Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кукурузная крупа

Практически нет в мире человека равнодушного к злаковой культуре - кукурузе. Помимо удовольствия, мы получаем вместе с ее употреблением и массу полезных веществ. Самое интересное, что полезные свойства совершенно не пропадают после тепловой обработки и консервирования, что присуще не всем злаковым культурам. Благодаря своим уникальным качествам кукуруза находит применение в фармакологии и народной медицине. Зерна и рыльца кукурузы используются для производства лекарственных препаратов, которыми довольно удачно лечат бесплодие, гепатит, диарею и многие другие заболевания.
 
польза кукурузной крупы
 
 
Происхождение кукурузы многие годы оставалось для ученых загадкой. Тщательные исследования в этой области, множество предпринятых экспедиций, в результате которых пришлось обследовать почти всю Южную Америку, наконец-то позволили прийти к единому мнению. Южная Мексика, загадочные племена инков, майя и ацтеков - вот где и кем выращивалась данная культура, не изменившая практически в течение 7 тысяч лет своих главных ботанических признаков. Маис, официальное название кукурузы, служил у индейцев племени майя предметом поклонения. До сих пор у индейцев штата Нью-Мексико любовь и почитание кукурузы, приравнивается к трепетному отношению к своей жене.
 
Кукуруза характеризуется большим количеством разновидностей, отличающихся между собой качеством и величиной зерен, которые могут быть золотистые и крупные, невзрачные на вид и мелкие. Как и все злаковые культуры, зёрна кукурузы легко перерабатываются в крупу, которая впоследствии применяется в приготовлении различных блюд.
 

Разновидности кукурузной крупы

 

Разновидностей кукурузной крупы столько же, сколько и самих видов кукурузы. Подразделяется соответственно на определенные виды, отличительными факторами которых является обработка зерен и размер крупинок на выходе.

 

Особо популярным видом является шлифованная кукурузная крупа, представляющая дробленые частицы ядра кукурузы. Получается путем отделения зародыша и плодовых оболочек,  в дальнейшем зашлифованные с закругленными гранями. От размера полученных крупинок формируется пять номеров кукурузной крупы.
 
Из кукурузной крупы крупного размера производят воздушные зерна и легкие  кукурузные хлопья.
Кукурузная крупа мелких размеров находит свое применение в производстве любимых всеми кукурузных хрустящих палочек.
 

Состав, свойства и польза крупы из кукурузы

 
Кто же не знает о пользе витаминов группы Е, В, РР и провитамина А (каротина). Помимо двух необходимых для нашего организма аминокислот- триптофана и лизина, все перечисленные витамины содержатся в кукурузной крупе. Крупа содержит микроэлементы - железо и кремний, а также ценнейшую диетическую клетчатку, которая способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов и очищает наш кишечник от ненужных и вредных продуктов распада. Отметим также, что кукурузная крупа - замечательное средство для выведения пестицидов из организма, тормозит процессам брожения и гниения в кишечнике.
 
Она просто незаменима для детского питания, так как характеризуется своей низкоаллергенностью. Также кукурузная крупа оказывает свое положительное действие в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
 
Кулинарные качества и пищевая ценность крупы стоит на ступеньку ниже, чем другие виды круп, невзирая на ее высокую калорийность, составляющей 325 ккал в 100г продукта. Данный факт определен неполноценностью белка кукурузной крупы, который плохо воспринимается человеческим организмом, что совершенно не приводит к избыточной полноте. Рекомендуется людям, ведущих неактивный образ жизни и пожилым, ведь кукуруза идеальный помощник выведения из организма жиров.
 

 

Хранение кукурузной крупы в домашних условиях

 
Безусловно, каждый продукт питания предусматривает и правильное его хранение. От того, в каких условиях, в какой таре храните кукурузную крупу дома, целиком зависят и вкусовые качества приготовленной вами каши и различных блюд.
 
Обязательным условием хранения крупы является соблюдение правильного температурного режима, который должен находиться в пределах от +5 до -5°С и влажности, соответствующей параметрам - 60-70%.
 
Естественно, соблюдать подобный режим в домашних условиях чрезвычайно трудно, поэтому крупами желательно запасаться не более, чем на месяц. В противном случае, вы столкнетесь с проблемой уничтожения клещей и личинок насекомых, появлению которых поспособствует давно лежащая у вас кукурузная крупа. Если вы столкнулись в своей практике с подобной напастью - промойте место хранения крупы горячей водой, хорошо проветрите и просушите его, а испорченную крупу выбросьте. 
 
Хранить крупу необходимо в сухом месте и в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Помните - высокая влажность спровоцирует прогорклость крупы, затхлый запах и плесень, что отрицательно отразится на аромате и вкусовых качествах приготовленной каши.
 

Кукурузная крупа в приготовлении блюд

 
Бесспорно, первое что приходит на ум - приготовление всеми любимой мамалыги, популярность которой проверена веками. Не секрет, что многие народности считают кукурузную кашу своим основным национальным блюдом. Интересный исторический момент - кукурузная каша заменяла собой в свое время хлеб.
 
Мамалыгу лучше всего готовить в толстостенном чугунке. Для ее приготовления достаточно наличие воды, соли и мелкого помола кукурузной крупы. Но, крупа и крупного помола великолепно подойдет для приготовления каши. К готовой мамалыге подают сыр, сметану, зелень и овощи. Можно дополнить кашу творогом, твердыми сортами сыра, беконом, а также грибами и яйцами.
 
Использование кукурузной крупы в кулинарии огромно. Лепешки, каши, супы, запеканки, великолепная начинка для пирогов - не полный перечень использования крупы, имеющим свой уникальный специфический вкус. Чтобы крупа не оказалась в результате жесткой, варить ее необходимо не меньше часа. Обязательно учитывайте также и тот факт, что при варке объем крупы увеличивается в 4 раза и определяя количество жидкости для приготовления блюда, всегда об этом помните.
 

 
В пищевой промышленности находят применение мука, крахмал, изготовленные также из кукурузы. Включая в свой повседневный рацион различные блюда из кукурузы, вы тем самым поспособствуете оздоровлению вашего организма и получите максимум удовольствия от употребления столь удивительных блюд.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии