Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кукурузная каша

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

 польза и вред кукурузной каши

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать – это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.
 
Кстати, крупа бывает нескольких видов. Зависит это от разных параметров. Прежде всего, от сорта самой кукурузы. Берут во внимание и размер крупинок, и цвет. Все это влияет на вкус каши и ее консистенцию.
 
Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.
 

Состав кукурузной крупы

 
Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.
 
Так вот, кукурузная крупа, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.
 
Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин.
 
Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую – в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.
 
Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.
 
Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и  такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.
 
состав кукурузной каши
 
Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.
 

Полезные свойства каши

 
Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.
 
  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой иммунитет. Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно – сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает  аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
 

Некоторые рекомендации и предостережения

 
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким.  После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.
 

Как приготовить мамалыгу в домашних условиях?

 

 
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 24

Интересные статьи

Комментарии

Мила 4 ноября 2016, 13:41

Это просто объедение! Попробуйте, не пожалеете!

Лариса 21 июня 2016, 13:48

Говорят при панкреатите нельзя?

Таисия 12 июля 2016, 14:39

При панкреатите точно нельзя. По себе знаю, от нее тяжесть и боли в животе.

Лилит 26 апреля 2016, 01:32

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Людмила 27 февраля 2016, 09:27

Очень вкусная и полезная каша, советую всем без исключения.

Мари 12 февраля 2016, 20:50
Кукурузная каша при термической обработке не теряет своих полезных свойств! 
Попробуйте кукурузную кашу на молоке с бананом - очень вкусно!
Дед 8 декабря 2015, 03:53
Про витамины. Извиняюсь, но где-то прочёл, и очень давно, что витамины в продуктах при термообработке разлагаются. Витамины только в свежих овощах и фруктах. Т.е. если варим из ягод варенье, витамины пропадают, хотя вкус и запах остаётся. Про микроэлементы не знаю.
Светлана 19 ноября 2015, 07:26

Я всегда ее с какой-нибудь другой кашей смешиваю - рисовой, пшенной. Очень вкусно получается и сытно.

Наталья 12 апреля 2016, 09:01

Каша из кукурузной крупы действительно очень вкусная. Попробуйте.

танюша 17 ноября 2015, 18:33

Каша очень полезная и к тому же вкусная.)

селянка 11 июня 2015, 16:17
Чтобы в свином беконе образовывалась аппетитная мясная прослойка, говорят, периодически свиней прокармливали кукурузой. То есть кукуруза - не для сала)
Елена 17 мая 2015, 08:49
Хранится кукурузная крупа в 6 месяцев
Виталия 24 апреля 2015, 16:29
Для диетического питания прекрасно подойдет кукурузно-творожный хлеб и даже пасхальный кулич с цедрой.
Оле 14 марта 2015, 12:38
Говорят от нее можно поправиться сильно, это правда?
Lidi 3 мая 2015, 09:46
Если кушать вёдрами, то можно поправиться.
  • 2
  • 1