Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кукурузное масло

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.
 
кукурузное масло: польза и вред
Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из семян подсолнечника. А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.
 

Состав кукурузного масла

 
В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.
 
Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.
 
Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.
 

Полезные свойства данного продукта

 
  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует укреплению иммунной системы организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.
 

Различные сферы применения этого продукта

 
применение масла из кукурузыПрименение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.
 
Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.
 
Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий  эффект.
 

Готовим на масле из зерен кукурузы

 
Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.
 
Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.
 
Этот продукт не вспенивается, он не дымит, при этом такое масло придаст красивый золотистый оттенок различным блюдам и насытит их еще большей полезностью, которая поможет сохранить и улучшить здоровье и природную красоту.
 

Противопоказания к употреблению данного продукта

 
Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.
 
  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.
 
Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии