Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кукурузный крахмал

Крахмал кукурузный представляет собой белый и не сильно прозрачный клейстер, который характеризуется невысокой степенью вязкости. Многие задаются вопросом, как же его добывают. Суть технологического процесса такова: крахмал в зерне кукурузы, между собой связывается посредством белка.
 
крахмал кукурузный
 
Чтобы он растворился, зерна замачивают в растворе сернистой кислоты, далее по технологии зерно дробят, после чего выделяется зародыш.
 
Постепенно крупа измельчается и выделяется крахмальное молоко. Отделение крахмала от нерастворимого белка происходит в больших центрифугах, после чего его промывают и для получения сухого продукта, в дальнейшем используемого в пищевой промышленности, высушивают.
 
Калорийность крахмала кукурузного отличается от картофельного и составляет на 100 граммов - 343 ккал.
 
Крахмал кукурузный находит широкое применение в хлебопекарной и мясомолочной отраслях, его добавляют при изготовлении майонеза, кетчупов, киселей. Популярен крахмал и в быту. Хозяйки добавляют его в соусы, пудинги, и используют, как начинка для пирогов. 
 

Состав и свойства

 
Имеет вид сыпучего порошка белого цвета, с едва уловимой желтизной. Характеризуется низким содержанием протеина и золы. Имеет свойство набухать не только в горячей воде, но и в холодной, и при этом, не меняет своего химического состава.
 
состав и калорийность кукурузного крахмала
 

Польза крахмала кукурузного

 
  1. Известно широкое его применение в области медицины, в качестве ингредиента при производстве мазей, присыпок, микстур, пудр косметических, паст, необходимых при заболеваниях кожи.
  2. Употребление небольшого количества крахмала в составе продуктов благоприятно сказывается на здоровье человека. Он питает нервные клетки и активизирует формирование мышечной массы.
  3. Входит в состав лекарственных препаратов в виде порошка и таблеток, как вспомогательное вещество.
 

Вред

 
  • Индивидуальная непереносимость крахмала кукурузного – основная проблема, с которой, правда, сталкиваются очень редко. Проявляется в виде астмы, кожной сыпи и аллергических реакций.
  • Продукты, в составе которых присутствует крахмал, не советуют людям с проблемами ЖКТ - гастрит, изжога, а также и при ожирении.

 

Забавное видео кукурузного крахмала и воды смотрите ниже:

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 1

Интересные статьи

Комментарии