Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Крыжовник

Крыжовник является высокоурожайной культурой. Его другое название – северный виноград. Так его называют в народе из-за того, что он имеет очень хорошие вкусовые качества. Ягодки крыжовника растут на кустах с колючками. Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Ягоды этого кустарника немного овальные, почти шаровидные, их длина обычно достигает до 13 мм, но в некоторых случаях пожжет быть и больше – 30-40 мм.
 
польза и вред крыжовника
Крыжовник может иметь голые ягоды, а  может иметь ягоды с выделенными прожилками. Ягоды могут иметь различный окрас – они могут быть пурпурными, желтыми, зелеными, а иногда  и почти черными. Созревает крыжовник на протяжении всех трех месяцев лета.
На Руси крыжовник известен, стал очень давно. Его начали выращивать еще в 15 веке.
 
Ягоды крыжовника очень вкусные и полезные. Крыжовник относится к самым основным ягодным кустарникам, потому что в его ягодах находится большое количество сахаров, разных витаминов и кислот. Плоды крыжовника можно употреблять в пище в свежем виде, также их можно использовать для изготовления вина, мармелада, киселей, компота, варенья.
 
 

 
На сегодняшний день существует больше 1500 сортов крыжовника. Они культивируются в различных странах, которые имеют умеренный климат. Ранее крыжовник можно было встретить в диком виде, но сейчас этот кустарник является исключительно культурным.
 
Нужно знать хотя бы два сорта крыжовника:
 
  • Американский крыжовник. ОН в основном распространен в центральной и северо-восточной части США и на территории Канады. Ягоды американского крыжовника маленькие по размеру, имеют очень аккуратную, практически идеальную форму, очень сладкие.
  • Европейский крыжовник. Плоды этого вида крыжовника большие, примерно с размером с орех. Распространен европейский крыжовник в горах Северной Африки и Кавказа. Там европейский крыжовник можно встретить в диком виде.
 

Питательная ценность

 
В крыжовнике находится много полезных веществ, среди витаминов – витамины группы В, Е, С, РР, витамин А. Среди макроэлементов – железо, магний, цинк, калий, кальций.
 
Эта ягода имеет богатый минеральный состав, благодаря которому в организме человека улучшается кровообращение, обменные процессы, нормализуется гормональные функции, становится крепче нервная система, облегчается течение климакса, увеличивается мышечная масса.
 
Очень полезно употреблять крыжовник людям, которые страдают ожирением, так как он улучшает обмен веществ в организме. Благодаря высокой концентрации в крыжовнике витамина С в организме активно сжигаются отложения жира. При ожирении с помощью крыжовника можно устраивать разгрузочные дни.
 
состав крыжовника
 
Очень полезное свойство этого плода – он укрепляет мелкие кровеносные сосуды, таким образом предупреждая внутренние кровоизлияния. Благодаря присутствию в крыжовнике витаминов группы В и витамина С снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, венозной недостаточности, сердечнососудистых болезней.
 

Польза крыжовника

 
  1. Если у человека анемия, то врачи ему рекомендуют употреблять крыжовник.  Его плоды используют в случаях воспаления верхних дыхательных путей, при синусите, отите, при воспалении горла. В холодное время года плоды крыжовника могут придать силы организму после простудных болезней и помочь организму восстановиться. Ягоды поднимают уровень гемоглобина до нормального, обеспечивают организм необходимыми витаминами  минералами. В свежем виде ягоды крыжовника являются отличным желчегонным средством (при заболеваниях почек), слабительным (в случае хронических запоров), мочегонным (при заболеваниях печени).
  2. Благодаря входящему в состав крыжовника витамина Е предотвращается возникновение раковых заболеваний, замедляется процесс старения клеток.
  3. Также крыжовник станет полезным тем людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды в таком случае нормализируют кислотность и поддерживают ее в норме. Если употреблять крыжовник, то нормализуются гормональные функции, климакс проходит намного легче. Благодаря витамину РР, который есть в крыжовнике, можно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Также крыжовник применяют для лечения последствий данных медицинских состояний.
  4. Регулируется уровень сахара в крови. Сок из крыжовника содержит в себе такие вещества, которые способствуют выработке инсулина и нормализируют в крови уровень сахара. В крыжовнике очень много витамина С. По количеству этого витамина крыжовник уступает только смородине. Когда крыжовник дозревает, то в нем находится примерно в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в незрелых ягодах. По этой причине все же лучше кушать ягоды, которые дозрели, их применяют для того, чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза.
 

Крыжовник в косметологии

 полезные косметологические свойства крыжовника
 
Крыжовник подходит для использования в косметологии. Его плоды очень активно используются с этой целью. К примеру, ягоды крыжовника, которые еще не дозрели можно использовать для избавления РТ веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно каждый день два-три раза протирать проблемные участки кожи соком недозрелых ягод крыжовника.
 
Маска из крыжовника очень хорошо питает и увлажняет кожу. На протяжении ягодного сезона эту маску нужно делать два-три раза. Лучше всего подходят недозрелые ягоды. Их нужно перетереть до кашицеобразного состояния и наложить тонким слоем на лицо. Маску следует оставить на пятнадцать-двадцать минут. После этого маску из крыжовника нужно смыть с лица прохладной водой.
 
Крыжовник помогает удалить синяки под глазами. Чтобы синие круги, образовавшиеся под глазами, были не так сильно заметны, можно сделать следующее. Нужно взять пару кружочков свежего огурца, молоко и ягоды крыжовника (желательно замороженные). Ягодам понадобится время для того, чтобы они немного оттаяли, после этого их следует положить под глаза. Оставить ягоды там на несколько минут, после этого убрать их и на одну минуту приложить огуречные кружки, предварительно смоченные в молоке (теплом). Далее всю процедуру нужно повторить (три раза). После такой процедуры никаких следов от усталости и от синяков не останется.
 

Крыжовник во время беременности

 
Беременные  женщины должны помнить о том, что крыжовник имеет способность бороться с анемией. Поэтому его следует включать в свой рацион всем женщинам, которые ожидают появление ребенка. В результате регулярного употребления крыжовника при беременности риск развития анемии снижается практически к нулю, и в дальнейшем у ребенка и у самой мамы не возникнет никаких проблем.
 
Беременные женщины довольно таки часто страдают анемией в период беременности. Это объясняется тем, что в организме не успевают накапливаться минералы и витамины сразу для двоих – для будущего ребеночка и для матери. В этот период женщине необходимо очень тщательно следить за своим рационом, в нем обязательно должно присутствовать много овощей, ягод, фруктов.
 
Если все же анемия возникла, то не стоит отчаиваться, нужно включить крыжовник в свое ежедневное меню.
 
крыжовник при беременности
 
Употребляя крыжовник можно также предотвратить болезни почек, ведь во время вынашивания ребенка на них положено намного больше нагрузки, чем обычно.
 
В период беременности у многих женщин ноги отекают. Если у женщины есть такая проблема, то употребление крыжовника поможет вывести из организма всю излишнюю жидкость.
 

Вред от употребления крыжовника

 
Не рекомендуется употреблять эти ягоды тем людям, которые страдают  язвой желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки. Особенно крыжовник принесет в таком случае вред в период обострения болезни.
 
Не полезен крыжовник и при колитах, энтеритах, сопровождающихся поносом. В таком случае лучше всего в маленьком количестве употреблять сок из ягод крыжовника.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 52

Интересные статьи

Комментарии

папа 23 июля 2016, 20:10

А варенье из крыжовника можно есть язвенникам или тоже противопоказано.

танча 8 августа 2015, 21:25


Кто сорвал недозрелый крыжовник.  Есть рецепт дозревания. Положите на полотенце ягоды в темное место и они через сутки уже дойдут. Проверено, отвечаю. 

танча 8 августа 2015, 21:10

 крыжовник это самая вкусная ягода, рекомендую не смотрите на противопоказания, все едят сколько хочешь и ничего.

Паталагоанатом 6 августа 2015, 14:46

Почки, связаны с желчными протоками, не больше, чем Ваша голова с хвостом крокодила.

Nata 27 июля 2015, 08:17
Желчегонным - при заболевании печени, мочегонным - при заболевании почек. Как бы не было взаимосвязано, но писать надо правильно.
Ирина 10 июля 2016, 10:49

Согласна с Вами! Многие читают комментарии, а кто-то и руководствуется ими.

Олеся 24 июля 2015, 13:19
Почки, печень, желчные протоки взаимосвязаны