы способствуют улучшению процесса метаболизма. В составе креветок имеются достаточно сильные антиоксиданты, именно они и помогают снизить вероятность появления различных злокачественных опухолей.
 
Креветки различаются своей средой обитания. Их делят на холоднокровные и тепловодные виды, последние добывают на  побережьях тропических морей. Дорогими и крупными считаются королевские креветки, их выращивают в Латинской Америке, Китае, Таиланде и Вьетнаме. Добываемые креветки в прибрежных холодных водах Эстонии, Норвегии, Канады или Дании имеют более меньшие размеры, но это вовсе не оказывает никакого влияния на их полезные свойства.
 
Выбирая этот продукт, предпочтение следует отдать тем креветкам, которые неочищенные, поскольку при обработке теплом они сохранят свою полезность и сочность. Подведя итоги пользы креветок можно отметить, что мясо этого морепродукта не является лекарственным препаратом, скорее всего это изделие является тем профилактическим средством, помогающее уклониться от возникновения многих болезней.
 

Полезные свойства креветок для женщин в период вынашивания малыша

 
Каждая будущая мама в первую очередь задумывается о вопросе правильного питания, которое бы принесло здоровье ей и ее ребеночку. Будущим мамам и детям, возрастом от 9 месяцев специалисты рекомендуют обязательно регулярно употреблять как можно большее количество даров моря и рыбы, поскольку они оказывают несомненную пользу для организма.
 
польза креветок для женщин
 
Поскольку в состав креветок входит витамин Е и селен, то постоянное потребление этих продуктов устраняют возникновение онкологических заболеваний. Во время вынашивания малыша креветки советуют употреблять женщинам и потому, что они являются продуктом, который не вызывает появление аллергической реакции.
 
Благодаря минеральному составу данного морепродукта включение его в рацион поспособствует нормализации процесса метаболизма, придавая крепость ногтям, волосам силу и коже мягкость и шелковистость.
 
Полный комплекс витаминов и полинасыщенные кислоты, содержащиеся в креветках, восполняют требуемые элементы в организме женщины в период беременности, а плоду помогают правильно развиваться.
 

Какую пользу этот вид морепродуктов оказывает на мужской организм?

 
Мы уже давно наслышано о том, что дары моря приносят мужчинам особую полезность.  И это подтверждено специалистами, что креветки являются тем продуктом, способствующие стимулировать мужскую силу, говоря иными словами – потенцию.
 
В морских продуктах имеется ценный организму селен и цинк, которые способны усиливать мужскую половую функцию, а содержащиеся жирные аминокислоты активно участвуют в образовании необходимого мужского вещества – тестостерона.
 
Так, если есть необходимость в привлечении мужчины, то для этого можно использовать блюдо из креветок, дополнив его, например, овощами, рисом, и гарантировано, что интимное продолжение ужина в обязательном порядке состоится.
 

Противопоказания к употреблению креветок и оказываемый ими вред человеческому организму

 
Несмотря на то, что этот вид морских продуктов является абсолютно безвредным, однако злоупотребление ими может привести к чреватым последствиям. Также еще у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость белка, следовательно, таким лицам не нужно употреблять этот продукт.
 
Креветки обладают хорошей насыщенностью и питательностью, но этим продуктом нельзя заменить иные требуемые организму вещества. Поэтому питание только ими не способно оказать той пользы, которую они могут принести в сочетании с другими продуктами, в частности с овощами.
 
Неблагоприятное влияние креветок на организм может проявиться и в возможном их включении множества зловредных микроорганизмов. Ко всему прочему эти дары моря способны в себя впитывать различные вещества радиоактивного характера, находящиеся в море. Именно по этой причине к выбору этого вида продуктов для включения в пищу следует достаточно острого подходить.
 
Так как выловленные такие ракообразные в неблагополучных регионах, которыми затем снабжают торговые точки сомнительные поставщики, существует большая вероятность, что эти креветки принесут здоровью потребителю значительно больше вреда, нежели пользы.
 
Выбирайте проверенных поставщиков, при употреблении соблюдайте меру и тогда вся польза креветок будет оказана вашему здоровью.
 

Как правильно выбрать креветки?

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 27

Интересные статьи

Комментарии

Тарас 21 мая 2014, 23:42
Очень люблю креветки с пивом. Хоть и вредно для тех, кто хочет похудеть или боится поправиться, НО я обязательно отрабатываю на тренировки и во время утренних пробежек. Кушаю креветки не всегда, но стараюсь их употреблять, как это возможно. Также люблю и мясо речных раков.